Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
×
Обратная связь
Ошибка при отправлении.
URL Новости
Ошибка
Отменить
Спасибо за помощь
Закрыть

Покупка б/у-автомобиля: готовится новое средство защиты

В России появится онлайн-база автомобилей, на которые оформлен кредит
25 сентября
Lada (ВАЗ) Priora
Машинка мне нравиться, да и брала для себя. Моим мужикам немного неудобно, колени мешают. За три года намотала прилично. Пришлось как-то даже зимой в ней ночевать, до стоянки было далеко. Нормально (в...
3.8
25 сентября
Kia Cerato
Купила с рук 1 хозяин 90000 пробег.Состояни​е отличное.Только​ косяк лобовое треснуло в зоне щеток. Это болезнь у них.Почему хозяйка по гарантии не поменяла,незнаю​. Пока нет средств менять стоит не деше...
3.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Уже с 1 июля 2014 года покупка подержанного автомобиля в России станет более безопасной. Все благодаря новому онлайн-реестру российского движимого имущества, который запустит Федеральная нотариальная палата (ФНП) России, сообщают «Известия».

Покупка б/у-автомобиля: готовится новое средство защиты - Фото 1

По задумке авторов, реестр должен будет помочь потенциальным покупателям авто на вторичном рынке, которые, приобретая у мошенников автомобили, находящиеся в банковском залоге, могут оказаться и без уплаченных средств.

С марта 2014 года в России уже появился аналогичный сервис ГИБДД, в котором по VIN-коду автомобиля можно проверить запреты и ограничения по изменению права собственности автомобиля, а также узнать, не находится ли транспортное средство в угоне. Однако ресурс ГИБДД не отражает кредитное обременение автомобиля. Новый сервис ФНП должен исправить этот недостаток.

Формировать онлайн-базу закредитованных авто будет поручено нотариусам в сотрудничестве с банковским сообществом страны. По словам самих нотариусов, мошенничество с перепродажей автомобиля сейчас одно из самых популярных. Схема действует следующим образом: некий гражданин на подставное лицо покупает в кредит автомобиль. По договору автомобиль передается в залог банка до полной выплаты кредита, что не входит в планы преступника. Он как можно скорее продает заложенный автомобиль добросовестному покупателю, который в итоге по решению суда останется и без денег, и без авто. Ликвидировать такие ситуации и призвана новая система.

Владимир Александров, вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев, специально для «Авто Mail.Ru»:

«Если такая база появится, то людям однозначно будет легче и проще. Вопросы вызывают несколько вещей. Первое - насколько эта база будет полной, и будет ли охватывать все автомобили. Второе - можно ли ей будет доверять. Но это зависит уже от исполнения этой базы.

Проверить сейчас, не находится ли автомобиль в залоге у банка, невозможно. Добросовестные покупатели очень часто приобретают автомобиль, а потом оказывается, что он находится в собственности банка. И сами банки, как правило, легко отсуживают автомобиль. 

Проверку сейчас можно сделать только по косвенным признакам. Например, если автомобиль покупается у первого владельца, то можно спросить, как автомобиль покупался - за наличные или банковским переводом. Если был банковский платеж, то, скорей всего, был и кредит, который может быть до сих пор не выплачен. Но этот метод не дает никаких гарантий».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
325
Vall
Стоимость услуг, ожидается: регистрация уведомления о залоге — 300 руб. юридически значимая выписка из реестра — 100 руб. Учитывая необходимость данной услуги и объем потенциальных обращений граждан, можно смело говорить о коммерческой успешности данного проекта. И в этом том-то и дело, что это в первую очередь коммерческий проект, а потом уже социальный....
СсылкаПожаловаться
Vadim S
16.05.2014 Я купил кредитный автомобиль. Что мне теперь делать? Нанял адвоката. Но банк всё равно отберёт машину! Что делать честным покупателям?! Если всё уже случилось! Кто поможет решить эту проблему?! Большие деньги выброшены на ветер!!!
СсылкаПожаловаться
Александр Стрельченко
здравствуйте,я в данный момент проживаю на территории россии,крым(евпатория) и здесь же хочу приобрести себе б\у автомобиль,но у меня украинское гражданство! можно ли мне покупать авто по доверенности с правом продажи и как быть с регистрацией авто,можно не перерегистрировать со старого хозяина???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Cadillac SRX
2012 год
1175000 руб.
Audi A8
2014 год
3497000 руб.
BMW 7
1992 год
800000 руб.
Ford C-Max
2011 год
665000 руб.
BMW X3
2016 год
2589200 руб.
Новости Mail.Ru