Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 декабря 2011 11:01, Новости

Бензопила (Husqvarna WR 300)

Вопреки расхожему мнению, Husqvarna это не только великолепные бензопилы, газонокосилки и прочий садово-хозяйственный инвентарь. Под интернациональным бело-красным флагом уже много лет выпускаются ультимативные внедорожные мотоциклы
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Husqvarna WR 300, 2011 г., 293,1 куб. см, 103 кг, 356 000 руб.

Вопреки расхожему мнению, Husqvarna это не только великолепные бензопилы, газонокосилки и прочий садово-хозяйственный инвентарь. Под интернациональным бело-красным флагом уже много лет выпускаются ультимативные внедорожные мотоциклы.

Бензопила (Husqvarna WR 300) - Фото 1

Двухтактный эндуро Husqvarna WR 250 существовал в производственной гамме компании довольно давно. Старая проверенная силовая установка и продуманная конструкция принесли этому мотоциклу заслуженную популярность. Но для тех, кому не хватало мощности яростного двухтактного сердца «эндурика», компания предлагала набор для увеличения объема двигателя до 300 см3 (так называемый «kit»). Собственно этот факт и стал предпосылкой появления на свет отдельной модели Husqvarna WR 300. Мотоцикл получился исключительно удачным, и сегодня, несмотря на активное использование четырехтактных моделей, именно на нем Себ Гийом стал чемпионом мира по эндуро в классе Е 4.

Внешность и эргономика

Мотоцикл выглядит агрессивно и вызывающе. Как, собственно, и должен выглядеть «боевой» hard enduro. Высокая подтянутая «тушка» мотоцикла скроена по всем канонам этого стиля. «Хаска» всем своим видом дает понять, что начинающим любителям на ней делать нечего. Мотоцикл выполнен в новом корпоративном стиле компании Husqvarna. Конечно, в нем нет вызывающей вычурности TC449, но все же WR однозначно притягивает взгляды окружающих. Стальная рама, окрашенная в белый цвет, соседствует с бело-красным защитным пластиком в новом стиле. Резко очерченные грани заднего крыла соседствуют с плавными и мягкими поверхностями переднего. Но, как ни странно, это не вызывает никакого визуального диссонанса. Внешность WR 300 вполне гармонична.

Бензопила (Husqvarna WR 300) - Фото 2

Общая эргономика, органы управления скомпонованы традиционно и не вызывают никаких вопросов, в отличии, например, от своего четырехтактного инновационного родственника Husqvarna TE/TC 449. Все очень удобно и предельно функционально. Правда, нарядная белая рама сильно страдает от контакта с мотоботами. Покрытие вытирается и царапается практически сразу. Если не приобрести комплект защитных пластиковых накладок, то, боюсь, в процессе длительной эксплуатации здесь вполне могут появиться очаги точечной коррозии. В остальном же мотоцикл скроен по всем «канонам» внедорожного стиля и мало чем отличается от своих коллег «по цеху».

Двигатель

Ба, да это старый знакомый. В раме современной Husqvarna стоит довольно «древний» силовой агрегат от Cagiva 80-х годов. Cagiva, как и Husqvarna, тогда принадлежали компании MV Agusta Motor, так что появление этого двигателя на «Хаске» — закономерность. «Злой» и надежный силовой агрегат объемом 293,1 куб. см с незначительными изменениями, несмотря на свой довольно преклонный возраст, до сих пор несет вахту на своем «боевом посту». Двигатель просто великолепен. Его мощности хватает всегда и везде. Крутые карьерные подъемы и спуски или мотокросс на каменистой «бетонной» трассе. Упорные повороты в глубоком и рыхлом песке или залитые грязью лесные проселочные дороги. Несколько невнятный «внизу», на больших оборотах WR становится совершенно диким. В такие моменты становится понятно, что потенциал этого мотоцикла сможет раскрыть только профессионал ну или очень «продвинутый» любитель.

Бензопила (Husqvarna WR 300) - Фото 3

Как и положено «ортодоксальным» двухтатктникам, двигатель сотрясает сильная вибрация. Она настолько сильна, что заставляют вас переживать не самые приятные ощущения. Пожалуй, такие сильные вибрации на современном кроссовом мотоцикле я встретил впервые. Но если вы настоящий адепт двухтактной веры, то такие пустяки вас останавливать не должны.

Бензопила (Husqvarna WR 300) - Фото 4

Откровенно не понравилось отсутствие электростартера. И пусть меня засмеют суровые любители эндуро, но объяснить такой поступок в век всеобщей электрификации (даже на кроссовых 250-кубовых мотоциклах появляются искомые механизмы) я не могу. Да еще рычаг кикстартера слишком короткий и сильно смещен вперед, из-за чего заводить мотоцикл очень неудобно.

Бензопила (Husqvarna WR 300) - Фото 5

Трансмиссия

Работу КПП шедевральной назвать трудно. Она работает несколько невнятно, передачи включаются размазано и нечетко. Кроме того, лапка переключения передач настолько короткая, что каждый раз при переключениях мне приходилось сильно сдвигать ногу назад. Вроде мелочь, но при этом я постоянно нажимал пяткой на боковую подножку мотоцикла, что, согласитесь, не очень правильно. В отличие от своего прямого конкурента KTM 300 EXC, привод сцепления у WR 300 тросовой. Такое решение более надежно, но приводит к значительному росту усилия на рычаге. В длительных горных вылазках рука может банально устать.

Бензопила (Husqvarna WR 300) - Фото 6

Подвески

Традиционно для мотоциклов «эндуро» от Husqvarna спереди стоит подвеска от Kayaba. Вилка перевернутого типа с диаметром перьев 48 мм и ходом 300 мм разработана в тесном сотрудничестве с гоночной заводской командой. Так что, будьте уверены, её потенциала должно хватить на многое. Сзади работает полностью регулируемый моноамортизатор от Sachs с ходом 320 мм и рычажной системой, обеспечивающей прогрессивную характеристику работы подвески. Работа подвески вполне адекватна. Никаких пробоев на прыжках или паразитных «отскоков» на «битье». Для песка задний амортизатор я немного «поджимал» из-за сильной раскачки задней части мотоцикла. Но после регулировки все встало на свои места. В общем, потенциала подвесок, думаю, хватит для спортсмена практически любого уровня.

Бензопила (Husqvarna WR 300) - Фото 7

Тормоза

Вряд ли тормозные механизмы с логотипом Brembo на суппортах могут работать плохо. А WR 300, оснащенный «тормозами» от этого именитого производителя, это второй внедорожный мотоцикл, на котором тормозные механизмы работают просто эталонно. Первым, кстати, был его родственник Husqvarna TC 449. Передний диск «плавающий», а задний специальный, «грязевой». Приятно, что в Husqvarna не экономят на мелочах и устанавливают качественные и дорогие комплектующие.

Бензопила (Husqvarna WR 300) - Фото 8

У меня мотоцикл оставил двойственное впечатление. Не понравились эргономические огрехи при проектировании: (лапка КПП, форма и расположение кикстартера, форма заднего крыла, постоянно черного от выхлопных газов). Также вызывает нарекание качество сборки: торчащие разъемы электропроводки, «здоровье» лакокрасочного покрытия ничем не защищенной рамы. Но все эти недостатки при желании легко устранимы путем покупки тюнинговых запчастей. На другой же чаше весов отличный, сбалансированный и великолепный двигатель, интересный и притягательный внешний вид. Наличие официального представителя в нашей стране и связанная с этим гарантия. Ну и цена, сопоставимая с «прайсом» конкурентов.

Бензопила (Husqvarna WR 300) - Фото 9

Будем надеяться, что WR 300 окажется таким же надежным и приятным в обращении, как легендарные шведские бензопилы, на корпусах которых гордо красуется то же самое имя Husqvarna.

Историческая справка

Жизненный путь компании Husqvarna напоминает перипетии длинного мексиканского телевизионного «мыла». В начале прошлого века (тогда еще скандинавская) компания была лидером в производстве внедорожных мотоциклов. Многочисленные победы на кроссовых треках помогли бело-красным стать популярными в Европе и США. Но по причине, оставшейся для всех загадкой, в 1986 году мотонаправление компании со всеми принадлежащими ей активами было продано концерну MV Agusta Motor. Все производственные мощности переехали на родину пиццы и спагетти. В северной Швеции осталось лишь производство того самого бензоинструмента. И по сей день под тем же самым названием северяне производят бензопилы, газонокосилки и прочий садово-хозяйственный инвентарь. А оказавшиеся не у дел инженеры завода остались на исторической родине и своими силами организовали известную компанию Husaberg, которая продолжила выпуск исконно шведских внедорожных мотоциклов.

Бензопила (Husqvarna WR 300) - Фото 10

Мотоциклы, выпускаемые на Аппенинах, сменив прописку, так не смогли достичь спортивных успехов своих предков. И вот в 2007 году отсутствие перспектив развития и финансовые проблемы вынуждают концерн MV Agusta избавиться от прожорливого пасынка. Марку выкупает лощеный и богатый немецкий концерн BMW. Это дает практически мертвому к этому времени бренду новую жизнь. В развитие Husqvarna сегодня вкладывается множество финансовых средств. Новейшие разработки, покупка перспективных спортсменов и агрессивная рекламная политика. Все эти шаги дают Husqvarna еще один шанс вернуть себе лидирующие позиции среди производителей внедорожных мотоциклов.

Параметры Husqvarna WR 300
Год выпуска 2011
Сухая масса 103 кг
Снаряженная масса Н.д.
Длина/ширина/высота 2230/840/1310 мм
База 1465 мм
Высота по седлу 975 мм
Дорожный просвет 345 мм
Объем бензобака 9,5 л
Угол наклона/вылет передней вилки Н.д.
Двигатель Одноцилиндровый, двухтатктный 293,1 куб. см, клапан V Force на впуске, регулируемая заслонка на выпуске с механическим приводом
Диаметр цилиндра/ход поршня 72/72мм
Система питания Карбюратор MIKUNI TMX 38
Степень сжатия 6.9 : 1
Мощность Н.д.
Крутящий момент Н.д.
Трансмиссия 5-и ступенчатая КПП, сцепление в масляной ванне, многодисковое, механический привод, цепь
Рама Стальная рама из труб различного сечения; задний подрамник из легкого сплава
Передняя подвеска Полностью регулируемая гидравлическая вилка KAYABA перевернутого типа ø 48 мм, ход 300 мм
Задняя подвеска Полностью регулируемый гидравлический амортизатор SACHS с регулируемой по предварительной степени сжатия пружиной и тягами, обеспечивающими прогрессивную характеристику, ход 320 мм
Передний тормоз Плавающий тормозной диск BREMBO диаметром 260 мм, тормозной цилиндр, гидравлический привод
Задний тормоз Плавающий тормозной диск BREMBO диаметром 220 мм, тормозной цилиндр, гидравлический привод
Переднее колесо 1.60″ x 21″, легкий сплав, покрышка 90/90-21″ MICHELIN Enduro Competition 3
Заднее колесо 2.15″ x 19″, легкий сплав, покрышка
Максимальная скорость 140/80-18″ MICHELIN Enduro Competition 3
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
7
Vandal
мото ревю в курсе что вы слямзили материал?)
СсылкаПожаловаться
Дима Оробец
А я смотрю мотоботы то знакомые :)) Моторевюшникам привет!
СсылкаПожаловаться
nikolay nikolay
А что так удаляют отзывы рьяно!!! Или мистер Горбунов -монополист в тестах?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru