Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
×
Обратная связь
Ошибка при отправлении.
URL Новости
Ошибка
Отменить
Спасибо за помощь
Закрыть

Chery Tiggo 5: почти не китаец

Рейтинг@Mail.ru
Chery Tiggo 5: почти не китаец
CheryTiggo 5
В Chery уверены, что новый кроссовер Tiggo 5 позволит им значительно увеличить продажи. Однако так ли хорош новый «Тигго»? «Авто Mail.Ru» решил испытать новинку
11 марта
Chery IndiS
Просто отличный автомобиль исходя из соотношения цена/качество/безопасность! P.S. Мы брали в конце декабря 2013го Индис автомат производства 2012 года со всеми скидками всего за 395 000 руб., да еще к...
4.8
26 июня
Chery Tiggo 5
Приобрел автомобиль в Барнауле, в феврале 2016г. (выпуск декабрь 2015), после просмотра разных авто в десятке салонов. Главными критериями по выбору были цена, надежность, адаптивность к российским до...
4.8
Другие отзывы о Chery Tiggo 5 Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Chery в 2014 году по продажам в России обгоняет Subaru, Lexus и Volvo. Главным локомотивом компании является кроссовер Tiggo FL — более 78% спроса! И вот китайцы показали новую модель под названием Tiggo 5. Но сразу надо сказать — «пятерка» пришла не на смену Tiggo FL, а будет продаваться параллельно с ней. Оправдано ли такое решение?

На первый взгляд, да. Силуэт нового Tiggo солиден и, что интересно, он не копирует ни один из современных кроссоверов. Нанятые заморские дизайнеры Джеймс Хоуп (работал ранее в Ford и Opel) и Хакан Саракоглу (в свое время отвечал за внешний вид Porsche) потрудились на славу. Единственное что портит приятное впечатление от экстерьера — утопающие в задних арках колеса. А колея в профиль кажется нарочито узкой, как будто ошиблись с вылетом дисков.

Chery Tiggo 5: почти не китаец - Фото 1Chery Tiggo 5: почти не китаец - Фото 2Chery Tiggo 5: почти не китаец - Фото 3
По размерам Tiggo 5 (длина 4506 мм, колесная база 2610, ширина 1841 мм) близок к Nissan Terrano (длина 4342 мм, колесная база 2674 мм, ширина 1822 мм)

Передние сиденья плоские, но обшиты нескользкой черной кожей (регулировки только механические). Первое, что отличает Tiggo 5 от других китайских автомобилей, — отсутствие какого-либо резкого запаха в салоне! Внутри приятный аромат нового автомобиля с кожаным салоном, кстати, собранного на новом заводе Chery в китайском городе Далянь. В Россию будут поступать машины из-за границы, пока не будет налажена сборка в Черкесске на заводе Derways. Именно на российских машинах с начала осени появится подогрев сидений и зеркал.

Chery Tiggo 5: почти не китаец - Фото 4
Мультимедиа еще ждет русификации, а навигация (на картах Навител) появится позже. 
Система не распознает iPhone, и ориентирована только на iPad. Сзади места неприлично много, при небольшом росте можно положить ногу на ногу. Однако багажник мал — всего 340 л. 
В любой комплектации Chery Tiggo оснащается только двумя передними подушками безопасности, боковые не предлагаются даже за доплату

Салон выглядит на уровне «корейцев», подсветка приборов и органов управления пастельная, хотя во время премьеры модели она была ядовито-синяя. Руль регулируется только по углу наклона — хотя проблем с посадкой ни у кого не было.

В России будут продаваться переднеприводные варианты с пятиступенчатой механикой или клиноременным вариатором. Удивительно, но машина с вариатором выглядит более выигрышно по сравнению с классической механикой. С последней проявляются все недостатки тяги на низах рядной 2,0-литровой четвёрки (139 л.с.), настроенной под Евро-4. В гористой местности вроде дороги Миасс-Златоуст машина перестаёт удерживать скорость на подъеме не только на пятой, но и на четвертой передаче, прямо как Logan 1.4. Реакции на педаль газа настолько заторможены, что если на доли секунды нажать газ в пол и резко отпустить, стрелка тахометра почти не шелохнётся.

Chery Tiggo 5: почти не китаец - Фото 5
Во всех комплектациях идут датчики парковки и легкосплавные диски. 
Задние сиденья складываются почти в ровную плоскость, однако волнистая задняя обивка сидений напоминает вазовские модели. Кстати, пересев с машины на машину, сразу замечаешь, что плотность набивки у водительских сидений отличается. А еще на одной заедало багажник, на второй после торможения не выключалась аварийная сигнализация, а на третьей при складывании сиденья вывалилась ручка

С вариатором Tiggo 5 расходует примерно на 1,2 литра больше (в среднем у нас было 11,7 л), но управлять тягой тут гораздо удобнее. C автоматической трансмиссией можно легко тронуться на скользкой глине и с небольшой пробуксовкой выехать из карьера. Вариатор грамотно подбирает передаточное соотношение перед обгоном, хотя и с секундной задержкой, но в отличие от некоторых автоматов, заминка прогнозируема.

По части управляемости у нового Tiggo 5 нет никаких китайских сюрпризов. Машина при переборе скорости и даже при неожиданном сбросе газа плавно уходит, скользя передними колесами на более широкую дугу. На удивление это происходит на довольно высокой для кроссовера скорости. А тормоза радуют и эффективностью торможения, и понятной твёрдой педалью.

Chery Tiggo 5: почти не китаец - Фото 6
Руль, оснащённый гидроусилителем, очень лёгкий в поворотах, но для кроссовера это простительно

Но на дороге замечаешь — машина подробно передаёт в салон любые небольшие неровности, остро, громко и без всяких сглаживаний. Словно ты водитель спецтехники — дорожного профилографа, машины для измерения неровностей дорожного полотна. Даже на высокопрофильных шинах (225/65 R17) Tiggo 5 воспринимается жёстким на любом асфальте. Китайские шины GitiComfort SUV 520 удивили зацепом по мокрому асфальту, но огорчили шумностью. А в случае прокола купить Giti на российском рынке пока не получится! Обратная сторона жесткой подвески — можно лететь по просёлочной дороге словно на раллийном автомобиле — никаких пробоев и раскачки нет, любые ямы по колено. Но, признайтесь, как часто вы так делаете? Раз в год? Кроссоверы ведь покупают, чтобы ездить степенно и с комфортом.

Chery Tiggo 5: почти не китаец - Фото 7
На двигателе 2,0 (139 л.с.) применён ременной привод ГРМ. Ожидаемая регламентная замена каждые 40 000 км. Передняя подвеска МакФерсон, задняя независимая на двойных поперечных рычагах. Клиренс 190 мм при снаряжённой массе и 163 при полной загрузке. 
Слабое место — ничем не прикрытая трубка, идущая от заправочной горловины, а в непосредственной близости от заднего колеса находится соединение с резиновым шлангом, которое зимой под тяжестью налипшего снега может легко оторваться. 
Боковых пыльников в колёсных арках нет

И на этом фоне понимаешь — старый Tiggo FL смотрится поинтереснее нового автомобиля! Во-первых, Tiggo FL дешевле на 80-120 тысяч рублей. Во-вторых, на машине с механикой пользоваться тягой удобнее, даже несмотря на меньшее количество «лошадей» (126 л.с. вместо 139 л.с.). В-третьих, у Tiggo FL подвеска тихо проглатывает любые ямы, и тоже никакой раскачки. Зато есть приличный комфорт, даром, что передняя панель и посадка за рулем словно из прошлого века.

Конкуренты

Chery Tiggo 5: почти не китаец - Фото 8

Как вы уже поняли, Tiggo 5 оказался дороже предшественника. Если старый FL можно купить за 570 тысяч рублей, но новый стоит от 650 за автомобиль с тканевым салоном, без круиз-контроля и цветного дисплея (у нас на тесте были автомобили в комплектациях Comfort за 719 000 с механикой и за 769 000 рублей с вариатором). Ценовую политику Chery можно понять — убирать с автосалонов Tiggo FL, который за полгода выбрали 7000 покупателей — смерти подобно. Поэтому новый Tiggo 5 будет на одну ступеньку выше. Ценовую точно. Но за счет этого и конкуренты у модели уже стали серьезней.

Chery Tiggo 5: почти не китаец - Фото 9
Chery Tiggo 5: почти не китаец - Фото 10

В России продается довольно много китайских кроссоверов, которые можно назвать соперниками Tiggo 5. Это Changan CS35, Brilliance V5, Geely Emgrand X7, Lifan X60, различные версии Great Wall. Все они похожи друг на друга — часто имеют яркий дизайн и неплохую комплектацию, но при этом не отличаются отточенным поведением на дороге, оснащаются часто слабыми двигателями и имеют те или иные проблемы со сборкой. Цены тоже примерно одинаковые — 600-700 тысяч рублей за машину в средней комплектации с механикой и 700-800 тысяч за версию с автоматом.

«Авто Mail.Ru» уже успел протестировать немало китайских кроссоверов. Желающим купить эти автомобили рекомендуем ознакомиться со сравнительным тестом «Инь и Ян. Brilliance V5 против Changan CS35», а также со скандальным видео-тестом Петра Баканова «Иномарочка».

Chery Tiggo 5: почти не китаец - Фото 11
Chery Tiggo 5: почти не китаец - Фото 12

Но все же самым грозным соперником Chery Tiggo 5 является Renault Duster. Цены на Duster по России не едины и зависят от региона и жадности дилера (последние требуют дополнительно платить за доставку машины). Duster с передним приводом и автоматом в регионах стоит в районе 700 000-740 000 рублей за автомобиль, похожий по оснащению на Tiggo 5 с вариатором (769 000 руб.). Кроме того, у Duster есть и более бюджетные версии, можно выбрать модель с полным приводом. Не нравится дизайн Duster? Тогда есть Nissan Terrano, который имеет лучшую комплектацию, но получается заметно дороже Duster. Подробнее о двух этих моделях в материале «Сколько стоит имя? Nissan Terrano против Renault Duster».

Chery Tiggo 5: почти не китаец - Фото 13

Не забудем и про корейский SsangYong Actyon. Цены на бензиновый переднеприводный автомобиль с двигателем 2,0 литра и механической коробкой передач начинаются от 739 000 рублей, но такая машина не имеет АБС, да и у дилеров их немного. В основном в продаже есть автомобиль в комплектации Original за 800 000 рублей в оснащении, похожем на базовый Tiggo 5 (за 650 000 рублей с механикой). Подробнее об этой модели в материале «SsangYong Actyon. Догнать и перегнать Sportage».

Максим Ахтямов
Фото автора и компании Chery

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
285
Aleksandr
даёшь молокопровод !
СсылкаПожаловаться
Александр
Не знаю брал чери тигго 2008 год проехал 150 тыс !!три раза на нем на юг ездил ни разу не подвел !!!менял только расходники !! первый раз грм ремень поменял на 80 тыс а не как пишут при40 тыс !! так она и ща всё ещё ездит за такие деньги брали тогда за 450 тыс руб !!вот такая машинка за эти деньги она стоит и запчасти недорогие как на жигули !!!
СсылкаПожаловаться
Роман Бондарев
...."Tiggo FL смотрится интереснее"...!!!!! да он вообще нихрена не смотрится...новый ещё что-то представляет из себя в плане дизайна, а старые ну ващеее... хотя такого двигателя 2,4литра как в 2007 году уже нет ни на FL ни на последнем, а следовательно нормально ездить на них уже не получится...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru