Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 июня
Lada (ВАЗ) 4x4 (Niva) 1.7 MT (21218)
Нива,это не машина,это душа. Первую взял в 1995, как 2 автомобиль на зиму. потом в 98, потом в 2000.продал в 12. На всех проезжал,от 65 до 90 т.км. без ремонта,кроме ступичных подшипников,на первой...
4.7
29 июня
Ford Mondeo 2.5 AT
Рабочая лошадка
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
11 августа 2014 11:35, Новости

Автошколам России грозит массовое закрытие

Новые требования к автошколам могут привести к настоящей катастрофе в сфере обучения водителей

В России вступает в силу приказ Минобрнауки, который утвердил примерные программы профессионального обучения водителей. Этот документ кардинально изменит жизнь автошкол и курсантов, ведь сейчас в России существует 16 категорий (вместе с подкатегориями) водительских прав, однако обучаться по некоторым из них до сих пор было невозможно.

Автошколам России грозит массовое закрытие - Фото 1

Фактически утверждение новых программ означает, что водителей будут готовить совсем по-другому: программы будут формироваться по новому модульному принципу, количество часов, отведенных на теоретические и практические занятия, возрастет, появится возможность получить права на мопед и пройти обучение и сдать экзамен на автомобиле с автоматической трансмиссией. (Более подробно об этом читайте в нашей сегодняшней статье «Автошколы в России: учебная тревога»).

Впрочем, не меньший интерес вызывают требования приказа к материально-техническому оснащению автошкол. Согласно им, автошколы должны оборудовать автодром площадью не менее 2,4 тыс. кв. метров, закупить интерактивные доски и ввести дисциплину по психологии вождения. Причем МВД России уже разослало приказ о проведении проверок на соответствие автошкол новым требованиям!

Изначально требования к материально-техническому оснащению автошкол создавались, чтобы бороться с так называемыми «портфельными» автошколами, у которых классы и площадки для подготовки есть только на бумаге. Однако поспешное введение данных требований может привести к обрушению всей системы, считают эксперты. Только в Москве из-за новых требований может закрыться 90% автошкол!

«Автошколам необходим переходный период от нескольких месяцев до года для перехода к новым требованиям, так как даже создание и согласование рабочих программ с ГИБДД займёт несколько месяцев, — пояснил корреспонденту «Авто Mail.Ru» председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев. — В случае формального отношения со стороны ГИБДД к согласованию программ с понедельника деятельность всех автошкол будет считаться вне закона.  На сегодняшний день в России порядка 10 тысяч автошкол готовят более 2 млн водителей ежегодно. В Москве около 400 автошкол выпускают не менее 100 тысяч водителей ежегодно. Пока в столице строгим требованиям соответствуют лишь 10 автошкол, способных выпустить не более 9 000 учеников. Куда деваться остальным? Ехать за правами за границу или, как в советское время, стоять в очередях годами? Ответ на данный вопрос пока не ясен, но мы, конечно же, надеемся, что этого делать не придётся, и выход будет найден», — добавляет эксперт.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
162
Iskander
АБСОЛЮТНО СПОКОЙНО отучился в ДОСАФ именно в советское время без всяких блатов, вождение правда сдал тока с 3 раза и то заплатив своему мастеру
СсылкаПожаловаться
Л
Прокуратура проверяет автошколы... наверное заняться больше нечем. Загнобили бедных дальше некуда. Те у кого нет прав и их дети будут получать те же знания, только стоить это будет намного дороже и очереди будут на месяцы вперед. Закроются не только шарашкины конторы, но и хорошие школы с отличными инструкторами. Сколько профессионалов останутся без работы. Закрыть легко. Проверять не работать.
СсылкаПожаловаться
Л
Вы нормальным водителем себя считаете? А учились в поле?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru