Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 июля 2012 09:28, Новости

Сохранить лицо

Американский хирург Джозеф Кромтон (Joseph Crompton) из Университета Калифорнии, США, проанализировал данные о травмах лица, полученных мотоциклистами во время аварий
6 декабря
Volkswagen Passat 1.8 90hp AT
Отличная машина. Двигатель не делал, А в коробке поменял 2 подшипника пару тысяч назад. Думаю что пробег отмотан, При продаже в Польше всегда отматывают. Из 510 тысяч больше 300 тысяч моих. Дешевые ...
5.0
6 декабря
Bentley Bentayga 6.0 AT 4WD
Неплохой авто для выездов на выходные. Нравится его эксклюзивность.​ Я вообще очень люблю эксклюзив. Когда мне предложили купить эксклюзивный бездорожный джип, выбор сразу пал на него.
1.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Американский хирург Джозеф Кромтон (Joseph Crompton) из Университета Калифорнии, США, проанализировал данные о травмах лица, полученных мотоциклистами во время аварий. Выяснилось, что шлем более чем в 50% случаев защищал байкера от перелома челюсти или носа.

Сохранить лицо - Фото 1

Для анализа использовались данные Наионального банка данных травм, в котором хранится информация о более чем 46 000 мотоциклистов, попавших в больницы США после аварий. Доктор Кромтон с коллегами выяснил, что 75% пострадавших байкеров были в шлеме во время падения.

В целом, из общего числа пострадавших мотоциклистов 2300 получили травмы глаз, 1700 — носа, 1400 — ушибы лица, 800 сломали челюсть. После анализа данных выяснилось, что те, кто надевает шлем, имеют на 60% больше шансов сохранить лицо в буквальном смысле слова, чем те, кто шлем не надевает. И это помимо того, что, как показывают другие исследования, шлем в принципе защищает от травм головы в целом.

Хотя в информации из «банка травм» не уточняется, какого типа шлемы носили пострадавшие и были ли у этих шлемов визоры, исследователи уверены, что даже без стекла шлем может защитить лицо от повреждений, приняв удар на себя и закрыв хотя бы часть лица от летящих камней или стирания об асфальт.

В США шлем обязателен к ношению не во всех штатах, а в некоторых его надо надевать только лицам до 18 или 21 года. Некоторые байкерские организации, например, BikersRights.Com, считают, что законодатели, выступающие за обязательное ношение мотошлемов, не говорят всей правды. Во-первых, как и в случае с автомобильными ремнями безопасности, есть небольшая вероятность, что шлем, наоборот, станет причиной травмы головы (правда, о таких случаях почти неизвестно). Во-вторых, закон об обязательном ношении шлема просто сокращает количество ездящих мотоциклистов: сейчас в Калифорнии регистрируется на 40% меньше новых мотоциклов, чем до 1992 года, когда ввели этот закон. Плюс многие байкеры просто стали меньше ездить из-за этого. Таким образом, меньше байкеров — меньше аварий — лучше статистика.

В России шлем по закону является обязательной частью экипировки не только для мотоциклистов, но и для водителей скутеров. И это, на наш взгляд, абсолютно правильно, ведь, помимо собственно защиты головы от удара, шлем с визором предотвращает попадание в лицо насекомых, камней, пыли, а также защитит от солнечного удара во время долгой поездки. Так что пренебрегать шлемом мы все же не рекомендуем.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
7
юлиан яблонский
одевать или не одевать-личное дело каждого... roliN, не мотоциклист ты. раз завязал, значит и не развязывал.)))
СсылкаПожаловаться
Константин Мусаров
В 1989 со 110 км/ч разложился, из экипировки был на то время только самодельный шлем - 4 слоя стеклоткани протер на сквозь, без него сейчас не писал-бы этого сообщения. Без шлема, причем закрытого полностью ездить не серьезно. Новый шлем в прошлом году погиб от "прилета" всякой дряни типа камешки-гайки-болты, последним был кусок асфальта со встречки на 180. Во всех перечисленных случаях исход летальный обеспечен. Не обязательно шлем спасает от удара черепом об асфальт, но на верняка защитит рожу от камня и шмеля, которые уже после 120 почти выстрел из травматики. Удачи всем.
СсылкаПожаловаться
DoinK
Сколько людей , столько и мнений..... Я за ШЛЕМ всей душой.Правильно что это обязательный аксессуар у мотоциклиста!(скутериста).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru