24 апреля
Hyundai Tucson 2.0 AT 150hp 4WD
Хенде туссан 2.0 л , 149.6 л.с., калининградская​ сборка, полный привод, коробка автомат6-тиступ​ка, комплектация Тревел. Владею больше года, пробег 18000 км машиной доволен. Стильный дизайн, отличная...
4.8
24 апреля
Opel Antara 2.2 CDTi 184hp AT
Опель Антара, дизель ,184 силы. 3,5 года эксплуатации. Пробег 60000 км.
4.2
Все отзывы
18 апреля 2014 10:45, Новости

BMW: оптика на органических светодиодах

BMW, один из лидеров мотоциклетной отрасли, вновь стирает границу между научной фантастикой и реальностью, на этот раз — в области светотехники

BMW, один из лидеров мотоциклетной отрасли, вновь стирает границу между научной фантастикой и реальностью, на этот раз — в области светотехники.

Немецкий производитель уже может заслуженно гордиться внедрением на мотоциклах антиблокировочной тормозной системы в 1988 году. Полуактивная электронная подвеска также впервые появилась именно на мотоциклах BMW в 2012 году.

Что касается оптики, то в 2010 году BMW Motorrad удалось поднять технологию на новый уровень при помощи адаптивных фар на мотоциклах K1600GT и K1600GTL — угол наклона светового пучка в «умных фарах» автоматически регулируется в зависимости от показаний датчиков, фиксирующих положение мотоцикла во время езды. Также именно на мотоцикле BMW, которым становится R1200GS, в 2012 году впервые серийно устанавливается полностью светодиодная фара.

И вот в 2014 году BMW анонсировало начало использования в мотоциклетной оптике органических светодиодов (OLED), которые по некоторым показателям значительно превосходят светодиоды, используемые в настоящее время.

Как гласит комментарий производителя, главным недостатком неорганических светодиодов, применяемых в настоящее время, является узкий световой пучок, который делает излучение менее ярким при наблюдении сбоку. Это обусловлено конструкцией светодиодов, которые представляют собой полупроводниковые кристаллы, встроенные в коническую выемку, которая работает в качестве отражателя. В отличие от них органические светодиоды обладают постоянной яркостью при наблюдении с любого угла.

BMW планирует начать установку оптики на органических светодиодах как на мотоциклах, так и на автомобилях в течение ближайших нескольких лет. По словам производителя, органические светодиоды позволят добиться «визуально привлекательного трёхмерного светового эффекта». 

Однако у новой технологии есть и недостаток — яркость органических светодиодов ниже по сравнению с обычными, неорганическими, так что для достижения такой же светоотдачи в оптические элементы придётся устанавливать вдвое больше светодиодов.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
4
Янченко Никита Александрович
Мотоциклы БМВ скоро научатся хозяину жопу автоматически вытирать :)
СсылкаПожаловаться
nix et nox
На наших дорогах актуально и подтирать... )))
СсылкаПожаловаться
Enhel
Рекламный понт БМВ с целью напомнить о себе. Светодиод без конусного отражателя светит во все стороны но гораздо слабее если сравнивать с обычными лучеобразными. Катафотная оптика в автопроме луч рассеивает. А в новшестве предлагают добавить вдвое больше орг-светодиодов чтобы добиться того-же эффекта. Статья просто ни о чём. Орг-светодиоды могут вероятно хорошо послужить в других вещах но не в стопаках и поворотниках.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru