Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июня 2014 12:31, Новости

Гран-При Канады: сенсационная победа Даниэля Риккардо

В Канаде поклонники «королевских гонок» наконец увидели ту Формулу 1, о которой уже начали забывать
9 декабря
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) AT
По цене нормальный автомобиль.Для пенсионера и поездок на дачу,и так-по делам.
4.2
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

На автодроме Жиля Вильнева в этот раз было всё: плотная борьба, непредсказуемость, но самое главное — вплоть до последних метров в гонке сохранялась интрига. После того как в сезоне-2013 Себастьян Феттель одержал девять побед подряд, а начало сезона-2014 ознаменовалось тотальным доминированием Mercedes, чьи гонщики выиграли шесть гонок из шести, о таком понятии, как интрига, многие поклонники Формулы 1 стали забывать. Но в Канаде интрига на какое-то мгновение вернулась, хотя понятно, что победа Даниэля Риккардо это не столько его заслуга, сколько осечка Mercedes.

Гран-При Канады: сенсационная победа Даниэля Риккардо - Фото 1
Старт Гран-при Канады выиграл Росберг

Ведь ещё в квалификации пилоты «серебряных стрел» не оставили соперникам ни единого шанса — поул выиграл Росберг, Хэмилтон стал вторым, а Риккардо только шестым, уступив не только своему напарнику Феттелю, но и гонщикам Williams — Боттасу и Массе.

Старт гонки выиграл Росберг, а вот Хэмилтон пропустил Феттеля. Правда, гонка, не успев толком начаться, была остановлена из-за аварии Бьянки и Чилтона. После успеха в Монако, Marussia наверняка была бы не против, если бы и в Канаде удалось пополнить очковый багаж, но лишилась обеих машин уже на первом круге гонки. На трассе появился автомобиль безопасности, который водил за собой пелетон семь кругов, после чего был дан рестарт.

Гран-При Канады: сенсационная победа Даниэля Риккардо - Фото 2
Гран-при Канады был одним из самых напряженных в 2014 году

Хэмилтон явно не собирался отсиживаться за спиной Феттеля и смотреть, как Росберг уезжает все дальше и дальше, поэтому уже на десятом круге атаковал и прошел действующего чемпиона мира. Судя по удовлетворенным лицам «штабистов» Mercedes, они на все сто процентов были уверены, что дело сделано и очередная победа у них в кармане. Поначалу так и казалось.

Пара «серебристых стрел» сразу же начала отрываться от преследователей, причем расстояние между Росбергом и Хэмилтоном практически не менялось. Но за счет пит-стопа Льюис сумел опередить Нико, с чем тот категорически не был согласен и сразу же кинулся возвращать свое законное место. В пылу борьбы они загнали своих жеребцов, отчего у тех практически одновременно отказала управляющая электроника и стала падать мощность моторов. У Хэмилтона попутно отказали ещё и тормоза, и он выбыл из борьбы. Но Росбергу радоваться было рано, так как его догоняла целая группа гонщиков — Перес, Риккардо, Феттель и Масса. Именно они и подарили незабываемую концовку гонки.

Гран-При Канады: сенсационная победа Даниэля Риккардо - Фото 3
Mercedes в этом году, скорее всего, выиграет чемпионат. Но в Канаде немцам не повезло

Серхио Перес оказался в лидирующей группе за счет тактики с одним пит-стопом, в то время как все остальные останавливались в боксах дважды. Резина на машине мексиканца была уже порядком изношена, поэтому он не мог эффективно отражать атаки Риккардо, который его в конечном счете обогнал. Но и третье место Переса вполне устраивало, однако на него тут же насел Феттель.

За два круга до финиша произошло невероятное — Риккардо смог обогнать Росберга, чей болид так и не вернулся в прежние кондиции, и вышел в лидеры. Феттель также смог обогнать Переса, и следом за ним это попытался сделать Масса, но в конце стартовой прямой оба пилота не поделили трассу и отправились в отбойник. Гонка опять была остановлена, что позволило Риккардо финишировать в прогулочном темпе и одержать первую победу в карьере.

Что касается Массы и Переса, то они отделались легким испугом — проведенное после гонки медицинское обследование не обнаружило никаких травм. Виновным в этой аварии признали Переса, который потеряет пять мест на старте следующего Гран-При Австрии.

Несмотря на то, что Росберг упустил победу за два круга до финиша, расстроенным он не выглядел. Риккардо ему не конкурент, в то время как главный соперник — Хэмилтон — до финиша не доехал. Конечно, Нико был бы не прочь записать на свой счет ещё одну победу, но, учитывая проблемы с машиной, второе место в такой ситуации можно признать очень хорошим результатом.

Гран-При Канады: сенсационная победа Даниэля Риккардо - Фото 4
На подиуме оказалось сразу два пилота Red Bull

Через две недели, после двенадцатилетнего перерыва, Формула 1 вернется в австрийский город Шпильберг, на бывшую трассу А1-Ring ныне переименованную в Red Bull. И хотя эта трасса и является домашней для «красных быков», что-то подсказывает, что триумфатором там станет совсем другая команда. Если, конечно, на болидах Mercedes опять что-то не сломается.

Результаты Гран-При Канады:
1. Д.Риккардо Red Bull 1:39.12.830 184.613
2. Н.Росберг Mercedes + 4.236 184.482
3. С.Феттель Red Bull + 5.247 184.450
4. Д.Баттон McLaren + 11.755 184.249
5. Н.Хюлькенберг Force India + 12.843 184.215
6. Ф.Алонсо Ferrari + 14.869 184.153
7. В.Боттас Williams + 23.578 183.885
8. Ж.Вернь Toro Rosso + 28.026 183.748
9. К.Магнуссен McLaren + 29.254 183.710
10. К.Райкконен Ferrari + 53.678 182.963
11. С.Перес Force India + 1 круг 184.869
12. Ф.Масса Williams + 1 круг 184.864
13. А.Сутил Sauber + 1 круг 181.472
14. Э.Гутьеррес Sauber + 6 кругов 181.537
Положение в личном зачете:
1. Н.Росберг Mercedes 140
2. Л.Хэмилтон Mercedes 118
3. Д.Риккардо Red Bull 79
4. Ф.Алонсо Ferrari 69
5. С.Феттель Red Bull 60
6. Н.Хюлькенберг Force India 57
7. Д.Баттон McLaren 43
8. В.Боттас Williams 40
9. К.Магнуссен McLaren 23
10. C.Перес Force India 20
11. Ф.Масса Williams 18
12. К.Райкконен Ferrari 18
13. Р.Грожан Lotus F1 8
14. Ж.-Э.Вернь Scuderia 8
15. Д.Квят Scuderia 4
16. Ж.Бьянки Marussia 2
Положение в Кубке Конструкторов:
Команда Мотор Очки
1. Mercedes Mercedes 258
2. Red Bull Renault 139
3. Ferrari Ferrari 87
4. Force India Mercedes 77
5. McLaren Mercedes 66
6. Williams Mercedes 58
7. Scuderia Renault 12
8. Lotus Renault 8
9. Marussia Ferrari 2
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
21
Сергей Матвеев
Автодром Жиля Вильнева в очередной раз не подвел и подарил одну из самых интересных гонок в сезоне. 10 машин на финише - давно такого не было.
СсылкаПожаловаться
Владимир Воронков
Вообще то Мерседес к "Серебряным стрелам" ни с какого боку!!! Так всегда называли McLaren!!! Автору статьи пожелаю хотя бы поверхностно ознакомиться с историей Формулы1
СсылкаПожаловаться
Тимур Мирзалиев
"Гран-При Канады: сенсационная победа Даниэля Риккардо"- Надо же- какая сенсация для Казахстана
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru