Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 мая
Lada (ВАЗ) Vesta 1.6 MT 106hp
Веста взяла меня своим дизайном и вместительность​. В общем после коротких раздумий я ее все таки купил. Так как я человек не прихотливый, на некоторые недостатки я особого внимания не обращал, машина...
3.7
26 мая
Renault Kaptur 2.0 AT 4WD
Встал вопрос о покупке авто, что брать. С начала я оценил для чего она нужна особенно сейчас в Москве. Повседневно авто не эксплуатирую, на деловые встречи езжу на такси или приезжают ко мне...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
21 июля 2014 15:37, Новости

Повышенные штрафы в Москве и Санкт-Петербурге хотят отменить

Депутаты Госдумы предлагают ввести одинаковые штрафы за нарушения ПДД во всех регионах РФ

В России могут отменить повышенные штрафы за нарушения ПДД в Москве и Санкт-Петербурге, причем сделать это на законодательном уровне. Соответствующий законопроект о внесении изменений в КоАП РФ, вводящий одинаковые штрафы за нарушения во всех регионах страны, был внесен на рассмотрение Госдумы.

Повышенные штрафы в Москве и Санкт-Петербурге хотят отменить - Фото 1

Согласно законопроекту, предлагается признать утратившими силу те пункты статей КоАП РФ, где прописаны соответствующие повышенные штрафы за нарушения ПДД в двух столицах. К примеру, штраф за движение по выделенной полосе для общественного транспорта в Москве и Петербурге составляет 3000 рублей (1500 рублей в других регионах), столько же придется отдать и за нарушение правил остановки и стоянки (в других регионах — от 300 до 2000 рублей в зависимости от ситуации).

Как пояснил автор законопроекта депутат Виталий Золочевский, подобная разница в штрафах нарушает «принцип равенства перед законом», а также нормы Конституции, которая гарантирует равенство прав граждан.

Юрий Шулипа, автомобильный юрист специально для «Авто Mail.Ru»: «Это абсолютно правильное предложение. Типичное административно-наказуемое деяние имеет аналогичные последствия повсюду. Что в Магадане пересечете вы двойную сплошную, что в Москве, итоги будут одинаковые. Тогда почему кто-то должен платить в два раза больше? С юридической точки зрения это действительно противоречит 19-ой статье Конституции, которая говорит о том, что все равны перед законом. Однако я не думаю, что депутаты сейчас поддержат этот законопроект. Дело не в отсутствии логики, а в том, что российскому бюджету нужны деньги. А их брать он может преимущественно из налогов и штрафов. Выходит, что Москва и Санкт-Петербург будут платить за нарушения ПДД больше».

Отметим, что это — уже не первая попытка отменить повышенные штрафы за нарушения ПДД в Москве и Петербурге. Ранее Конституционный суд РФ уже рассмотрел аналогичный запрос от группы депутатов, однако посчитал, что данная практика не противоречит основному закону страны. В постановлении, в частности, отмечалось, что выделение двух столиц в особую категорию «обусловлено их объективными особенностями», среди которых более сложные условия движения и повышенный уровень аварийности.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
411
Alexandr Afonichkin
ага, а еще народ приезжает и из двора устраивает перехватывающую парковку, причем зачастую на газонах... и номера там совсем не московские
СсылкаПожаловаться
Alexandr Afonichkin
и московский номер совсем не означает, что там москвич, скорее 'с Москвы'
СсылкаПожаловаться
Alexandr Afonichkin
а на счет нарушений пдд, то в Мск ездят гораздо аккуратнее чем, например, в Краснодарском крае (имхо)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru