Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
×
Обратная связь
Ошибка при отправлении.
URL Новости
Ошибка
Отменить
Спасибо за помощь
Закрыть

Выкатились — о первых выездах сезона

Сегодня мы хотим поговорить об опасностях, подстерегающих нашего брата на весенних улицах. Многие из обидных весенних коллизий могли бы не случиться, если бы мотоциклисты помнили о нескольких совсем несложных правилах весенней езды
24 августа
УАЗ 31514
Авто брали в салоне 2006 году с неприхотливым двигателем Andoria 4ct90. Сразу были видны сколы на дверях у ручек. на задней двери. Левая передняя дверь плохо закрывалась. Менеджер сказал что "та...
3.3
24 августа
Lexus ES
Всё произошло , как в сказке ! ! ! На день рождения ( 54 года), супруга преподнесла подарок ; Lexus es 350 2013 г.в. : Передать словами это не возможно, какие Я испытал ощущения но думаю, Все могут ...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Затянувшая зима, все же, подходит к концу, днем столбики термометров робко поднимаются выше нулевой отметки, и у всех мотоциклистов с новой силой просыпается неистовое желание быстрее выкатить из гаражей свои мотоциклы и открыть уже, наконец, новый, долгожданный сезон. Сегодня мы хотим поговорить об опасностях, подстерегающих нашего брата на весенних улицах и дорогах, ведь, как показывает статистика, большинство ДТП с участием мотоциклистов происходит в самом начале и в конце сезона. А ведь многие из них могли бы не случиться, если бы мотоциклисты помнили о нескольких совсем несложных вещах.

Выкатились — о первых выездах сезона - Фото 1

В этой статье мы не будем останавливаться на технической стороне вопроса, подготовка мотоцикла к сезону после зимней спячки — это тема для отдельной статьи. Будем считать, что мотик обслужен, масло заменено, аккумулятор заряжен и давление в шинах соответствует норме. Поговорим о вещах не столь очевидных.

Перед первым выездом

Решение принято — сегодня выкатываюсь! С чувством волнения и радости собираемся в гараж. Во-первых, не пренебрегайте экипировкой. Ведь как часто бывает: «куда же я засунул защиту спины? Ладно, потом найду, быстрее кататься». Сейчас полный экип особенно важен, ведь на улице подстерегает множество опасностей. Ну и, конечно, не забудьте прихватить ключи от мотоцикла и гаража. Сколько было случаев, когда люди в азарте выскакивали из дома, а потом чесали репу перед закрытыми воротами гаража. А до дома не всегда близко! Стоит проверить и комплект документов: все ли на месте и не истек ли срок действия прошлогоднего полиса ОСАГО, ведь в прошлом году сезон начался несколько раньше, чем в нынешнем, и если даже вы делали страховку на весь год, скорее всего, срок ее действия кончился аккурат пару недель назад. А учитывая то, что многие в целях экономии покупают ОСАГО со сроком действия до октября-ноября, этот вопрос становится особенно актуальным. Обидно же будет в первый же выезд отдать товарищу инспектору номерной знак и отправиться в гараж на эвакуаторе.

Выкатились — о первых выездах сезона - Фото 2

 

В гараже

Давно были в собственном гараже? Хорошо, если пару недель назад, когда готовили мотоцикл к выезду, надеясь на «открытие сезона» первого апреля. С тех пор немало снега нападало! Более того, если вы пользовались только калиткой, с открытием ворот могут возникнуть проблемы. Скорее всего, даже одной лопатой не получится обойтись. От корки спрессованного снега и льда спасет только лом! Планируйте, где раздобыть шанцевый инструмент заранее. Конечно, это не относится к тем, кто чистил снег перед гаражом каждую неделю всю зиму или вообще «живет» в подземном или многоэтажном гаражном комплексе.

Выкатились — о первых выездах сезона - Фото 3

 

Поехали!

Завелись, прогрелись...Ну, с открытием! И вот здесь велик шанс заработать первое падение в сезоне! С выездом из обычного гаража по сугробам и колеям все более-менее ясно. До асфальта еще добраться надо. Выполняем упражнение «хождение с мотоциклом между ног». Лучше всего вообще не трогать ручку газа и, только играя сцеплением, ведя мотоцикл между ног, не торопясь добраться до сухого асфальта. Ничего сложного, главное - не спешить и не газовать.

Выкатились — о первых выездах сезона - Фото 4

Более обидная и внезапная подлянка может поджидать мотоциклиста на пандусах крытых гаражных комплексов. Во-первых, заезжающие машины натаскивают на колесах и под арками изрядное количество снега, который в теплом помещении мгновенно тает и остается на бетоне пандусов. Даже если снег растаял, в нем намешано изрядное количество противогололедного реагента, который сам по себе очень скользкий, как масло. Так что самая безобидная лужица на полу может сыграть с вами злую шутку, которая закончится заменой подножки, рычага, пластика и даже крышки двигателя. Помним, что пандусы могут быть скользкими.

Дорога

Конечно, главные опасности подстерегают проснувшегося от зимней спячки мотоциклиста на улицах города. Даже если солнышко яростно греет нос сквозь визор шлема, асфальт еще очень холодный. Дорожное полотно прогревается очень медленно, и, соответственно, если ночью был минус, а днем припекло, температура асфальта наверняка все еще минусовая. Мотоциклетная резина не рассчитана на работу в таких условиях, и держак будет в разы слабее, чем летний. Никаких резких маневров, открытия «дырки» и попыток изобразить стоппи!

Выкатились — о первых выездах сезона - Фото 5

Всю зиму дороги поливали и посыпали песком, гранитной крошкой, солью и жидкими реагентами. Жидкие смеси даже после высыхания оставляют на асфальте пленку, которая заметно снижает сцепление резины с дорогой. Ее не видно, и асфальт кажется абсолютно сухим и чистым, но это не так. Пока по улицам не пройдут поливальные машины и не вымоют асфальт с шампунем, слой засохшей «пАдливы имени Лужкова» никуда с него не денется. В мойке дорог помогут и пара хороших ливней, но они, как правило, случаются только в мае, а кататься хочется уже сейчас. Просто помните, что весенний держак по крайней мере вполовину хуже летнего и даже осеннего.

Выкатились — о первых выездах сезона - Фото 6

Песок и крошка — тоже не шутки. Огромное количество «сыпучки» осталось лежать на дорогах. Как правило, колесами автомобилей песок и гравий раскидывает с колей, но он остается в середине полосы и по ее краям. Особенно много «сыпучих продуктов» скапливается у обочин и разделительных ограждений магистралей. Чем чревато торможение или резкое открытие газа на песке, думаю, рассказывать не нужно даже новичкам. Это не совсем удобно и характерно для мотоцикла, но стараемся ехать по автомобильным траекториям.

Особое внимание стоит уделять лужам. Лучше всего вообще по ним не ездить. Зачастую, утреннее и дневное солнце растапливает лужу только частично, и под слоем воды остается корка льда. Чтобы «убраться» на таком сюрпризе, даже газовать не нужно. Достаточно просто моргнуть. Лужи — объезжаем.

Выкатились — о первых выездах сезона - Фото 7

К влаге на дороге стоит внимательно относиться и по вечерам. Как мы уже выяснили, плюсовая температура воздуха не гарантирует плюсовую температуру асфальта. Если на солнце дорога была просто мокрой, то с его заходом отрицательная температура дороги мгновенно замораживает тонкий слой воды. Более того, подобные ледяные сюрпризы могут встречаться даже в тени деревьев, заборов и прочих сооружений, препятствующих попаданию прямого солнечного света на асфальт. Остерегаемся затененных участков дороги и сумерек.

О себе

После долгих зимних месяцев ожидания зачастую первый выезд сопровождается мыслями вроде «Как будто только вчера слез с мотоцикла, а не ходил пешком полгода». Да, моторная память организма действительно сильна, руки и ноги сами вспоминают, как выжимать сцепление, куда дергать лапку КПП и сколько дать газу, чтобы тронуться. Вот только за мышечную активность, особенно привычную (вроде ходьбы, езды на велике или плавания) у нас в организме отвечает мозжечок. А он — орган подсознательный. Это не вы помните, как надо ездить. Это ваше тело.

Выкатились — о первых выездах сезона - Фото 8

В реальности же навыки управления мотоциклом за зиму очень сильно забываются. Проявляется это, чаще всего, в критических ситуациях, когда нужно резко объехать выбоину на асфальте (кто, помогая весне, жрал снег? Зачем и асфальт съели?) или вдруг зазевавшийся автомобилист не пропустил. Зачастую, элементарный, вроде бы, маневр, оказывается, требует гораздо больше времени на обдумывание, нежели летом, да и воспроизвести его не всегда получается с той же четкостью и легкостью. Как результат — падение и битый пластик, в лучшем случае. Навыки восстанавливаются не сразу. В среднем, если ездить каждый день и хотя бы по несколько десятков километров, на полное восстановление уйдет две-три недели. В ком-то может взыграть гордость: «да я десять лет за рулем, какие две недели?!». Конечно, все индивидуально, но общая картина именно такова. Не стоит выпендреж перед самим собой (а перед кем еще?) больничной койки и разбитого мотика в самом начале сезона. Значит, первое время стараемся держать среднюю скорость ниже привычной. Первый же форс-мажор на дороге даст почувствовать, что мозг еще помнит не все.

Автомобилисты

Стоит ездить чуть медленнее и по причине того, что окружающие участники движения отвыкли от нас, мотоциклистов, даже больше, чем мы от мотоциклов. А многие, получившие «права» прошедшей осенью и зимой, вообще не в курсе того, что мы — есть. Для них мотоцикл на дороге сродни Челябинскому метеориту. Чудо чудное, интересно, что делать — непонятно, но страшно.

Выкатились — о первых выездах сезона - Фото 9

Если к концу лета автомобилисты, в массе своей, привыкают к тому, что между боком его авто и боком соседней машины может быть что-то еще, кроме воздуха, то за долгие месяцы зимы они об этом напрочь забыли. Перестраиваясь и поворачивая как влево, так и вправо, водители машин просто не ожидают обнаружить в двадцати сантиметрах от себя мотоциклиста. И здесь нужно быть очень внимательным. Золотое правило трех «Д» — «дай дорогу дураку» — в данном случае работает особенно ощутимо. И дело не в том, что «все хотят вас убить». Дело в отсутствии привычки.

Выкатились — о первых выездах сезона - Фото 10

Средний мотоциклист должен соображать и планировать следующие секунды и метры своего движения в два-три раза быстрее автомобилиста. Это обусловлено и скоростью движения, и более высокой маневренностью мотоцикла, и тормозной динамикой. Прогнозировать поведение всех участников движения, находящихся в опасной близости от тебя, — вообще очень полезное умение, а сейчас нужно делать поправку на то, что вашего появления не ждут даже гипотетически. Рецепт простой: думать за себя и за каждого окружающего. Главная установка в голове: меня никто не видит, я вижу всех — думать за всех тоже должен я.

Выкатились — о первых выездах сезона - Фото 11

Помните, что вам никто ничего не должен. Ни пропускать, ни двигаться в ряду, чтобы дать проехать, и уж тем более —  заранее замечать в зеркалах. Старайтесь не злиться и не выражать агрессии к окружающим. А вот если кто-то все-таки совершил в ваш адрес добрый жест — пропустил или подвинулся, обязательно отблагодарите. «Спасибо» на дороге всегда поднимает настроение и запоминается. Тем более, когда оно прилетает от «страшного брутального байкера».

К середине июня в большинстве даже самых блондинистых голов в красненьких «маздатри» мысль о наличии на дороге мотоциклистов укрепится достаточно, чтобы можно было чуть-чуть выдохнуть. Но даже тогда не стоит расслабляться. А сейчас просто наберитесь терпения и вежливости.

Пешеходы

Не стоит забывать и о пешеходах. За зиму они отвыкли от того, что мотоцикл, зачастую, движется быстрее авто, да и скорость маленького объекта визуально всегда воспринимается меньшей, чем большого. Будьте внимательны перед «зебрами», автобусными остановками и вообще везде, где есть люди в непосредственной близости от проезжей части. Есть, конечно, черная шутка: «пешеход, умирая на пешеходном переходе, знай, что ты был прав». Но сколько было случаев: «Я его не видел!» (ага, с прямотоком и включенным светом фары в оранжевой жилетке), «Я думал, что он едет не так быстро!» (скорость автобуса кажется выше, чем скорость мотоцикла, едущего с той же скоростью). В общем, оправданий может быть миллион, а авария будет печальной для обоих. Просто помните, что пешеходы вас тоже не видят. Думайте за них.

Выкатились — о первых выездах сезона - Фото 12

Вот, в общем, и все нехитрые правила, которые нужно соблюдать в первые недели мотоциклетного сезона. Внимание, контроль обстановки вокруг, постоянный прогноз развития ситуации, ну и, конечно же, вежливость.


Ровных дорог, интересных километров, быстрых поворотов и гроз, которые видно только в зеркалах заднего вида! И не летайте быстрее вашего ангела-хранителя!

С открытием сезона 2013!

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
32
евгений зубрицкий
Автор молодец ,доходчиво...и не напрягает.
СсылкаПожаловаться
andrey kotov
к мотоциклистам. как к вам относиться ??? езжу в Москве на машине. не встречал ни одного, едущего в потоке. все между полос и с опережением, а значит- нарушая ПДД и появляясь в пространстве водителя авто неожиданно, подчас агрессивно. теперь о звуке. зачем?? зачем так громко? вы не понимаете что это громче допустимого техрегламентом? не понимаете что это не всем приятно ? а главное - от шума мотоциклов просыпаются дети!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! при чем спящие не только на улице, но и в квартирах.
СсылкаПожаловаться
Стас+ Лемпицкий
да осаго назиму это просто шик и блеск
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru