Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июля 2014 12:36, Новости

Китаец хочет засудить Tesla из-за названия

Бизнесмен требует запретить продажи электромобилей в Китае, утверждая, что зарегистрировал марку Tesla первым
7 декабря
Skoda Superb 1.8 TSI DSG
Привет всем. Решил написать отзыв про «качественную» машину Шкоду Суперб. Это редкостное VAG-ое говно, на котором мне пришлось поездить, запомню на всю свою жизнь. Возмущает не тот факт, что эта маши...
3.8
6 декабря
Haval H2 1.5 T MT AWD
Брал на эмоциях. Ателье Джуджаро постаралось. Как сказал гаишник, ставивший машину на учет - наконец то китайцы научились делать машины. Своих денег безусловно стоит. Автомобиль рассчитан на тех, кто ...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Производитель электромобилей Tesla Motors столкнулся с необычной проблемой: на него подали в суд… за нарушение авторских прав! Причем произошло это не в США, а в Китае, где местный бизнесмен Чжань Баошен требует, ни много ни мало, остановки продаж автомобилей Tesla, закрытия всех салонов и шоурумов, а также выплаты компенсации 23,9 млн юаней (около 3,85 млн долларов).

Китаец хочет засудить Tesla из-за названия - Фото 1

Как сообщает Reuters, впервые о проблеме заговорили еще несколько лет назад. Все дело в том, что Баошен зарегистрировал в КНР торговую марку Tesla на китайском и английском языках еще в 2006 году. В 2012 году Tesla попыталась выкупить у бизнесмена права на торговый знак, предложив ему 50 тысяч долларов, но безуспешно. В 2013 году Tesla предложила уже 300 тыс. долларов, но также получила отказ.

Тогда представители Tesla обратились в Госкомитет промышленности и торговли КНР с просьбой отозвать права китайца на бренд. Власти выступили на стороне американской компании, разрешив Tesla написание торговой марки на китайском языке. Однако Чжань Баошен подал встречный иск, утверждая, что его права были нарушены.

Интересно, что китайский бизнесмен также является владельцем авторских прав на использование в КНР других брендов, связанных с автомобилестроением — например, Loremo и Cobasys. Однако сам Баошен утверждает, что это — чистое совпадение, а Tesla — первая компания, с которой приходится судиться из-за имени.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
56
Бауржан Алипкалиев
Помню раньше была фотоплёнка "Тесла" выпускалась в Татарстане.
СсылкаПожаловаться
Станислав Салтыков
В Казани выпускалась плёнка Тасма
СсылкаПожаловаться
TOCT
К сожалению имя Tesla уже используется. Вы можете выбрать одно из следующих имён: tesla1 tesla1234567890 tesla.motors
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru