Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 августа 2014 10:29, Новости

Минздраву РК не хватило знаний, чтобы составить аптечку

Некоторые лекарства из нового перечня могут вызвать сонливость и должны приниматься только по назначению врача
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

На прошлой неделе «Авто Mail.Ru» сообщал, что Минздрав Казахстана утвердил новый перечень лекарств для автомобильных аптечек. Однако Сообщество фармацевтов Казахстана уже настоятельно требует заново пересмотреть список предложенных лекарств. Об этом сообщает «Седьмой канал».

Минздраву РК не хватило знаний, чтобы составить аптечку - Фото 1

Некоторые лекарства из нового списка обладают массой побочных эффектов: «К примеру, „Кеторолак“ даже вызывает кровотечение. А если вдруг случилась авария, у человека открытая рана, ему дают „Кеторолак“, у него может еще сильнее открыться кровотечение», — сказала президент ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Зурият Сыбанкулова.

Что касается «Хлоропирамина», то, по словам специалистов, этот препарат можно принимать только по назначению врача. В адрес Минздрава представители фармрынка уже направили обращение, с просьбой отозвать новый приказ и пересмотреть заново содержимое автомобильных аптечек первой медицинской помощи.

В ответ чиновники Министерства, как сообщает Tengrinews.kz, сделали следующее заявление: «Мы исходили из того, что нужно какое-то сильное обезболивающее. Специалисты нам порекомендовали «Кеторолак», - заявила руководитель управления оказания фармацевтических услуг комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Гаухар Райымкулова.

Она также отметила, что так как этот список составлялся впервые, «никто не знал, что должно в него входить»: «Мы исходили из того, что может понадобиться в автомобильной аптечке при авариях, - добавила Райымкулова. - От ассоциации поступило предложение по пересмотру этого списка, сейчас мы это предложение рассматриваем».

Если состав аптечек всё же не изменится, то новый набор лекарств будет стоить гораздо дороже прежнего: «В этой аптечке очень много позиций, которые в Казахстане не производятся», — сообщил директор фирмы по производству аптечек Александр Хайленко. Впрочем, производители пока не начали выпускать аптечки нового образца.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
124
сергей цильке
как правило после аварии аптечка врядли понадобится
СсылкаПожаловаться
Сергей Мотин
Совершенно верно! Казахстан- единсвенныя страна в мире с автомобилями,а про аптечки и близко не слыхали!!
СсылкаПожаловаться
Ришелье Кардинал
Здравствуйте господа! С большим вниманием прочитал ваши комментарии и в принципе со всеми согласен. Наши "небожители" в очередной раз подложили нам свинью. Больше всего возмутил их комментарий: "Нам посоветовали специалисты..." Сразу возникает масса вопросов. Это что за специалисты такие, если советуют хранит лекарственные препараты в температурном диапазоне от-40 до +40 градусов Цельсия? Это что за специалисты такие, которые включают в список лекарственные препараты обладающие побочными эффектами? Для чего 7 пар перчаток, они что уже все склады переполнили и от них срочно надо избавляться ? Ну и т.д и т.п. Совет для тех чиновников, к стати получающие зарплату из моих и ваших налогов, при подготовке таких важных документов включать мозги (надеюсь, что они у них есть). Если вы господа чиновники в чём то сомневаетесь, не ищите советов у наших неграмотных специалистов. Возьмите опыт у передовых стран, например, как советуют многие пользователи у Германии, на худой конец у наших соседей России. И у тех и у других отсутствуют в автоаптечке лекарственные препараты. Нужные мне препараты, отправляясь в дальний путь и я думаю что это делают все здравомыслящие пользователи, я беру с собой. И в этих аппаратах я уверен на 100%. В заключении, предлагаю приказ отозвать издать новый учитывая здравые пожелания нашего народа и опыт передовых стран.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru