Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 октября
SEAT Altea 1.6 MT
5 лет проездила на Сеате Алтея, сейчас уже 3 год езжу на мерседесе, но с нежностью вспоминаю свой сеат. Надежная, просторная, быстрая, теплая!!!, Заводилась с полоборота в 40 градусные морозы, ездила...
4.7
20 октября
Skoda Octavia Tour 1.4 MT
Нормальный аппарат для повседневного использования советую приобрести не дорогой.
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
3 мая 2003 16:30, Новости

Первый советский лимузин

70 лет назад в Ленинграде, городе, откуда начинался российский автомобиль, вышли в серию первые советские лимузины Л-1. Именно они стали прообразом ЗИС-101 и других советских «членовозов».
Для Ленинграда это было событием. До октябрьского переворота в городе, пусть в небольших количествах, предприятия «Фрезе», «Лесснер», «Пузырев» и «Руссо-Балт» выпускали автомобили. Но в двадцатые и тридцатые годы – ничего.

Сергей Миронович Киров предложил выпускать легковые автомобили высшего класса в тракторном цехе завода «Красный путиловец» вместо устаревших колесных тракторов «Фордзон-Путиловец». Как всегда в те годы, работу нужно было делать срочно. И чтобы выиграть время, без тени сомнения за образец взяли американский Buick-30-90. Возможно, такая машина была либо у Кирова, либо у директора завода Тер-Асатурова. Единственный образец разобрали, все детали обмерили, сделали в авральном порядке чертежи. 24 апреля 1933 года собрали первый образец, а 29 апреля, как раз к майским праздникам, закончили шестую машину. Все машины из этой первой опытной партии назывались претенциозно – «Ленинград-1», или просто Л-1.

Для отечественной, еще слабой автомобильной промышленности эта машина являлась достижением.

Впервые в СССР был изготовлен мотор с восемью цилиндрами в ряд. Он имел термостат, совершенный карбюратор, верхние подвесные клапаны и развивал мощность 105 л.с. при рабочем объеме 5600 куб. см. Шасси автомобиля имело амортизаторы двустороннего действия, вакуумный усилитель в приводе тормозов, центральную смазку узлов шасси. Комфортабельный кузов типа «лимузин» выглядел очень красивым, и заводчане преисполнились гордостью, что «утерли нос американцам». Но судьба машин Л-1 оказалась незавидной. После первой опытной партии «Красный путиловец» получил заказ на производство танков Т-28. Кроме того, заводу пришлось заняться выпуском пропашных тракторов «Универсал». Все работы по легковым автомобилям высшего класса в силу сложившихся обстоятельств пришлось передать в Москву на ЗИС.

В дальнейшем этот завод с 1937 года стал выпускать представительские лимузины ЗИС-101, в основу конструкции которых была положена одна из моделей все того же Buick. Шестерка Л-1 эксплуатировалась до 1941 года в родном городе, а в годы блокады ее следы потерялись.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru