Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 июля 2012 10:03, Новости

«Кило-двести» приключений. Honda VFR1200X Crosstourer

Сегодня все крупнейшие мото-производители имеют в арсенале 1200-кубовый эдвенчер-байк. Honda до последнего была в тени, видимо, желая оставить последнее слово за собой.
11 декабря
Renault Koleos 2.5 4x4 MT
Удобный, вместительный, резвый. Несмотря на все выявленные недостатки ниже, думаю поменять на дизельную версию.
4.0
11 декабря
Volkswagen Touareg 3.0 TDI 240hp AT
Автомобиль классный, обучили бы хорошо специалистов по определению неисправностей их устранение с гарантией.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Кроссовер/2012 г./275 кг/1237 см3/130 л.с./126 Н*м/698 000 руб.

Этот мотоцикл ждали. Рассматривали эскизы, выискивали информацию, гадали... Ведь это ответ «красных» и баварскому «гусю», и ямаховской «супер тенере», и даже британскому «тигру». Сегодня все крупнейшие мото-производители  имеют в арсенале 1200-кубовый эдвенчер-байк. Honda до последнего была в тени, видимо, желая оставить последнее слово за собой.

«Кило-двести» приключений. Honda VFR1200X Crosstourer  - Фото 1

И, наконец, вот он! Вседорожный флагман крупнейшего мирового производителя мототехники! Стройный, складный, высокий и, естественно, красный. Что ж, попробуем поставить его в ряд с уже поименованными игроками других команд. С первого взгляда, «кросстурер» выделяется на фоне конкурентов, прежде всего, своей изящностью и компактностью. Ни за что бы не подумал, что в такое поджарое шасси уместили движок V4, объемом далеко за «литр»! А ведь действительно, кто сказал, что туристический эндуро должен напоминать слона? Конечно, когда идешь по трассе, увешанный кофрами, канистрами и прочими тюками, размер особого значения не имеет, даже наоборот, чем больше площадь — тем больше можно навешать барахла. Но те, кто покупают такого рода технику только для дальняков, в большинстве случаев, используют мот и в повседневной жизни. Все же, далеко не все могут себе позволить купить мотоцикл за три четверти миллиона рублей, только для того, чтобы раз-два в год выкатываться в путешествие.

«Кило-двести» приключений. Honda VFR1200X Crosstourer  - Фото 2

Последние годы формула «1200 см3 — 110 л.с. — 115 Н*м» стала своего рода эталоном, под который все производителии подстроились. Да и откуда формула появилась — тоже понятно. «Не будем показывать пальцем, но это был слоненок». Баварский, разумеется. Очевидно, своя логика в этом есть, но почему же не поэкспериментировать? Первыми попробовали итальянцы. Их прочтение туристического эндуро оказалось, мягко говоря, авангардным. Да и вписывать Multistrada в прямые конкуренты обсуждаемой братии не будем.

«Кило-двести» приключений. Honda VFR1200X Crosstourer  - Фото 3

И тут появляется он. С диагональной алюминиевой рамой. C четырехцилиндровым (!) двигателем (такого даже нонконформисты из Ducati себе не позволили), подумать только — от спортбайка! Какая беспардонность к канонам стиля! А как же столь необходимая тяга на низах? А вот так! Нате вам со всеми вашими правилами и предрассудками!

«Кило-двести» приключений. Honda VFR1200X Crosstourer  - Фото 4

Орденоносный R1200GS уже давно не самый мощный в классе, однако до недавних пор продолжал держать пальму первенства по крутящему моменту. Теперь пришло время расстаться и с этим переходящим вымпелом. Crosstourer выдает 126 Н*м при 6500 об/мин, а «гусь», хоть и при меньших оборотах (6000), производит только 120 Н*м. Super Tenere, к слову, на тех же шести тысячах имеет только 114 Н*м. Прибавим к этому «крутильные» возможности V-образной «четверки» и получим более чем живой движок, способный ехать на равне с иными родстерами. Взглянем строчкой выше в таблицу ТТХ. Мощность двигателя составляет 127 л.с. при 7750 об/мин. И снова в дамки! Выходит, Crosstourer на данный момент самый мощный и самый моментный в классе.

«Кило-двести» приключений. Honda VFR1200X Crosstourer  - Фото 5

Но хватит теории. Пора кататься! Пилотское место скроено очень комфортно. Благодаря хитрой компоновке двигателя, где задняя пара цилиндров максимально сдвинута друг к другу и сидит как бы между цилиндрами передней пары, передняя часть сиденья получилась очень узкая. А ведь именно дискомфорт, вызванный излишней шириной сиденья достает и на «баварце», и на «пианине». Серьезный плюс к эргономике.

«Кило-двести» приключений. Honda VFR1200X Crosstourer  - Фото 6

Руль — в меру широкий, но заметно уже, чем у конкурентов. При этом поднят он значительно выше, чем ожидаешь, а рукоятки слегка вздернуты вверх. Посадка получается прямо-таки классическая эндурная: с растопыренными локтями. Но зачем так высоко? Ответ нашелся просто: все заточено под езду в стойке. Пожалуй, это первый мотоцикл, на котором мне не пришлось сутулиться, чтобы дотянуться до руля, стоя на подножках. С одной стороны — весьма похвально. Если мне оказалось не низко, то человеку среднего роста будет вообще прекрасно. Другое дело, часто ли приходится ездить в стойке на подобном мотоцикле? Это все же не хард эндуро, а машина для путешествий. Хотя, даже после тысячи километров, пройденных за день за рулем «кросса», мое тело не выражало каких-либо замечаний по поводу высокого руля. Замечу, что весьма умеренная ширина «палки» здорово облегчит жизнь в городской толчее. Ведь, зачастую, именно тяжелые эндуро застревают в междурядиях, уступая в пробочной проходимости даже люкс-турерам. Тому причиной — широченные рули.

«Кило-двести» приключений. Honda VFR1200X Crosstourer  - Фото 7

На ходу мотоцикл ощущается удивительно легким. В сравнении с конкурентами, на которых мне довелось проехать не одну и не две тысячи километров, «кросс» ощущается просто велосипедом, настолько легко его контролировать, перекладывать из поворота в поворот на горных серпантинах и лавировать между машинами! Фантастика просто. Уж не знаю, как такой воздушности в поведении хондовцы смогли добиться, но это действительно так. Пожалуй, легче и точнее рулится только Multistrada 1200, которую мы уже договорились в эндуро не записывать. И это при том, что по параметру снаряженной массы Crosstourer занимает почетное место где-то в конце чарта — 275 кг. Это на 14 кило больше, чем Yamaha, и аж на 41 кг больше, чем BMW
Так и хотелось простебать по этому поводу Honda, когда я впервые знакомился с характеристиками «кросстурера», но, увы. Тест-драйв расставил все на свои места. Да и мне, честно говоря, совершенно по фигу, сколько там заявлено «кэгэ», если ощущается в руках ровно половина от этой цифры.

«Кило-двести» приключений. Honda VFR1200X Crosstourer  - Фото 8

Трассовые заезды по много сотен километров показали, что мотоцикл может смело претендовать на звание дальнобойного. После дня, проведенного за рулем аппарата, мышцы и прочие мягкие места моего организма чувствовали себя более чем сносно. Во всяком случае, гораздо лучше, чем после того же времени, проведенного в седле упомянутых выше конкурентов. Небольшой ветровичок поначалу вызывал скепсис — хватит ли его производительности. Хватило. При крейсерской скорости 150-160 км/ч (тест проходил в Европе), нет даже намека на усталость шеи ввиду нагрузки, создаваемой встречным потоком. А уж если установить большой ветровик из каталога оригинального аксесса... Правда, это уже совсем другая история для отдельного разговора. В общем, мотоцикл, даже в состоянии «из коробки» вполне пригоден для очень даже серьезных продубасов.

«Кило-двести» приключений. Honda VFR1200X Crosstourer  - Фото 9

И все же, как это ни прискорбно для меня, апологета бескомпромиссности внедорожной техники, Crosstourer нельзя назвать внедорожником в полном смысле этого слова. Времена настоящих железных аппаратов давно ушли, и только KTM 990 Adventure в одиночестве восседает на троне. Все остальное, и GS, и Super Tenere, и Tiger Explorer, и прочие экзотические Stelvio и Granpasso, — это не более чем дорожные мотоциклы. Да, дорога может быть любой — хоть асфальт с колдобинами, хоть грунтовка, хоть грейдер, пробитый в пустыне, но она должна быть. И вопрос не в геометрической проходимости той или иной модели. В первую очередь, все подобные мотоциклы в той или иной степени гарантируют, что после нескольких десятков-сотен километров по направлениям разной степени раздолбанности от них ничего не отвалится от вибраций или при падении. Ну и клиренс позволяет не так переживать за здоровье органов в районе брюха. Вот и вся внедорожность. Crosstourer очень неплохо вписывается в эту концепцию. Спицованные колеса классического размера 150/70R17 и 110/80R19, традиционно уже с бескамерными покрышками, вполне сносный клиренс — 180 мм. Довольно «длинные» подвески — обычный для всех «выферов» (к коим относится и «кросс»), консольный маятник с моноамортизатором и «прогрессией» Unit Pro-Link сзади и перевернутым телескопом спереди. Кстати, Honda не указывает длину ходов подвески, что для фирмы вообще не характерно, однако, видимо, это намек на то, что «мериться не будем, но будет достаточно». А вот защиты картера и дуг — нету. И то, и другое — детали весьма насущные. Ибо под брюхом проходят трубы выхлопа передних цилиндров, а боковой пластик не выглядит очень уж ударопрочным — здесь использован обычный «дорожный» крашеный пластик ABS, который очень не любит физических контактов с твердыми предметами.

«Кило-двести» приключений. Honda VFR1200X Crosstourer  - Фото 10

Зато тормоза, традиционно для Honda, без нареканий. Комбинированная система с ABS работает превосходно. Довольно мягко, но информативно и мощно. Несмотря на внешнее сходство с механизмами VFR1200F, тормоза здесь иные. Спереди установлены не шестипоршневые суппорты с четырьмя колодками, а обычные плавающие трехпоршневые скобы с двумя колодками. Такое упрощение никак не сказалось на эффективности или информативности тормозов — скоростные и динамические характеристики «кросса» все же ниже, чем у асфальтового «однофамильца», так что здесь работает принцип разумной достаточности. 
Антиблокировочная система тормозов нареканий не вызвала. Собственно, сталкиваться с ее работой в «боевом» режиме не пришлось, а целенаправленные попытки задействовать систему показали, что ABS работает мягко и ненавязчиво. Примерно тех же эпитетов достойна и отключаемая система стабилизации. Порадовало то, что она имеет несколько иные настройки, нежели на «выфере». Трекшн-контроль здесь более «либеральный». Он позволяет не только задирать переднее колесо на довольно приличную высоту (а «кросс» с удовольствием козлит не только на первой, но и на второй передаче), но и не сразу «душит» двигатель в случае пробуксовки заднего колеса. Словом, при создании программы системы создатели учли, что мотоциклу придется ездить не только по асфальту, но и пылить по грунтовкам. Срабатывает же система очень мягко и ненавязчиво. Словом, то, что доктор прописал. И похулиганить немножко позволит и, в то же время, предотвратит возможные неприятности.

«Кило-двести» приключений. Honda VFR1200X Crosstourer  - Фото 11

Какой-то уж очень положительный получился мотоцикл. Одни сплошные восторги и положительные оценки. Обычно, в конце своих обзоров я и вываливаю все обнаруженные недостатки, мол, все хорошо, «но». В этот раз придется изменить себе и с прискорбием признать, что «но» не будет. По крайней мере, пока. Возможно, причиной стало то, что первое знакомство с кроссовером у меня случилось на дорогах и магистралях Европы. Раскрыть полностью весь потенциал вседорожного мотоцикла, передвигаясь по асфальту, — невозможно. Видимо отсюда и однобокость взгляда. В ближайшем будущем я проведу еще один тест Crosstourer, но уже в ином, вседорожном ключе. Вот тогда-то и сложится, я надеюсь, более-менее полная картина, вернее, портрет нового игрока на поле туристических эндуро.

«Кило-двести» приключений. Honda VFR1200X Crosstourer  - Фото 12

А пока могу сказать только то, что асфальтовую и городскую часть испытаний «кросс» прошел на отлично. Этот мотоцикл, пожалуй, лучше всех из «банды» приспособлен для реальной каждодневной жизни на дороге. На нем не тяжело выезжать в город, на нем легко и приятно ездить далеко. Он действительно задал новую планку для всего класса по части легкости в управлении, мощности и дружелюбности к пилоту. В этом смысле Honda остается верной себе.

Благодарим компанию Honda Motor Rus за организацию теста.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
12
Инкогнито
У меня такой мот откатал это сезон мотоцикл просто супер и никакой КТМ с ним даже рядом стоять не будет потому что это Honda
СсылкаПожаловаться
Rex
Я катался на BMW R1200GS (жидкостном), Honda VFR1200X Crosstourer (как на обычном, так и на XD с DCT-коробкой), и Yamaha XT1200Z Super Tenere. Из этих трёх Crosstourer, однозначно, самый лучший. СуТенёр очень унылый - не едет совсем, и трясётся сильно. Движок там - полное афно. И очень жаль: ведь во всём остальном байк хорош. Гусь едет замечательно, рулится и тормозит тоже супер. Вот только вибрирует начиная от 5000 оборотов. В городе это особого значения не имеет, а вот в дальняках будет очень негативно сказываться на усталости райдера, и снижать удовольствие от путешествия. Но и это не главный косяк BMW. Главный - это их очень низкая надёжность: ломающиеся пополам прямо на ходу маятники, вытекающие (так же на ходу) амортизаторы, клинящий намертво кардан, плюс полный спектр глючащих и ломающихся датчиков/контроллеров/пультов/кнопок/электронных ключей зажигания - это всё про Гуся. Поэтому - нафиг. А вот у Хонды всё вообще как надо: едет бодрее всех - разгон очень резвый и приятный, плюс паровозная тяга во всём диапазоне с самых низов. При этом вибраций практически нет (в отличие от Ямахи и БМВ). Рулится очень легко и приятно. Комфорт у Хонды тоже самый лучший из трио: эргономика просто идеальная - седло, ветровик, расположения руля и подножек - всё в точности такое, как и должно быть. Поэтому на байке чувствуешь себя, как дома сразу же, как только садишься на него в первый раз. Ну и самое главное: надёжность у байка просто беспрекословная - не ломается практически совсем. На Выферклабе ни одной темы по поломке этого байка нет. А ещё это единственный мот этого класса с опциональной DCT-трансмиссией. Я на ней катался, и это суперская штука: как механика, но не надо жмакать сцепление, и клацать лапкой КПП - мотоцикл делает это за тебя сам. И справляется он с этим великолепно - никаких нареканий. Первые километров 10-15 непривычно, но потом привыкаешь к этому удобству настолько, что слезать и пересаживаться обратно на механику очень не хочется. Так что Crosstourer - однозначно, лучший байк в классе карданных адвенчеров. Обязательно его себе куплю, как деньги будут. И вам советую.
СсылкаПожаловаться
коля боков
С последних лет поедставительство хонда в москве предоставляет свои байки на тест.записаться можно у любовь дилера
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru