Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 февраля
Toyota Corolla 1.6 AT
Машина супер! За 10 лет эксплуатации ни разу не ремонтировал, кроме расходников конечно. Правда брал чистую японку, с нуля. Даже аккумулятор еще не менял и профилактику ему никогда не делал. Я очень д...
4.7
19 февраля
Citroen C4 1.6 120hp MT
Хороший автомобиль. Отличный двигатель, за время эксплуатации в районах Севера (мурманская обл.) ни разу не подводил.
3.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
1 апреля 2014 09:15, Новости

ГИБДД начинает выдачу прав нового образца

А водителей мопедов обязали иметь при себе права категории «М»

Вчера, на официальном Интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 22 марта 2014 года № 221 «О внесении изменений в постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090», которым вносятся изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.

ГИБДД начинает выдачу прав нового образца - Фото 1

Из самых значимых изменений можно отметить ввод подкатегорий для различных видов транспорта: на задней части водительского удостоверения появится сетка, расширяющая подкатегории, отныне там будет 16 позиций. Согласно изменениям, в водительском удостоверении появилась новая категория «М», которая дает право на управление мопедами и легкими квадроциклами, а категории «А» и «В» расширились подкатегориями «A1» (маломощные мотоциклы) и «B1» (трициклы и квадроциклы). Список категорий также пополнили «C1» и «C1E» (автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонны, в том числе с прицепом) и «D1» и «D1E» (автобусы, в которых от 9 до 16 сидячих мест, в том числе с прицепом).

В связи с введением в Российской Федерации категории «М», устанавливается обязанность водителей мопедов иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки водительские удостоверения. Однако требование о наличии у водителей мопедов водительского удостоверения будет контролироваться сотрудниками ГИБДД при надзоре за дорожным движением только после вступления в силу примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств категории «М» и обучения по этим программам граждан, желающих получить водительское удостоверение соответствующей категории.

Так же в ГИБДД подчёркивают, что специально менять права не нужно — имеющиеся на руках права будут действительны до истечения их срока действия.

Из других изменений, вносимых в ПДД, стоит отметить, что в ПДД уточняются определения терминов «Велосипед», «Мопед», «Механическое транспортное средство» и «Тротуар», корректируются обязанности пешеходов, вводятся новые термины «Велосипедная дорожка», «Полоса для велосипедистов», «Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)», «Пешеходная дорожка» и «Пешеходная зона».

В связи с введением новых терминов уточняется обязанность водителей при проезде перекрестков и повороте направо или налево уступить дорогу велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Изменяется значение дорожного знака 1.24 «Пересечение с велосипедной дорожкой», а также знака 3.20 «Обгон запрещен» (на участке действия данного знака будет разрешаться обгон не только мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, но и велосипедов).

Вводятся новые знаки для обозначения велопешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением, их окончания, а также знаки для обозначения дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств (для обеспечения возможности организации движения на велосипедах в обе стороны на дорогах с односторонним движением).

Указанные поправки в Правила дорожного движения вступают в силу по истечении семи дней после дня официального опубликования постановления Правительства Российской Федерации, то есть со следующего вторника — 8 апреля 2014 года.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
8
Сергей Макаров
У меня на данный момент все катигории кроме А как они будут отражаться в новых водительских удостоверениях
СсылкаПожаловаться
миша костенко
это получается сейчас будут штрафовать а потом учить
СсылкаПожаловаться
Вадим....
интересно, в тольятти нет автошкол где можно получить категорию "м"как быть у кого мопед или скутер??...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.