На АвтоВАЗе уволили главных технарей

Тольяттинское предприятие покинули пять ключевых менеджеров

Крупнейший российский автопроизводитель меняет команду управленцев, отвечающих за разработку новых моделей. Возможно, причина в том, что главные технари завода оказались не согласны со стратегией развития предприятия, которую выбрал Бу Андерссон, возглавивший компанию полгода назад. АвтоВАЗ покинули вице-президент по техническому развитию АвтоВАЗа Евгений Шмелев и несколько ключевых членов его команды, в числе которых, например, директор по инжинирингу Сергей Курдюк. Также уволились начальник кузовного управления Игорь Селявин и начальник отдела закупки оборудования Андрей Гильбух, сообщает РБК.

Шмелев был против организации на заводе в Тольятти производства иномарок по лицензии и утверждал, что предприятие может утратить собственную компетенцию. Однако тесное техническое сотрудничество с Renault-Nissan стало одним из главных элементов стратегии развития АвтоВАЗа. Сначала на тольяттинский конвейер встала Lada Largus, являющаяся ни чем иным, как универсалом на базе Renault Logan. Ну а этим летом гамма выпускаемых моделей пополнилась седаном Datsun on-DO. Подробнее об этой новинке – в нашем репортаже «Сборка Datsun on-DO. Откуда руки растут?».

Согласно официальной позиции руководства предприятия, уход нескольких ключевых технарей не является большим потрясением для завода. «Это часть естественной ротации кадров, которая на АвтоВАЗе достигает пяти и более тысяч человек ежегодно», — отметили в пресс-службе компании.

Подпишитесь на нас