Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 июня
Lada (ВАЗ) 4x4 (Niva) 1.7 MT (21218)
Нива,это не машина,это душа. Первую взял в 1995, как 2 автомобиль на зиму. потом в 98, потом в 2000.продал в 12. На всех проезжал,от 65 до 90 т.км. без ремонта,кроме ступичных подшипников,на первой...
4.7
29 июня
Ford Mondeo 2.5 AT
Рабочая лошадка
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
14 мая 2012 12:40, Новости

Закон о скутерных «правах» — в Госдуме

Депутат фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков внес в Госдуму в понедельник законопроект, обязывающий владельцев скутеров и мопедов получать права на их управление

Депутат фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков внес в Госдуму в понедельник законопроект, обязывающий владельцев скутеров и мопедов получать права на их управление. Документ также повышает возраст, с которого допускается управление мотоциклами, с 16 до 18-ти лет, передает «РИА Новости».

Закон о скутерных «правах» — в Госдуме - Фото 1

Соответствующие изменения вносятся в статью 25 закона «О безопасности дорожного движения».
 «Российское законодательство в области управления мопедами, скутерами и другими транспортными средствами с объемом двигателя до 50 см³одно из самых либеральных в мире. Для управления таковыми у нас не требуется получать права. Количество скутеров в нашей стране увеличивается с каждым годом. Это связано и с низкой стоимостью последних по сравнению с другими транспортными средствами, и с отсутствием необходимости проходить какое-либо обучение и получать водительские права», — отметил автор законопроекта.

Результатом такого явного отставания действующего законодательства, которое допускает езду на скутерах без получения прав, от изменившихся реалий жизни является все возрастающее количество аварий с участием скутеров, добавил он.

«В отличие от России, в большинстве стран мира установлена обязанность получать права на вождение транспортных средств даже с объемом двигателя до 50 см³. Так, в Великобритании для управления скутерами для подростков обязательны временные права, которые можно получить в 16-летнем возрасте. В Испании для управления скутером необходимо иметь специальные права, которые можно получить с 15 лет, а вот перевозить пассажиров на заднем сиденье юный водитель имеет право только с 16 лет», — сказал Беляков.

Закон о скутерных «правах» — в Госдуме - Фото 2

«В связи с тем, что де-факто скутеры в последние несколько лет стали полноправными участниками дорожного движения, их число растет, а скорость, которую они могут развивать, увеличивается, считаю необходимым обязать водителей скутеров проходить курс обучения и получать права на управления скутерами, причем не раньше, чем по достижении 16-летнего возраста. Эта мера необходима для обеспечения безопасности как самих водителей мопедов, так и других участников дорожного движения», — считает Беляков.

«Кроме того, в целях увеличения безопасности дорожного движения, считаю необходимым повысить возраст, с которого допускается получение водительских прав на управление мотоциклами, с 16-и до 18-и лет», — добавил он.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
34
Сергей Коршунов
Пусть вводят права на скутера, ага. А то что шлем по закону положен это ничего, половина скутеристов без шлемов ездит. КТо их останавливает? Кто будет эти права отслеживать? 9 лет стажа на мото и скутерах, цена проезда "без прав" на 400-600 кубовом мотоцикле 1 или 1,5 тыс. руб. и езжай дальше, наслышан от многих, у меня половина знакомых на мотоциклах без прав ездит по Москве и не первый год уже. "А" категория есть, только не говорите, что на скутер 50 кубов отдельно сдавать придется... Хотя в нашей стране не удивлюсь и такому.. )))
СсылкаПожаловаться
Никита Протосавицкий
Даааа мнения разделились!!!!! Вопрос не простой! Если мотивация внесения этого закона "уберечь детей" от увечий и смертей, то права тут не причём! Достаточно запретить лицам до 18 лет управлять любым двухколёсным транспортом с мотором. Отследить очень просто таких ребят! Сел на скутер или мопед, бери паспорт! Я уверен на 110% что дтп с участием скутеристов в разы уменьшится! Шлем обязательно и алкоголь исключить! Этих мер достаточно! Ну и конечно начинать со школы нужно! Обязательно ввести дисциплину о безопасности движения на дорогах общего использования!
СсылкаПожаловаться
Владимир Вяткин
Ёщё бы ввели права для велосипедистов до кучи..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru