22 октября
Volvo XC70 2.4 D5 215hp AWD AT
Лучше авто еще не придумано
4.7
22 октября
Kia Sportage 2.0 AT 150hp
Всем доброго времени суток! Отзыв пишу впервые, постараюсь быть объективным. До этого были Киа-Рио (2014 г.в.), Киа-Сеед (2016). И вот теперь Спорт...
4.8
Все отзывы
22 марта 2013 08:59, Новости

Транспортный налог изменится?

Мосгордума приняла закон «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона города Москвы от 9 июля 2008 года № 33 «О транспортном налоге». Какие же новости, хорошие или не очень, ждут нас?

В связи с приближением мотоциклетного и водного сезона хотим еще раз обратить внимание владельцев техники для активного отдыха, что прошлой осенью Мосгордума приняла закон «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона города Москвы от 9 июля 2008 года № 33 «О транспортном налоге». Какие же новости, хорошие или не очень, ждут нас?

Владельцев двухколёсного транспорта можно поздравить — размер транспортного налога на мотоциклы и скутеры в 2013 останется прежним. Также прежним останется налог для владельцев снегоходов (и мотосаней).

Что касается самоходных транспортных средств — так официально называются квадроциклы, — то теперь с каждой лошадиной силы владельцам ATV придётся раскошелиться на 25 рублей (раньше — на 20). Таким образом, содержание «квадриков» подорожает на 25%.

Увеличен в 2 раза и налог для владельцев гидроциклов. При мощности двигателя до 100 л.с. размер налога составит 250 рублей за одну «лошадку», а если «гидрик» ещё мощнее, то все 500 рублей.

С одной стороны мы, как владельцы мотоциклов, рады этой информации. С другой — по-прежнему остались нерешёнными старые вопросы.

Почему владельцы мотоциклов должны платить больше, чем владельцы грузовиков? Ведь налог официально позиционируется, как средство для содержания и ремонта дорог (и поддержки всех транспортных коммуникаций). Мотоцикл наносит больший вред дорожному покрытию, чем многотонный автомобиль?

В России, за исключением южных регионов, зима продолжается 6 месяцев, а где-то — и дольше. Почему налоговый период по-прежнему равен целому году? Зачем нужно платить налог за мотоцикл, стоящий в гараже?

Почему до сих пор ОСАГО привязано к транспортному средству, а не к водителю? Разве возможно причинить кому-то ущерб в ДТП одновременно на двух транспортных средствах?

Наиболее справедливым решением, как нам кажется, являлась бы отмена любых сборов, за исключением тех, что включены в стоимость топлива, — и так достаточно дорогого. Дождёмся ли мы этого? Время покажет.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
59
Mikhail Shilov
Когда вводили акциз на топливо, то говорили, что отменят транспортный налог. Акциз ввели, а налог увеличили. ОСАГО - это страхование гражданской ответственности. Ответственность должен нести гражданин, а не автомобиль. Более логичным было бы оформление ОСАГО на водителя. Есть водительское удостоверение - оформляешь ОСАГО, независимо от того, есть автомобиль, или его нет, управляешь автомобилем фактически или нет. Не оформлено ОСАГО, или просрочено с указанием какого-то срока просрочки (например более 3-х месяцев), для оформления нового полиса сдаёшь заново экзамен. Можно ещё вести необходимость обязательной доподготовки в автошколах. Это выгодно для тех, у кого на одного владельца более одного авто, и не выгодно для тех, у кого в семье один авто на несколько водителей (например: родители, дети). Но в любом случае, при изменении условий страхования выиграют страховые компании за счёт тарифов. Не надейтесь на выгоду потребителей ОСАГО. Вопрос можно ставить только: "Какая категория водителей больше потеряет?"
СсылкаПожаловаться
Александр Алекс
Помню еду я как-то по автобану на гидроцикле...или на снегоходе..?? Че т подзабыл....
СсылкаПожаловаться
Екатерина Прокопенко
Достали уже в конец-скоро что-то будет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru