Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 сентября
Lexus ES 2.0 AT
Пересел с ешки, немецкий автопром мягко говоря разочаровал. Взял бомж-комплектац​ию, т.к. там есть все необходимое для водителя. Японцы молодцы, авто практично, экономично и комфортно. На праздники 1,2...
4.8
21 сентября
Renault Duster 1.6 102hp 2WD MT
Надежный но не комфортный, хотя уже привык, каждое лето ежу в отпуск, минимум по 2000 км. в одну сторону.
3.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
25 апреля 2014 09:47, Новости

Штрафы ГИБДД: готовятся «региональные отличия»

Депутаты Госдумы предлагают изменить порядок установления штрафов за нарушения Правил дорожного движения

Так, согласно новому законопроекту, подготовленному депутатами Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым, из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) необходимо изъять повышенные штрафы в Москве и Санкт-Петербурге, но при этом дать регионам право самим определять сумму наказания за то или иное нарушение. Об этом сообщают «Известия».

Как поясняют сами авторы законопроекта, недавно Конституционный суд признал законность повышенных штрафов в Москве и Санкт-Петербурге, но при этом не исключил возможности самих парламентариев наделить регионы правом определении величины этих штрафов. Таким образом, если законопроект будет принят, регионы смогут сами устанавливать штрафы за нарушения ПДД, в том числе и такие, которые будут отличаться от столичных в большую или меньшую сторону. Если субъект РФ не введет дифференцированные размеры штрафов, действовать будет базовая ставка, указанная в кодексе.

Несмотря на то, что регионы смогут установить и существенно более высокие штрафы, чем в столице, депутаты не боятся, что местные власти «задерут цены». «Повышение штрафов заметно, люди реагируют на это, и у региональных властей просто не получится незаметно установить повышенные санкции. Это вызовет неодобрение, соответствующую реакцию, которая будет невыгодна уже самим властям, в данном случае — региональным парламентам», — пояснил Нилов.

Эксперты отнеслись к предложенной инициативе скептически. «Успех данного законопроекта, на мой взгляд, вряд ли возможен, — рассказал корреспонденту «Авто Mail.Ru» член Координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» Александр Холодов. — Во-первых, его еще рано обсуждать, так как депутаты полностью законопроект пока не приготовили. Это можно сравнить даже не с тем, когда делят шкуру неубитого медведя, а с тем, когда еще никто не вышел на охоту. Если же говорить о самой идее дифференциации штрафов, то я против. Нужно понимать, что есть штрафы федеральные и региональные. И если позволить регионам самим их устанавливать, то нужно выводить эти штрафы из Административного кодекса, что, на мой взгляд, не корректно. Вопросы общей безопасности дорожного движения гораздо важнее и должны регулироваться административным кодексом. Хотя, по сути, депутаты пытались высказать правильную идею, подавая свой иск в Конституционный суд, когда пытались отменить повышенные штрафы за парковку для Москвы и Петербурга, но не смогли ее правильно донести до суда».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
143
Сергей Мухин
Лично,я,против. Иначе наступит вакханалия законов,сборов,поборов,налогов.Разобщение ни к чему хорошему не приведёт.
СсылкаПожаловаться
Линолеум Уфа Дема
И ведь что только не придумают лишь бы задрать штрафы до максимума это ужас какой то , уберите этих хапуг из думы , а то они только и думают как народ обокрасть ужасно фу
СсылкаПожаловаться
Айнур Хуснетдинов
Предпосылки коррупции на местах
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru