20 февраля
Mazda CX-9 3.7 AT
Владею авто 5 лет. Езжу ежедневно: на работу - по городу, в выходные - на дачу, в загородные поездки. Машина просторная, семья из 4 человек, сам и парни под 190 чувствуем себя вполне. Несколько раз...
4.7
19 февраля
Lada (ВАЗ) 2110 1.6 i 16V
Вот решил про мою ласточку написать я в торой хозяин ездил и езжу в основном на долекие растаяние вот недавно проездил 2400 растояния на ДЕСЯТКЕ ?это от Мин Вод до Болаково туда и обратно мне очень...
5.0
Все отзывы
28 апреля 2014 14:23, Новости

Украинским автомобилистам придется дополнительно раскошелиться

Страховые компании начали предлагать владельцам полисов каско доплатить за страховку в связи с падением курса гривны

Об этом сообщает «Автоцентр». Украинские автомобилисты в апреле начали массово получать сообщения от страховых компаний с предложением об увеличении страховой суммы.

Фото: Getty Images

Из-за падения курса гривны по отношению к доллару и евро стоимость автомобилей в Украине, а также запасных частей увеличилась. Поэтому существующие страховые суммы больше не могут покрыть полную стоимость автомобилей, которые застрахованы, отмечает директор управления страхования автотранспортных рисков страховой компании PZU в Украине Юлия Павлова.

Такое явление называется «недострахованием». В таких случаях страховая компания может применить принцип пропорциональности: возмещение ущерба будет выплачиваться в той же пропорции, в какой рыночная стоимость автомобиля соотносится с суммой покрытия.

Для автомобилистов, застрахованных по каско, на практике это означает, что в случае частичного повреждения за ремонт придется дополнительно заплатить из своего кармана. Если же транспортное средство угнано или полностью уничтожено, то существующей страховой суммы не хватит на приобретение его аналога, замечает директор по страхованию СК «Allianz Украина» Денис Коченков.

Но владельцам полисов каско стоит помнить, что увеличение страховой суммы может быть только добровольным, поэтому со стороны СК это предложение, а не требование. Также неплохо перечитать страховой договор, чтобы уяснить весь перечень случаев, при которых компания имеет право применять пропорциональную выплату, иногда пропорция может применяться только при угоне или существенном ущербе. Если же условия пропорциональных выплат не прописаны в договоре, то страховщик обязан компенсировать всю сумму независимо от девальвации национальной валюты.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru