Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 августа
Renault Kaptur 2.0 MT 4WD
Хороший автомобиль за такие деньги. Я раньше ни когда не смотрел на рено, пока не проехал на дастере. Подвеска на каптуре хорошая, авто идет по бездорожью очень комфортно. Правда каптур будет не много...
4.7
22 августа
Opel Zafira 1.4 Turbo 140hp AT
2 года эксплуатирую, ездил в Крым и в Астрахань на рыбалку. только положительные эмоции. настоящий семейный автомобиль.
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
22 августа 2014 09:11, Безопасность, Статьи

Глупые водители идут на обгон: примеры аварий

Правила дорожного движения придуманы не для того, чтобы штрафовать водителей. Очень многие пункты этой маленькой книжицы написаны кровью. Очень много людей поплатились своей жизнью из-за несоблюдения, казалось бы, элементарных пунктов ПДД

Казалось бы, в главе 11 Правил все четко расписано. Сказано, что при обгоне водитель должен «убедиться», сказано, что нельзя обгонять в конце подъема и на опасных поворотах. Четко прописано, что водителю запрещается обгонять, если кто-то уже производит обгон или объезд препятствия. Мало того, законодатели сделали все возможное, чтобы водители десять раз подумали, прежде чем пойти через «сплошную» — за это нарушение лишают прав на 4-6 месяцев.

Но каждый день водители продолжают рисковать жизнями...

Водители грубо нарушили сразу несколько пунктов ПДД. Обладатель белой машины зачем-то решил в повороте пойти на обгон, несмотря на сплошную! И не заметить ее может только слепой. Хорош и обладатель второго автомобиля. Если он хотел пойти на обгон, то не выполнил пункт 11.2. ПДД: «водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если следующее за ним транспортное средство начало обгон». Если же поворачивал налево, то в этом случае он должен был посмотреть в зеркала заднего вида... Итог безалаберности двух водителей — страшная авария.
Второй пример не менее красноречивый: отличная видимость, четкая и яркая разметка, да и скорость движения основного потока не такая уж и низкая. Но... Один водитель пошел на обгон через «сплошную», за ним рванул второй «умник», а в этот момент обладатель Lada решил уйти налево, не включив при этом поворотник! Хотя, возможно, он бы и не помог — движущийся по встречке автомобиль, скорее всего, все равно его бы не заметил из-за грузовика
Похожая ситуация и в этом видео
Следующее видео еще раз наглядно показывает, что несоблюдение правил при обгоне приводит к печальным последствиям. И вновь на дороге есть разметка. Вновь прекрасная видимость. Но не помнит кто-то, что обгон строжайше запрещен, если «транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево». Водителя машины, которая поворачивала налево, и обвинить не в чем — он совершал маневр с полосы, которая предназначена исключительно для движения налево (или разворота)

Помните — обгон на загородной трассе является едва ли не самым опасным маневром, который только может существовать. Ведь скорости автомобилей в этом случае очень большие (часто за сотню, когда при аварии ни одна система безопасности уже не поможет). Поэтому стоит 10 раз подумать, прежде чем выходить на обгон. И надо быть всегда готовым к тому, что идущий впереди автомобиль может неожиданно выйти на обгон или повернуть налево. Также никогда (!) не обгоняйте автомобиль (особенно большие грузовики) по методу «паровозика» — ведь в этом случае впереди идущая машина может успеть уйти направо, а у вас времени уже не останется.

Ну а в заключение хочется попросить читателей «Авто Mail.Ru» еще раз прочитать пункт 11 ПДД «Обгон, встречный разъезд». Это может спасти вам жизнь.

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

  • транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
  • транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
  • следующее за ним транспортное средство начало обгон;
  • по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.

11.4. Обгон запрещен:

  • на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
  • на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
  • на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
  • в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

11.5. Опережение транспортных средств при проезде пешеходных переходов осуществляется с учетом требований пункта 14.2 Правил.

11.6. В случае если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства.

11.7. В случае если встречный разъезд затруднен, водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. Уступить дорогу при наличии препятствия на уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.

Хотите предупредить своих друзей об опасностях выезда на встречку? Поделитесь с ними статьей в соцсетях — просто жмите на кнопки внизу!

Дмитрий Гайдукевич

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
801
Игорь Васильев
"О знаниях каких правил вы говорите!? За права заплачено, значит, все знаю, на всех класть, с прибором!" 60% таких "водителей". Когда они со всех сторон, результат известен.
СсылкаПожаловаться
Антон Горбачёв
Спасибо огромное! Очень интересная статья, впрочем, как и все остальные в разделе "Безопасность".
СсылкаПожаловаться
General
Спасибо за напоминание, что жизнь одна и её надо беречь, независимо твоя она или не твоя! Берегите себя и других. Дома Вас ждут. Помните об этом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru