Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
×
Обратная связь
Ошибка при отправлении.
URL Новости
Ошибка
Отменить
Спасибо за помощь
Закрыть

ОСАГО: изменения уже начали работать

Реформа ОСАГО началась не на бумаге, а на деле – в силу вступает первая часть нововведений
1 октября
Nissan Almera
Для своей цены вполне нормальная тачка .По трассе расход на механике 6,5 литра На МКП движок справляется . Кто покупает с АКП нужно включать голову сравнивая массу авто с силовой установкой ведь сил...
4.0
1 октября
Hummer H3
Хотелось такую машину . Подвернулась - купил. Необычно немного , не очень практично , но надежно и удобно. Ну , и внимание обеспечено. Пусть всякие пластмассовые игрушки технологичнее и блестят лучше...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

2 августа 2014 года в силу вступила первая часть изменений в закон об ОСАГО. К чему надо готовиться водителям?

Фото: Фотобанк

1. Изменяется система обращения в страховую компанию за компенсацией. Ранее водитель мог получать возмещение либо в «своей» страховой компании (где был приобретен полис), либо в страховой компании виновника ДТП. Со 2 августа обращаться нужно будет только в «свою» страховую компанию. «Введение безальтернативного прямого возмещения убытков должно повысить качество сервиса по ОСАГО, поскольку каждая страховая компания, безусловно, заинтересована в том, чтобы обеспечить своим клиентам наилучшие условия. Кроме того, сами страхователи будут более взвешенно подходить к вопросу выбора страховщика», – сказал глава Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Павел Бунин. Данная норма будет распространяться как на договоры, заключенные после 2 августа, так и на уже выписанные полисы.

Однако система прямого возмещения убытков в «своей» компании работает лишь при определенных условиях:

  • ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств;
  • оба водителя застрахованы по ОСАГО;
  • вред причинен только этим двум транспортным средствам (то есть в аварии не пострадали люди или другое имущество).


Если эти условия не соблюдаются (в аварии участвовало больше двух транспортных средств, один из участников не застрахован по ОСАГО или есть пострадавшие), то обращаться за выплатой необходимо в страховую компанию виновника ДТП.

2. Лимит выплат по Европротоколу (оформление ДТП без участия сотрудника ГИБДД) во всех регионах увеличивается с 25 тыс. до 50 тыс. руб. (при условии, что договоры ОСАГО обоих водителей заключены после вступления в силу соответствующей нормы закона). «К сожалению, на сегодняшний день российские водители достаточно неохотно оформляют ДТП самостоятельно, предпочитая часами дожидаться сотрудников ГИБДД. Доля убытков, урегулированных по Европротоколу, составляет лишь около 9%. Такой низкий показатель объясняется в том числе и тем, что участники ДТП часто сомневаются, хватит ли установленного лимита для полноценного ремонта. Мы надеемся, что увеличение страховой суммы в рамках Европротокола будет стимулировать большее количество водителей самостоятельно оформлять ДТП и позволит более эффективно решать проблему дорожных пробок», – сказал Павел Бунин.

Что нас ждет в будущем? С 1 октября 2014 года в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях начнется эксперимент, в рамках которого выплата по Европротоколу будет осуществляться в пределах 400 тыс. рублей. При этом в течение 5 рабочих дней со дня ДТП страховщику должны быть предоставлены данные об обстоятельствах аварии. Документы должны включать фото- или видеосъемку автомобилей и их повреждений на месте ДТП, а также данные, зафиксированные с применением глобальных спутниковых систем. А с 1 октября 2014 года в силу также вступят новые лимиты выплат в ОСАГО за имущественный вред (в размере 400 тыс. рублей), с 1 апреля 2015 года – за вред, причиненный жизни и здоровью (в размере 500 тыс. рублей).

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
334
Алексей Пискарев
изменилась пока только цена
СсылкаПожаловаться
Саватеев Егор
ОСАГО - профанация и обман, пример едете вы по дороге, вам камушек в лобовик отлетел, Лобовик треснул, вы идете в страховую со своей осагой а вам говорят это не страховой случай и вы меняете стекло тыс за 15 из своего кармана, т.к. камушек не машина и предъявить ответственность не кому, случаев таких полно. А то, что по Осаге должен страховаться именно стаж вождения, а не железо полностью согласен. А в том виде в каком осага сейчас эт узаконенный рекет.
СсылкаПожаловаться
ffxgnb bfg
Мой друг - это трамвай, моя подруга - его водитель
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Audi RS 6
2015 год
6650000 руб.
Peugeot 308
2013 год
470000 руб.
Land Rover Freelander
2010 год
768000 руб.
Hyundai Tucson
2008 год
525000 руб.
Mazda CX-7
2012 год
725000 руб.
Новости Mail.Ru