Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 сентября
Lifan X60 1.8 MT
Хороший автомобиль за свои деньги.Ни разу не подводил
4.5
25 сентября
Peugeot 308 1.6 AT
брал в 2011 году пыжик 2010 года с пробегом 20 000. Первые лет 5 когда ездил мало, кроме расходников ниочем не знал. После 80 тыщ пробега ест гораздо больше масла. К настоящему времени пробег 105000...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
28 августа 2012 10:21, Новости

Случился и на нашей улице праздник. WorldSuperbike в Москве

Увидеть собственными глазами «Супербайк» — для меня лично всегда было чем-то из области фантастики, наравне с полетами в космос и живым концертом Элвиса Пресли...

Вроде бы, Россия — цивилизованная страна, немалой своей частью лежащая в Европе, но, тем не менее, многие радости, привычные действительно цивилизованному миру, нам, россиянам, недоступны. Во всяком случае, без выезда за пределы Необъятной. Но жизнь идет, все меняется, грузовиков с пряниками и печеньками мимо проезжает все больше, и нет-нет да начинают они потихоньку переворачиваться и на наших улицах.

Увидеть собственными глазами «Супербайк» — для меня лично, как для человека, скажем прямо, довольно далекого от спорта вообще и от мотоспорта, в частности, было чем-то из области фантастики. Общий посыл: «было бы круто побывать, но покупать билеты на трек, на самолет, бронировать отель... Нет, оно того не стоит». Так бы и осталось бы это замечательное действо картинкой из телека, на равне с полетами в космос и живым концертом Элвиса Пресли.

Но в субботу, когда я приехал на автодром Moscow Raceway, меня обуяло чувство, которое я испытывал только однажды — когда несколько лет назад я сходил на концерт Deep Purple. Видеть и слышать своими глазами и ушами старика Гиллана сотоварищи, было сродни встрече с живым дедушкой Лениным. Настолько они оба вгрызлись в сознание, как что-то бесконечно далекое и недосягаемое.

Вот и здесь первые часы меня грызло чувство жесткого когнитивного диссонанса. Вроде как «не может быть», но, в то же время, «вот оно, перед глазами». Словом, да здравствует грузовик с пряниками, перевернутый на нашей улице при непосредственном участии компании «Yakhnich Motorsport» — организатора российского этапа гонок, за что им огромное человеческое и мотоциклистское спасибо!

Не буду останавливаться на описаниях стандартных аспектов гонки. Кто выиграл, кто проиграл, секунды, круги и прочая, и прочая. Официальной информации полно в интернете, ролики крутятся по ТВ, а на «ютюбе» можно посмотреть неофициальные съемки. Я попытаюсь поделиться впечатлениями человека, который впервые побывал на мероприятии такого рода, причем с позиции журналиста, а не простого зрителя, потому что быть журналистом на гонке — это в сто тысяч раз круче, чем просто зрителем (хоть и в столько же раз тяжелее), потому что журналисту открыт ход почти везде.

Итак, гоночный уикенд, как для организаторов, гонщиков, так и для прессы, начинается не в субботу, и даже не в пятницу. Вся огромная команда прибывает в страну проведения гонки еще в начале недели. И это не только гонщики. Механики, руководство команд, координаторы по медицине, работе паддока, безопасности, представители FIM (международной мотоциклетной федерации), PR-cлужба, руководство самого «Супербайка», мед. служба вместе со своим передвижным госпиталем, телевизионная команда, обеспечивающая трансляции как на экраны, расположенные на трассе и в паддоках команд, так и по всему миру, и даже маршалы трассы, пусть не весь штат, основное количество набирают из местных-добровольцев, но все равно, без опытных и проверенных маршалов не обойтись. Естественно, вслед за этой братией следует и немалый пул профильных журналистов со всех концов света. Словом, банда набирается приличная.

Официальное открытие московского этапа состоялось еще в четверг, 23 августа. Гонщики, руководство WSBK, их российские партнеры и государственные деятели, имеющие отношение к гонке, торжественно открывают этап, шампанское, фанфары и прочий протокол.

Однако внегоночная активность на этом не заканчивается, а только начинается. Представительства фирм-производителей, чьи заводские команды принимают участие в гонках, устраивают собственные презентации, пресс-конференции, мастер-классы и прочие интересные мероприятия. Гонщиков буквально разрывают на части. А ведь им еще нужно успеть познакомиться с новой для них трассой, поработать вместе со своими командами над настройками мотоциклов и сделать кучу других неимоверно важных гоночных дел. Не говорю уж о том, что без посещения Красной площади и Кремля обойтись просто не могло. Плюс московские пробки, да трек, расположенный совсем неблизко от столицы. В общем, не позавидуешь.

Но это все присказка. Сказка начинается в пятницу, когда стартуют первые тренировочные заезды. Кто придумал проводить московскую гонку в конце августа — непонятно. Но то ли иного выхода не было, то ли присущая этому времени года непредсказуемая погода — специально заложенный в программу элемент неожиданности. Пятница удалась. Практически весь день светило солнце. Гонщики осваиваются на новой трассе, телевизионщики разворачивают километры кабелей, устанавливают сотни камер, многочисленные журналисты как муравьи расползаются по треку в поисках выгодных точек для съемки и красивых кадров. На трибунах и в паддоках пока еще царит тишина и покой.

Суббота — начало гоночного уикенда. Те, кто считает, что в субботу на трассе нечего делать, — глубоко ошибается. Во-первых, здесь еще почти нет зрителей, а это значит, что и дышать свободнее, и ко всяким сувенирно-футболочным палаткам можно попасть без давки и очередей. В паддоке тоже тишина и покой. Кстати, о паддоке. Покупая билет на гонку, не пожалейте еще немножко денег и купите пропуск в паддок. Не посетив это место, вы останетесь без львиной доли впечатлений! С трибун видно небольшой кусок трека и, если повезет взять билет на главную трибуну, питлейн и боксы команд. Но вся жизнь гонки проходит именно в паддоке.

Здесь стоят грузовики команд, здесь то и дело появляются гонщики, тут же расположен шатер «Паддок шоу» в котором постоянно проходят какие-то мероприятия, начиная от просто тансляций с трассы, заканчивая пресс-конференциями гонщиков после заездов и всякого рода окологоночными мероприятиями. Здесь же раскинуты шатры команд. Некоторые закрыты для простых смертных, а некоторые, наоборот, распахивают двери для всех желающих. Например в огромном шатре команды Yakhnich Motorsport можно было не только развалиться на мягком пуфике и дать отдых ногам за просмотром трансляции с трассы, но и принять участие в викторине на авто-мото тему, сфотографироваться на боевом мотоцикле команды, пообщаться с гонщиками, не занятыми в заездах.

Тут же рядом расположена площадка стант-райдинга на которой постоянно крутят свои немыслимые трюки спортсмены. Если повезет, можно отловить кого-то из гонщиков и стрельнуть автограф, или побродить вдоль задней стенки паддок-боксов и позаглядывать в открытые ворота, где механики колдуют над мотоциклами. А чего стоил «чемпионат по фигурному вождению скутера среди механиков»! В общем, если гонка – то паддок. Незабываемое и очень веселое зрелище! Иначе проще вообще остаться дома и смотреть гонку по телеку — увидите больше.

Я отвлекся от главного — гонки. В субботу спортсмены целый день обкатывают трассу и мотоциклы. Тренировочные заезды сменяются квалификационными. А это уже не просто покатушки. Тут уже все серьезно. От результатов квалификации зависит место на стартовой решетке, так что здесь — без шуток, самое настоящее рубилово!

Не стоит забывать о том, что, помимо главной гонки, в классе WSBK—супербайк, проходят еще гонка в классе WSS — WorldSupersport , на мотоциклах с объемом двигателя 600 куб. см, и, чаще всего, еще какое-нибудь более локальное состязание. В нынешнем случае это была гонка Coppa dei due paesi — кубок двух стран. Это первенство придумал и воплотил в жизнь президент компании Yakhnich Motorsport Александр Яхнич. Кубок давно вышел за рамки «двух стран» и стал действительно международным и даже получил статус кубка Европы! Хоть в нем выступают не очень известные пилоты, рубятся ребята на полном серьезе. Ведь именно им предстоит через несколько лет стать звездами Супербайка и MotoGP.

Вечером, после окончания всех заездов, в паддоке прошла вечеринка, посвященная третьему, заключительному в этом сезоне этапу «Кубка двух стран».

Словом, суббота на треке — это день, который позволяет в спокойной обстановке приобщиться к мотоспорту, проникнуться его духом и морально подготовиться к самому главному — гонке.

Приехав на трек в воскресенье — его просто не узнаешь. Пустовавшие в субботу парковки заполняются машинами, площадь перед главной трибуной (или за ней, ведь «смотрит» трибуна в противоположную сторону) забита людьми. С самого утра с трассы доносится рев мотоциклов — проходят последние тренировки.

«В воздухе витает страшный дух праздника», как говорится. Движуха — везде! На главной площади, в палатках спонсоров и гоночных команд, тут проходят выступления, шоу, презентации всего и вся, что только может быть связано с мотоциклами, гонками и спортом.

Кипит жизнь и в паддоке. По главной «улице», сформированной грузовиками и шатрами команд, гуляют люди, то и дело появляются сосредоточенные до предела члены гоночных команд и даже гонщики. Правда, чтобы их не пытались ловить охотники за автографами и фотографиями, передвигаются они, в основном, на пятидесятикубовых скутерах.

Кстати, скут-полтинник — главное средство передвижения по территории гоночной трассы. Из конца в конец добежать ногами — дело долгое. Да и ноги не казенные. Поэтому на скутерах ездят все. Каждая команда привозит свои фирменные «мопедки», раскрашенные в гоночные цвета, есть свой парк скутеров и у организаторов. Разумеется, журналисты и фотографы разъезжают по паддоку и вдоль трассы на своих «осликах». Кто на чем: от «полтинников» до максискутеров, от электровелосипедов до питбайков. Правда, чтобы вкатить свое транспортное средство в ворота трассы, нужно получить специальный пропуск.

О пропусках, визах и вообще «сигнальной системе» Супербайка можно написать отдельную статью. Здесь действует целая система знаков отличий и прав доступа — похлеще, чем на ином оборонном предприятии. С десяток разноцветных карт-бейджей: у каждого цвета свой уровень доступа. С одним можно попасть в паддок зону, но нельзя подняться на крышу со «стоячей» трибуной. Другой дает право выхода на пит-лэйн во время «прогулки» — когда счастливые обладатели таких «ходилок» отправляются в святая святых любой трассы и могут не только сфотографироваться с любимым гонщиком, но и взять автограф. Третьи — дают право находиться в VIP-ложе и наблюдать гонку из мягкого кресла под кондиционером и с бокалом вина. И так далее. Есть пропуска разовые, есть — на весь сезон. Уровень доступа может варьироваться и в зависимости от наклейки, приклеенной к бейджу, и от их количества. А уж если у тебя к ленте пристегнута особая бляха, то выход на пит-лейн для тебя открыт даже во время гоночных заездов. Но такое счастье — большая редкость и удача (для журналиста, который, как обычно, хочет побывать везде, причем в самые интересные моменты).

Поскольку мне до сих пор не приходилось ни работать на подобного рода соревнованиях, ни даже бывать на европейских авто-мотодромах, о скутере я не позаботился, и рассчитывать мне пришлось только на собственные ноги. Первыми на старт вышли участники Кубка двух стран. Фотоаппарат в зубы, бегом вдоль трассы на присмотренный заранее поворот! А это, между прочим, почти километр, от пресс-центра! О начале гонки из этого дальнего угла узнаешь только по реву мотоциклов на стартовой решетке.

Трасса еще мокрая — с утра прошел дождь. И хоть мотоциклы и обуты в дождевую резину, скорость все равно не велика. Тем не менее, ребята едут «на все деньги». Эта гонка короткая. Всего 12 кругов. Не успев отдышаться от бодрого бега до точки, я разворачиваюсь и несусь обратно, нужно успеть на стартовую прямую, над которой расположен подиум. Прибегаю как раз вовремя — награждение в разгаре, успеваю сделать несколько кадров. Над трассой появляются самолеты группы высшего пилотажа. Крутят бочки-горки-штопоры. фотоаппарат снова стрекочет затвором. Как жаль, что у меня не "четырехсотый" объектив. Здесь без телевика очень грустно. Что на трассе, что над трассой.

Дальше события развиваются еще стремительнее. Начинается прогулка по пит-лэйну, одновременно стартует шоу мотофристайла, в котором принимают участие лучшие спортсмены страны — Алексей Колесников, Кирилл Гаврилов и Алексей Айсин. Нужно успеть и туда!

Следом за этим на стартовой прямой объявляют официальное открытие гонок, и уже через несколько минут стартует первая гонка в классе WSBK. Мне снова приходится лететь на трассу.

Дождь, поливавший все утро, закончился, и трек подсыхает, но медленно. Однако мотоциклы уже обуты в слики. Гонщикам приходится ехать очень аккуратно. Такое дурацкое пограничное состояние трека — вроде бы уже не мокро, но держак еще пока не стопроцентный. Да к тому же новый асфальт всегда более скользкий, чем уже «поезженный», потому что на него еще не «накатали» резины с покрышек.

Не застает себя ждать и результат — пять гонщиков, причем далеко не из последних, не добрались до финиша. Интрига сохранялась до конца гонки. Та же самая картина повторилась и во втором заезде WSBK — сходы шли один за другим, при том, что ко второй половине дня трек высох и даже выглянуло солнце.

Трасса действительно оказалась крепким орешком для многих гонщиков. После состязаний пилоты признавались, что на MoscowRaceway нужна особая тактика: атаковать получается только в одном месте — на длинном прямике перед финишем. Все остальные участки трассы это практически исключают. Так что огромную роль играет место на стартовой решетке и то, насколько удачно удалось стартовать.

Накал борьбы не стихал ни на минуту и напряжение болельщиков — тоже. Праздник действительно удался. Гонка Супербайк — это действительно праздник, а не просто гонка. Обязательно вернусь сюда в следующем году, чего и вам желаю. Супербайк прописался в России всерьез и надолго. Контракт с организатором российского этапа, командой Yakhnich Motorsport, подписан на 10 лет. А там, глядишь, доживем и до этапа MotoGP. Такие планы у руководства трассы MoscowRaceway - есть.

Супербайк

Результаты гонки № 1:

1.Сайкс(Kawasaki)25 кругов/92,275км
за 41’07,852,
Средняя скорость
143,359 км/ч

2.Меландри(BMW)8,878
3.Бьяджи(Aprilia)12,603
4.Лаверти(Aprilia)13,027
5.Фабрицио(BMW)29,582
6.Хэслам(BMW)30,587
7.Канепа(Ducati)32,170
8.Занетти(Ducati)34,704
9.Хопкинс(Suzuki)40,366
10.Сэлом(Kawasaki)41,143


 Результаты гонки № 2:

1.Меландри(BMW)25 кругов/98,275 км за 40’14,677,
Средняя скорость 146,516 км/ч

2.Сайкс(Kawasaki)0,976
3.Дэвис(Aprilia)4,213
4.Чека(Ducati)5,954
5.Камьер(Suzuki)13,568
6.Джулиано(Ducati)15,173
7.Реа(Honda)23,125
8.Бадовини(BMW)23,696
9.Баз(Kawasaki)23,884
10.Занетти(Ducati)24,096


 Личный зачет (после 11-ти этапов из 14-ти):

1.Меландри308,5
2.Бьяджи290
3.Сайкс267,5
4.Чека233,5
5.Реа212,5
6.Хэслам180
7.Лаверти173,5
8.Гвинтоли127,5
9.Фабрицио119,5
10.Джулиано116 и др.


 Кубок конструкторов:

1.BMW361
2.Aprilia334,5
3.Ducati322
4.Kawasaki298,5
5.Honda221,5
6.Suzuki93,5

Чемпионат мира в классе «Суперспорт»

Результаты:

1.Софуглу(Kawasaki)

22 круга/86,482 км за 36’13,935,
Средняя скорость 143,213 км/ч

2.Клузель(Honda)5,022
3.Леонов(Yamaha)13,018
4.Мораис(Kawasaki)16,504
5.Паркс(Honda)32,568
6.Форе(Kawasaki)33,854
7.Антонелли(Yamaha)34,377
8.Талмачи(Honda)34,471 и др.


Личный зачет (после 10-ти этапов из 13-ти):

1.Софуглу173
2.Клузель140
3.Лоуэс138
4.Форе128
5.Паркс109
6.Мораис84
7.Квормби70
8.Бальдолини67 и др.


Кубок конструкторов:

1.Honda217
2.Kawasaki212
3.Triumph96
4.Yamaha89
5.Suzuki6

Кубок двух наций (Coppa dei Due Paesi)


Результаты:

1.Киселев(Honda)
2.Орлов(Yamaha)
3.Мамола(Yamaha)
4.Прошеник(Yamaha)
5.Саккети(Kawasaki)
6.Еремин(Kawasaki)


Окончательные результаты:

1.Саккети56 (победитель 2012 года)
2.Мамола42
3.Власов29
4.Киселев25
5.Бильотти25
6.Востарек22 и др.


Благодарим компанию «Yakhnich Motorsports» за содействие в работе редакции во время гонки.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1
Antonbio
круто
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru