Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 июня 2014 10:28, Новости

Водители начали массово закрывать номера в знак протеста

Столичные активисты предлагают закрывать номера в зоне платной парковки в знак протеста против ошибочно выписанных штрафов
7 декабря
Skoda Superb 1.8 TSI DSG
Привет всем. Решил написать отзыв про «качественную» машину Шкоду Суперб. Это редкостное VAG-ое говно, на котором мне пришлось поездить, запомню на всю свою жизнь. Возмущает не тот факт, что эта маши...
3.8
6 декабря
Haval H2 1.5 T MT AWD
Брал на эмоциях. Ателье Джуджаро постаралось. Как сказал гаишник, ставивший машину на учет - наконец то китайцы научились делать машины. Своих денег безусловно стоит. Автомобиль рассчитан на тех, кто ...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В Москве начались первые протесты против ошибочных штрафов за парковку. Как сообщают «Известия», активисты движения «Автомобилисты Москвы» начали флешмоб, в рамках которого закрывают номера в зоне действия «парконов».

Водители начали массово закрывать номера в знак протеста - Фото 1

Специально подготовленная листовка, закрывающая регистрационный знак, гласит: «Покажу номер, когда отменят все ошибочные штрафы с «парконов». По данным авторов идеи, в настоящее время оспаривается около 18 тыс. ошибочных штрафов за парковку. Закрытый номер, по их мнению, является единственной гарантией того, что тебе не придет штраф за уже оплаченную стоянку. Акция будет длиться до тех пор, пока власти не примут меры.

Акцию протеста уже поддержали и некоторые другие активисты — движение «Синие ведерки», а также Федерация автовладельцев России. Причем в столичной ГИБДД не собираются штрафовать протестующих! По словам представителей Госавтоинспекции, стоянка с закрытым номером не попадает в их сферу компетенции. «Загляните в КоАП — он предусматривает наказание лишь за движение с нечитаемым номером», — пояснил начальник отдела пропаганды УГИБДД по Москве Артем Иванов.

«Эта акция абсолютно законна, — согласился с ним и юрист, координатор Ассоциации владельцев автомототранспорта Юрий Шулипа. — В Кодексе об административных правонарушениях четко указано, что закрывать номерные знаки запрещено только при движении автомобиля. На стоящие автомобили эти требования закона не распространяются. Нарушений по выставлению счетов и штрафов на парковку действительно много. Ключевой момент здесь – в работе самих «парконов», которые выписывают штрафы. Дело в том, что постановления о штрафах, которые они выписывают, очень сложно опротестовать. Согласно примечанию к ст. 1.5 КоАП, презумпция невиновности не распространяется на административные нарушения, которые были зафиксированы «в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи». Казалось бы, все эти постановления, которые выписывают парконы, делают в автоматическом режиме. Но это не так – они управляются человеком, который может влиять на работу прибора, и делает это регулярно. Примеров тому — множество», — пояснил Шулипа корреспонденту «Авто Mail.Ru».

Правда, вряд ли подобная акция пройдет для активистов совсем безнаказанно. Дело в том, что ранее власти Москвы официально заявили, что автомобили с закрытыми номерами подлежат эвакуации. «Автомобиль без номеров или со скрытыми номерами может быть в розыске или угнан, поэтому для проверки такой автомобиль может быть эвакуирован, в том числе и с мест платной парковки. Деятельность осуществляется для обеспечения безопасности граждан и усиления администрирования соблюдения правил парковки», — рассказала пресс-секретарь ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Ксения Бродуленко.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
943
Vadim Dolgov
Надо ещё ввести плату за воздух,ветер,облака,надо же г-ну Ликсутову бабки отжать,которые он жене типа отдал,да и с мэрией делиться надо!
СсылкаПожаловаться
Владимир Волфович
Надо собраться 26 октября и перекрыть дорогу перед мэрией - пусть отменяют свои беспредельные парковки! Хватит терпеть ханжество властей!
СсылкаПожаловаться
Данила Х
Предлагаю новый закон: пусть штрафы и деньги за парковку идут на книжку детям оштрафованных для оплаты учёбы, покупки жилплощади и т.д. тогда вопросов к власти не будет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru