Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 декабря
Skoda Octavia 1.8 TSI AT
1.8 TSI, 7DSG. Прекрасная машина с Европейским качеством.
4.7
14 декабря
Lada (ВАЗ) Largus 1.6 102hp (7 мест) MT
Проехал в 2014 из Воронежа в Анапу и в Нерюнгри, в 2017 из Нерюнгри на Алтай, Урал, Воронеж, Геленджик и обратно в Нерюнгри 22000 км меял два раза масло и фильтр воздушный
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
3 июня 2014 11:05, Новости

Аварии без ГИБДД – в Москве уже в июле

Уже в июле в Москве может заработать система, которая позволит оформлять аварии без вызова ГИБДД

Оформление аварий без вызова сотрудников ГИБДД и ограничений по стоимости ремонта (так называемая система Европротокола) может начаться в столице уже в июле этого года. Об этом в интервью порталу M24.ru заявил замглавы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Поляков. Правда, для этого необходимо, чтобы власти приняли все необходимые поправки в законы.



По словам господина Полякова, в июле могут быть приняты все необходимые документы, чтобы позволить водителям обходиться без сотрудников ГИБДД в том случае, если в аварии нет пострадавших, а все участники ДТП согласны с ее обстоятельствами. Так, в июле могут быть внесены поправки в закон об ОСАГО и ПДД. Плюс к этому летом должен заработать сервис, который позволит страховым компаниям получить доступ к городским камерам.


«В первую очередь, необходимо изменить правила таким образом, чтобы водители, решившие воспользоваться возможностью составления Европротокола, были уверены в том, что их действия не повлекут за собой нарушений ПДД в части оставления места ДТП», — пояснил Поляков.


Сейчас система Европротокола в России имеет существенное ограничение — страховые компании компенсируют ремонт не более, чем на сумму 25 000 рублей. Новые поправки расширят сумму компенсации до 50 тысяч, а для  Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей до 400 тысяч! Правда, появится и новое требование — страховым компаниям нужно будет показать видеозапись аварии.


«Для таких городов, как Москва и Петербург, компенсации в 25 тысяч рублей не достаточно, чтобы водители спокойно разъезжались с места аварии. Но чтобы в городе реально заработала упрощенная процедура оформления аварии, необходимо унифицировать полисы каско, которые сейчас разнятся у всех страховщиков. Иначе автомобилист, застрахованный по каско, вынужден все равно ждать сотрудника полиции, поскольку это необходимо в договоре комплексного страхования. Иначе он не получит выплаты по каско», — рассказал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

В настоящий момент воспользоваться системой Европротокола — оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД и разъехаться по своим делам можно лишь в случае, если произошедшее ДТП соответствует всем без исключения указанным ниже пунктам:

  • не был причинен вред здоровью участников ДТП (включая пассажиров и пешеходов);
  • в ДТП участвовало два транспортных средства (при этом важный нюанс — автомобиль с прицепом рассматривается как два отдельных транспортных средства, и если в аварию попала такая машина, то воспользоваться упрощенной схемой оформления нельзя);
  • оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО (проверьте, чтобы второй участник ДТП был вписан в полис);
  • все обстоятельства аварии, ее характер, перечень повреждений, степень вины и так далее не вызывают разногласий у двух участников аварии (если есть хоть малейшие споры, то придется вызвать сотрудников ГИБДД). Отсутствие разногласий подтверждается подписями двух водителей — участников ДТП в извещении о ДТП;
  • размер ущерба, причиненного пострадавшему автомобилю, не превышает 25 тысяч рублей. Если вы являетесь виновником аварии, то знайте — потерпевшая сторона может позднее потребовать с вас компенсации, если ремонт будет стоить больше 25 000 рублей!

 

ВАЖНО: если не соблюдается хотя бы одно условие, то вам необходимо вызвать сотрудников ГИБДД на место происшествия.

Кроме того, помните — если у вас (или у второго участника ДТП) оформлен полис каско, а правила страховой компании не предусматривают выплату компенсации без справок из ГИБДД, то вам все же придется вызвать на место аварии представителей автоинспекции.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
27
Денис Фокин
Ага, а потом в страховой: "а почему гаи не вызвали? а почему здесь печати нет второго участника дтп, у него же должна быть своя печать" и т. д. и т. п. ..... страховые - это жулье в законе!!!
СсылкаПожаловаться
Борис Николаевич Плитников
а не проще увеличить выездных гаишнеков им же от страховки идёт процент
СсылкаПожаловаться
Sanych
Существую так называемые Аварийные комиссары. Это коммерческие организации которые могут оформить ДТП без сотрудников ГИБДД. Условия при которых можно вызвать комиссара точно такие же, за исключением стоимости ущерба он может быть и выше. Такие службы есть не во всех регионах страны, но в столице я полагаю такая есть и не одна. Поинтересуйтесь. Для жителей Орла есть единственная фирма САКОР. www.sakor.org Там можно подробнее прочитать про оформления.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru