Гладиаторы без тормозов — мотоциклы для ледового спидвея

Особую любовь ледовый спидвей завоевал у нас еще и потому, что все верхние строчки мирового рейтинга в этом виде мотоспорта занимают исключительно российские пилоты. Пожалуй, единственный вид спорта, где нам действительно нет равных!

Рев четырехтактных моторов, брызги льда, борьба колесо в колесо, невозможное с точки зрения земного притяжения. Гонщики закладывают байки так лихо, так бесстрашно кидаются на обгон, почти лежа на льду, всего в нескольких сантиметрах от усеянных шипами колес мотоцикла соперника... Ледовый спидвей — удивительное по зрелищности действо, с завидным постоянством собирающее полные стадионы в самую морозную погоду. Один овал, покрытый толстым слоем льда, четыре круга и напряжение до самого последнего заезда! Особую любовь ледовый спидвей завоевал у нас еще и потому, что все верхние строчки мирового рейтинга в этом виде мотоспорта занимают исключительно российские пилоты. Пожалуй, единственный вид спорта, где нам действительно нет равных, и — какое совпадение! — самый безумный.

content image for: 51222
Источник: Анна Бойко

Кому первому пришло в голову отправить мотоцикл на ледовую трассу, сейчас сказать сложно. Разумеется, сначала такое ноу-хау носило исключительно развлекательный характер — в серьезную спортивную дисциплину ледовые мотогонки превратились намного позже. В 20-х годах прошлого века соревноваться на двухколесниках в не совсем подходящих для этого погодных условиях придумали скандинавы. Однако как только забава получила статус международных состязаний, о прародителях спидвея практически сразу забыли: на арену вышли отчаянные парни из СССР и показали всему миру, как надо побеждать соперников. Первый официальный чемпионат мира прошел в 1966 году, и с тех пор лишь семь раз чемпионство доставалось иностранным гонщикам.

content image for: 51222
Источник: Анна Бойко

Как и любой мотоспорт, ледовый спидвей эволюционирует, обрастает новыми правилами и требованиями безопасности. И если первые гонщики, выходили на лед с минимумом защиты, сегодня все обстоит несколько иначе.

content image for: 51222
Источник: Анна Бойко

Самое главное на ледяном овале — сам болид. Каждый байк — это настоящий гоночный прототип, легкий и мощный. Он изготавливается вручную: отдельно собираются колеса, рама... Такая тонкая и точная работа ценится высоко: стоимость некоторых экземпляров доходит до миллиона рублей. Большинство деталей для ледового байка — заграничного производства, преимущественно чешского или польского. Пожалуй, главное, что бросается в глаза, — это внушительного размера шипы, торчащие из покрышек. По регламенту их длина не должна превышать 28 мм от поверхности колеса.

content image for: 51222
Источник: Анна Бойко

Примечательно, что ошиповка колес неравномерна: на левой стороне покрышки шипов вдвое-втрое больше, чем на правой. Этому есть простое объяснение: ледовый спидвей проходит на овальной кольцевой трассе, пилоты едут против часовой стрелки. Таким образом, все повороты на треке — левые, а значит, именно левой стороне покрышек необходим максимум «держака». На правой стороне шипов меньше — они нужны лишь для того, чтобы самостоятельно доезжать до трассы. И кстати, по этой же причине хрупкие элементы конструкции гоночного мотоцикла — единственная подножка и лапка переключения передач — находятся справа, с «безопасной» стороны.

content image for: 51222
Источник: Анна Бойко

Если вы наблюдали за заездами, вы наверняка видели, как на старте пилоты подпрыгивают на своих байках. Делается это для того, чтобы «вбить» шипы поглубже в лед. Тогда при резком старте с места колеса не прокрутятся на месте, и рывок получится максимально эффективным. Поскольку шипы представляют собой известную опасность — часть переднего и большая часть заднего колеса прикрыты «капотами», чтобы избежать серьезных травм при падении и столкновении гонщиков. А такое на ледовом овале случается нередко: спортсмены запиливают байки в поворот почти горизонтально, вопреки всем законам физики. Но, благодаря щедрой ошиповке, мотоциклы удерживаются на дуге, сохраняя скорость под 70-80 км/ч!

content image for: 51222
Источник: Анна Бойко

На прямике байки могут развивать до 180 км/ч, если это позволяет конфигурация овала. Как им это удается? Секрет как в конструкции мотоцикла, так и в его моторе. Во-первых, байки для ледового спидвея очень легкие — их вес немногим превышает 100 кг. Этого удается достичь за счет легкой рамы, маленького топливного бака (как правило, от 2 до 4 литров) и минимума оборудования. У спидвейных мотоциклов нет даже стартера — механики заводят их «с хода» или с использованием переносной стартерной машинки. Зато мотор — 500-кубовый, мощный (до 90 л.с.), четырехтактник, работает на... метаноле. Как правило, это чешские двигатели «Ява». Почему метанол? Он имеет более высокое октановое число, а значит, и степень сжатия можно поднять. Таким образом, метанол обеспечивает лучшую производительность мотора. Впрочем, даже не это самое интересное. Когда мы говорим о мотогонщиках в ледовом спидвее как о быстрых парнях без тормозов, мы не преувеличиваем. У этих гоночных болидов тормозов действительно нет! Единственный способ сбросить скорость для ледовика — скинуть обороты мотора и притормозить мотоботом об лед. Так что утверждение о том, что ледовый спидвей — спорт безумцев, ни капли не преувеличено.

content image for: 51222
Источник: Анна Бойко

В коробке передач всего две ступени. Стартовая и основная, которая включается перед первым поворотом без выжима сцепления. Заднее колесо (23 дюйма) по размерам уступает переднему, что способствует «правильной» развесовке — именно на заднюю часть байка приходится основная нагрузка, благодаря чему он особенно устойчив в крутых виражах. Кстати, соотношение шипов на обеих покрышках неодинаково — на переднем колесе их значительно меньше. Так, сзади их количество может доходить до 200, а впереди — лишь до 130.

content image for: 51222
Источник: Анна Бойко

Ледовый спидвей задумывался как состязание, в котором все гонщики были равны: одинаковые, простые с технической точки зрения, байки, четыре ледовые дорожки, и только высокое мастерство пилотов давало им шанс на победу. В мотоциклах для ледового спидвея изначально вообще не было подвесок. Роль демпфирующего элемента исполняли покрышки, рама, вилка, даром что без амортизаторов. Такие аппараты, конечно, плохо поддавались пилотам. С развитием технологий на байках сперва появилась привычная мотоциклистам вилка (кстати, долгое время даже иностранцы использовали советские образцы). Чуть позже маятник тоже получил амортизационные стойки.

content image for: 51222
Источник: Анна Бойко

Сегодня же ледовые ракеты могут похвастаться самыми прогрессивными подвесками. Преимущественно это шведские Ohlins, но по понятным причинам (финансовым или техническим) могут использоваться узлы других производителей. Интересно, что даже сейчас нет однозначного ответа на вопрос, какой именно вариант вилки предпочтительнее — обычный или перевернутый. Сами вилки конструктивно схожи с узлами кроссовых мотоциклов, разве что пружины используются максимально жесткие, а также более вязкое масло. На топовых мотоциклах, например, на байке чемпиона мира Даниила Иванова, установлена газо-масляная подвеска.

content image for: 51222
Источник: Анна Бойко

Таким образом, механики добавляют при необходимости жесткости, увеличивая или уменьшая давление воздуха в системе. Что касается задней подвески, то здесь также используются самые современные моноамортизаторы с полным набором регулировок. Интересно, что они, как правило, расположены горизонтально. Особенность эта продиктована конструкцией рамы, желанием увеличить длину «плеча» маятника, дабы избавить мотоцикл от склонности к ненужным «вилли» при ускорениях и, конечно же, желанием понизить центр масс.

content image for: 51222
Источник: Анна Бойко

В байке для спидвея все важные узлы расположены таким образом, чтобы в случае поломки их можно было заменить за считанные минуты. Корпус мотоцикла (седло пилота и кожух заднего колеса) легко откидывается, облегчая доступ ко всем деталям. Максимум простоты — залог успешного сражения! По окончании заезда гоночные машины отправляются прямиком в закрытый паддок — ангар, — где механики укрывают их теплыми попонами-одеялами, чтобы максимально сохранить тепло двигателя.

content image for: 51222
Источник: Анна Бойко

Отдельного описания заслуживает экипировка ледовых гладиаторов. За последние годы облачение пилотов существенно эволюционировало с точки зрения безопасности. Многие элементы экипа такие же, как и в мотокроссе. Под гоночным костюмом — настоящие рыцарские доспехи (защита спины и грудной клетки). Кстати, иногда спортсмены даже надевают на тело кольчугу, способную выдержать столкновение со стальным шипом. Правда, в последние годы такое встречается все реже: все-таки это добавляет лишний вес, да и современная защита неплохо справляется со своими задачами.

content image for: 51222
Источник: Анна Бойко

На голове — обязательные шлем и маска, на руках — перчатки-краги. Помимо опасности получить травму от шипов, во время заезда пилоты испытывают неприятные ощущения из-за летящего из-под колес фонтана ледяных брызг. Поэтому левая нога гонщика защищена специальным щитком от колена до носка мотобота. А на маску наклеивается специальная прозрачная пленка: как только ледяная пыль застилает обзор, пилоту достаточно дернуть за язычок прямо во время заезда, сорвать испачканный верхний слой пленки и вновь видеть все четко и ясно.

content image for: 51222
Источник: Анна Бойко

В общем, ледовые гонки — дело сложное, опасное, но захватывающее. Однако по-настоящему прочувствовать драйв от этого яркого соревнования можно, лишь наблюдая за заездами живьем. Ни один телеэкран не способен передать тот накал страстей и ту динамику, которые охватывают зрителей на стадионе. Ведь только находясь рядом с ледовым овалом, можно по-настоящему заболеть одним из самых зрелищных и опасных видов мотоспорта.

Анна Бойко