20 февраля
Nissan X-Trail 2.0 MT
У меня третий Х-Трейл с 2006г, все брал у дилера у себя в Тюмени, живу в 120км от города. Пробег на данный момент 152785км, заменил тросики ручника в октябре 2017г,свечи после 108тысяч, расходники...
4.3
20 февраля
Mazda CX-9 3.7 AT
Владею авто 5 лет. Езжу ежедневно: на работу - по городу, в выходные - на дачу, в загородные поездки. Машина просторная, семья из 4 человек, сам и парни под 190 чувствуем себя вполне. Несколько раз...
4.7
Все отзывы
15 июля 2014 09:59, Новости

В России появится новая профессия — «экзаменатор ГИБДД»

ГИБДД России хочет улучшить качество приема экзаменов на права. Для этого инспекторов ГИБДД будут отправлять на специальные курсы

ГИБДД России планирует серьезно ужесточить требования к инспекторам, которые принимают экзамены. Как пишет «Коммерсант», фактически будет введена новая профессия — «экзаменатор ГИБДД». Ведь эти люди не только должны будут иметь высшее образование и пятилетний стаж вождения автомобиля. Они еще и обязаны будут пройти специальные курсы в вузах МВД.



Согласно новому ведомственному приказу МВД, принимать экзамены у кандидатов в водители будут люди не младше 25 лет, которые отлично знают Конституцию и все другие законы, обладают навыками общения с людьми в конфликтных ситуациях, прошли курс контраварийной подготовки, умеют «распознавать риски в дорожном движении». А еще они должны иметь навык «пользования вычислительной, электронной организационной и специальной техники, используемой при осуществлении экзаменационной деятельности». 


«Уверена, это поднимет качество приема экзаменов на иной уровень. Если судить по тексту документа, сотрудники ГИБДД должны будут обучаться по программе дополнительного образования, на что требуется минимум четыре-пять месяцев обучения», — рассказала «Коммерсанту» президент Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) Татьяна Шутылева. 


Правда, часть экспертов уверена, что коррупцию при приеме экзаменов даже после введения новых требований не победить. «Коррупцию в сфере сдачи экзаменов мы таким образом точно не изживем, какие бы требования к инспекторам ни предъявлялись,— считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Плохо и то, что одна и та же структура, МВД, контролирует знания водителей и ситуацию на дороге: это нужно разделять. На мой взгляд, экзамены нужно отдавать в гражданское ведомство — Минтранс или Минобрнауки. Тестирование должна проводить комиссия из постоянно меняющихся специалистов. Только в этом случае можно говорить об объективной оценке знаний граждан».

P.S. С 2013 года в России началась выдача водительских удостоверений нового образца, в которых появились новые категории. Что изменилось в правах, как их сейчас получать, какие опасности подстерегают кандидатов в водители, что делать в случае утери прав или при необходимости их замены, для чего нужны международные права? Мы дадим ответы на все эти вопросы - читайте наш F.A.Q. «Водительское удостоверение».

А еще вы можете сдать в он-лайн режиме Экзамен по правилам дорожного движения.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
40
дима рябко
а идея про постояно менняющехся экзаменаторов здравая-устроить в полку лотерею кто выйграл тот принимает экзамены а остальные на дорогу-а вот если передать в гражданское русло то может случиться как с тех осмотром.
СсылкаПожаловаться
Алексей
Как они с категориями Д и Е поступят? То есть появяться гаишные автобусы и гаишные камазики с прицепами.... непонятка...... p/s Если в требования вчитаться то и сейчас принимающий экзамены обязан иметь стаж вождения с данными категориями...хотя на это никто внимания не обращает
СсылкаПожаловаться
сотрудник сотрудник
А как же профессия - "взяткополучатель для ГИБДД", "продавец гос.номеров от ГИБДД", "шнырь от и для ГИБДД"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru