15 августа 2014 09:49, Новости

Покупатель отсудил почти 70 тысяч рублей за насекомых в автомобиле

Автовладелец обнаружил дефекты машины вскоре после приобретения, однако дилер не спешил их устранять. Тогда россиянин обратился в суд...

Жителю Волгоградской области удалось отсудить компенсацию за автомобиль с загрязненными фарами. Об этом сообщает пресс-служба Волгоградского областного суда.

С иском обратился местный житель, который приобрел у ООО «Арконт авто» автомобиль Ford Mondeo. По акту приема-передачи иномарка была технически исправна, и о наличии недостатков продавец не сообщил. Однако в процессе эксплуатации машины в гарантийный период владелец обнаружил, что на внутренней поверхности фар имеются пятна серо-желтого цвета, а внутри задних фонарей лежат… трупы насекомых!

Были и другие недостатки: на защите колесных арок были обнаружены следы коробления, обивка крыши была с неровными краями обреза со следами отслаивания, размахрения и коробления, а края обивок левой и правой средних стоек некачественно обработаны.

Россиянин обратился в ООО «Арконт авто» с претензией о соразмерном уменьшении покупной цены, но ему отказали. Тогда он пошел в суд, который, после проведения экспертизы, пришел к выводу о необходимости снизить стоимость автомобиля. В итоге в пользу автовладельца был взыскан ущерб 46 589 рублей, компенсация морального вреда в размере 5000 руб. и компенсация судебных расходов в размере более 18 000 руб. Также суд обязал компанию заплатить неустойку и штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.

Продавец попытался оспорить решение суда, однако судебная коллегия по гражданским делам изменила лишь часть размера штрафа и неустойки, оставив остальное решение без изменений.