Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 марта 2013 09:09, Новости

Автобус — враг мотоциклиста?

Власти Москвы собираются использовать ещё один тип «оружия» для борьбы с лихачами. В планах — оснастить весь общественный транспорт видеорегистраторами, установленными в кабинах водителей
5 декабря
Toyota RAV4 2.2 TD AT
1500000 в ценах мая 14 года думаю стоит своих денег.
4.2
5 декабря
ГАЗ «Волга» 31105 2.3 MT
Прекрасный автомобиль! На все случаи жизни. Прошла 350000.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Власти Москвы вдобавок к стационарным камерам, фиксирующим в автоматическом режиме нарушения правил дорожного движения, собираются использовать ещё один тип «оружия» для борьбы с лихачами. Один из главных объектов предстоящей «охоты» — мотоциклисты.

Автобус — враг мотоциклиста? - Фото 1

В планах — оснастить весь общественный транспорт видеорегистраторами, установленными в кабинах водителей. С их помощью, в основном, будут фиксировать выезд на выделенные для общественного транспорта полосы проезжей части. В отличие от стационарных камер, бесполезных против мотоциклистов-нарушителей из-за отсутствия на мотоцикле переднего регистрационного знака, камеры, установленные на автобусах, должны обеспечить поток «писем счастья» и для владельцев мототехники.

«Новые камеры установят на автобусы, которые ездят только по выделенным полосам, — заявили в московском Департаменте транспорта. — Они записывают все, что происходит на дороге. После смены блок памяти водитель передаст в парк, оттуда запись перегонят в ГИБДД города. Если на камеру записано нарушение правил, водителю присылают «письмо счастья» со штрафом».

В планах — оснастить автобусы камерами уже летом этого года. Если опыт окажется удачным, то точно такие же комплексы видеофиксации будут установлены и на автомобилях "скорой помощи", а также на коммунальной технике.

Согласно приблизительным данным, в Москве в 2012 году было совершено около полумиллиона нарушений ПДД, связанных с выездом на выделенные полосы. Однако власти не довольны эффективностью стационарных камер в виду того, что водители научились замечать их заранее, особенно при следовании по привычным маршрутам.

Однако до конца не ясно, не станет ли такое новшество причиной необоснованных штрафов — например, при съезде с дороги, — зачастую это невозможно сделать без заезда на полосу для общественного транспорта.

Одно можно сказать точно — обещания властей по разрешению для мотоциклистов движения по выделенным полосам оказались необоснованными — увы, как это часто бывает в последнее время.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
54
ирина колесова
Пусть ассоциация автомобилистов потребует установить видеорегистраторы всем желающим, чтобы они фиксировали нарушения со стороны общественного транспорта. Например, в Питере на Невском проспекте автобусы и троллейбусы вовсю ездят не по своей выделенной полосе. Да, там на половине светофоров повороты направо и пробки стоят на этих поворотах. Но наши какие проблемы? Пусть двигаются строго по своей выделенке. А то нам туда нельзя, а им наше место занимитать можно
СсылкаПожаловаться
Саша Агарков
У меня стаж вождения с 81г. Я был во многих городах Европы и как у них работает транспорт в городах обратил внимания.В Гамбурге все автобусы снабжены спутниковой связью с остановками. Стоя на остановке на маршрутном Электроном табло показано когда прибудет Автобус. Люди реально знают через сколько он будет по времени. У нас этого Автобуса можно не дождаться. Автобусы то едут одни за одним, то пустые в дневное время. Что отладить правильную работу работу транспорта. 1. Имеет хорошие автобусы. 2. Хорошо обученных водителей (желательно европейского вида) 3.И загруженность этих маршрутов. Если автобусы ездят полупустые зачем нужны эти полосы выделенные.У нас не решены проблемы с дорогами с пешеходными переходами ,ремонтами мостов. Про пробки и говорить не хочу . Не видел не в одном Европейском городе таких пробок как у нас. Это выделенная полоса преждевременная . Только в ущерб другим участникам движения и отъема денег на камеры фиксации как это сделали между коломенском метро и каширским,ведутся строительство дороги выделили полосу поставили камеры а проехать нельзя .Сразу возникает вопрос зачем? Чтобы денег положить в бюджет? за счет автовладельцев.Я считаю это идея чиновников в ущерб движению в городе. Пробки остаются и этим проблема только больше стало и нервозность на дорогах. Мосгортранс надо поднять с начало товарищ МЭР.Камеру вам на дорогу когда она в ремонте и взять с вас штраф не в 3000р, а как с МЭРА в 10 раз больше тогда может поймете ,что надо делать!
СсылкаПожаловаться
Lio Elfmann
Обогатится тот, кто придумает систему выжигать регистраторы) Да и пора бы, и так Павлики Морозовы каждая вторая машина. В регионах - каждая 5-ая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru