14 октября
Honda Accord 2.4 201hp AT
Замечательный автомобиль! Очень удобные сиденья,хорошая отделка салона, отличная управляемость!
4.8
16 октября
Volkswagen Tiguan 1.4 TSI 4Motion MT 150hp
Авто имеет привлекательный вид, нашпигован кучей электронных помощников , но всё познаётся в сравнении. Насколько успел "насладиться" вла...
3.7
Все отзывы
7 августа 2014 14:55, Новости

Автострахование в Украине: разгорелся большой скандал

Международная аудиторская компания обнаружила крупные растраты в Моторном страховом бюро Украины

Об этом во время пресс-конференции объявила генеральный директор МТСБУ Наталия Гудима. Как выяснила аудиторская компания Deloitte, страховщики потеряли больше 300 млн грн.

Фото: Getty Images

Эти растраты в будущем превратились в невыплаченные деньги потерпевшим, так как большая часть -  средства фонда защиты потерпевших. Большинство средств, 260 млн, были размещены в «Брокбизнесбанке», который подлежит ликвидации. Приверженность одному банку выглядит подозрительной, ведь даже депозитные счета открывались под сознательно низкие проценты. Кроме того, было нарушено введенное МТСБУ правило «держать яйца в разных кошелках», так как в одном банке можно было размещать не больше 130 млн грн.

Были у МТСБУ и другие не совсем прозрачные статьи расходов. Так, 32 млн грн отправились в Ассоциацию безопасности дорожного движения без анализа целевого использования этих денег, еще 1 млн на сопровождение Централизованной базы данных и целых 48 млн грн на покупку бланков полисов. Помимо этого, МТСБУ регулярно закупало мебель, транспортные средства и оплачивало услуги по завышенным ценам. По оценкам  Deloitte, переплата составляла 20-40%.

Результатом такого ведения финансовой деятельности можно назвать низкую эффективность страхования в Украине, считает президент Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов. Уровень выплат по ОСАГО в Украине составляет всего чуть больше 40%. Для сравнения, в Румынии, уровень выплат больше 78%, а в Венгрии — больше 82%. Кроме того, по сравнению с 2004 годом, стоимость ОСАГО увеличилась вчетверо, а средняя сумма выплат — всего лишь вдвое.

Несмотря на финансовые потери, потерпевшим волноваться нечего, они будут получать выплаты, поскольку в Фонде работает солидарная ответственность, успокаивает Наталия Гудима. Восстанавливать платежеспособность МТСБУ будут оставшиеся его члены-страховые компании. Помимо этого, МТСБУ примут ряд мер, чтобы не допустить разворачивания коррупционных схем и отсеять ненадежные страховые компании.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru