Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 июля 2014 13:45, Новости

Лобовое стекло автомобилей станет огромным экраном

Новое виртуальное стекло может перевернуть привычное представление об автомобилях
27 ноября
Jaguar XE
Первое впечатление обалденное. Хочется не выходить из автомобиля. Особенно управляемость на крутых поворотах. На дороге стоит отлично, спокойно и без напряжения идёт 160 км/ч Поля надежность обслужива...
5.0
15 декабря
Jaguar XJ
Произведение искусства...не могу привыкныть , каждый раз восхищенно замираю , когда притрагиваюсь к нему! Обязует выезжать лишь в чистом виде , двигаться спокойно ну вести себя соответсвующе. Автомоб...
4.2
Другие отзывы о Jaguar Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Компания Jaguar Land Rover заявила о работе над новой системой безопасности — Jaguar Virtual Windscreen или «Виртуальное стекло». Предполагается, что в новых автомобилях лобовое стекло будет представлять собой огромный экран, куда станет выводиться самая разнообразная информация. Причем такое стекло будет помогать не только при движении по дорогам общего пользования, но и на… гоночной трассе.

Лобовое стекло автомобилей станет огромным экраном - Фото 1

Например, стекло будет показывать траекторию прохождения поворота, сигнализировать о приближении к «точкам торможения» и предупреждать о слишком высокой скорости. А еще будет такая опция, как «погоня» — водитель будет видеть перед собой «виртуальный» автомобиль, который двигается по идеальной траектории. Предполагается, что если следовать за ним, то время прохождения круга очень быстро улучшится.

«Мы ведем исследовательские проекты, связанные с созданием улучшенной информационной среды для водителя, которая сделает вождение более удобным. Благодаря максимально высокому качеству изображения водителю нужно только раз посмотреть на дисплей. Виртуальная картинка, которая помогает точно оценить скорость и расстояние, позволяет принимать более правильные решения и предлагает реальные преимущества как в повседневном вождении, так и на треке», — заявил директор по исследованиям и технологиям Jaguar Land Rover доктор Вольфганг Эппле.

Кроме того, виртуальное лобовое стекло научится понимать жесты водителей. Сегодня смартфон может определить близость пальца на расстоянии 5 мм. Система Jaguar Land Rover расширит диапазон чувствительного поля примерно до 15 см, это позволяет использовать ее для точного отслеживания движений рук и любых жестов пользователя внутри автомобиля.

«Жесты получили широкое распространение в управлении самыми разными устройствами, от телевизоров до игровых приставок. Следующий логичный шаг — управление отдельными автомобильными функциями. Мы определили, какие функции должны, как и раньше, управляться кнопками, а какие могут управляться жестами и точно откалиброванными датчиками движения, — отметил доктор Эппле. — Система в настоящее время проходит тестирование на ряде функций, включая солнцезащитные козырьки, задние стеклоочистители и спутниковую навигацию. Она может появиться в продаже в течение ближайших лет».

А еще в Jaguar Land Rover разрабатывают технологию, которая способна заменить камерами и виртуальными экранами зеркало заднего вида и боковые зеркала. Использование двумерных изображений вместо зеркал имеет существенный недостаток, связанный с тем, что изображения на плоскости не позволяют водителю точно оценить расстояние или скорость других участников дорожного движения. Поэтому в Jaguar Land Rover была разработана инновационная трехмерная приборная панель, в которой используется новейшая технология отслеживания положения головы и глаз для создания естественного 3D-изображения без использования специальных очков. Камеры, расположенные в приборной панели или рулевой колонке, следят за положением головы и глаз водителя. Затем программное обеспечение создает проекцию с 3D-эффектом за счет подачи на каждый глаз одинакового изображения под немного отличающимися углами. Это создает ощущение глубины картинки, которая позволяет правильно оценивать дистанцию.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
183
Ivan Maksimov
Да это просто ПРИБАМБАС для олигархов!
СсылкаПожаловаться
Dim(On) Veyde
Возникают только два вопроса : наши дороги от которых посечет такие "лобовины " аж в путь , ну и наши зимы ;) бывает так , аж деревья трещат ! , любопытно как долго такие высокие технологие выдержат нашей суровой реальности ;)
СсылкаПожаловаться
Алёшенька Хексмастерофф
Я тоже играл в автосимуляторы. Ничего нового не вижу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru