Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 декабря
Ford Focus 1.6 85hp MT
отличная машина!брал с салона в 2012 году,за 5 лет замена стоек стаб.стойки амортизатора,ла​мпа ближнего света лев.фары.недост​аток клиренс мал!Не для наших деревенских дорог
4.7
11 декабря
Lifan X60 1.8 MT
Не сильно уступает продвинутым моделям.
1.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
23 апреля 2014 10:10, Новости

ГЛОНАСС станет обязательным с Нового года

С 1 января 2015 года все новые модели автомобилей, впервые получающие одобрение для продаж на российском рынке и на территории Таможенного союза, в обязательном порядке должны оснащаться оборудованием «ЭРА-ГЛОНАСС»

Аббревиатура ЭРА расшифровывается, как «экстренное реагирование при авариях»: такое устройство способно автоматически фиксировать произошедшее ДТП и вызывать на место происшествие ГИБДД, скорую помощь и МЧС. Если в 2015 году автопроизводители будут обязаны ставить такие устройства только на свои новинки, то с 2017 года абсолютно все продающиеся в России, Белоруссии и Казахстане автомобили должны будут получить это оборудование, сообщает «Российская газета».

По сути во все машины будут встраивать мобильный телефон с навигационным модулем. Оборудование будет состоять из приемника спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS и модуля сотовой связи. Система способна автоматически опознавать случившееся ДТП (если сработали подушки или произошло резкое замедление и удар), а кроме того водитель может сам нажать тревожную кнопку и оповестить экстренные службы посредством голосовой связи. Надо отметить, что сейчас наиболее доступные смартфоны стоят порядка 2500 руб., но, как известно, автомобильные навигаторы и телефоны обычно обходятся намного дороже. Насколько конкретно подорожают автомобили из-за внедрения системы «ЭРА-ГЛОНАСС», пока не сообщается.

Известно только то, что никакой абонентской платы за базовый пакет услуг не будет. То есть владельцу машины не придется «кидать деньги» на счет этого «мобильника», встроенного в машину.

Система будет работать только в той местности, где есть покрытие сотовой связи. Впрочем, создатели оборудования учли возможность эксплуатации в далеких от цивилизации районах. Аппаратуру можно состыковать со спутниковым телефоном.

В будущем «ЭРА-ГЛОНАСС» может обзавестись удивительными функциями. Страховые компании смогут отслеживать, как эксплуатируется автомобиль (какова ваша манера вождения, например), и в зависимости от этого рассчитывать индивидуальные тарифы каско. Впрочем, неизвестно, как отнесутся к такой слежке сами автомобилисты.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
201
Shadow
Ребята, чего вы волнуетесь к 2017 году все наши спутники глонас устареют и попадают в тихий океан. У импортных спутников срок службы 10-12 лет, наше борохло 5 лет от силы тянет. Поэтому все попадает в тихий океан быстро...
СсылкаПожаловаться
Александр
Почему бы не сделать обязательным автоподкачку колес, датчик давления и температуры в шинах, вывод параметров на лобовое стекло и линзовый биксенон?
СсылкаПожаловаться
CAP
Вы «забыли» о чудесной функции - слежение старшего брата за перемещением а/м, а возможно и разговорами внутри... Это противоречит Конституции России, а следовательно противозаконно. Сейчас это делают следя за Вашими телефонами и с помощью камер на дорогах, включенных в систему «Поток», продаже билетов по паспортам. В нашей стране утечки инфы за пределы спецслужб, МВД на практике очень часты. Убедился сам и не раз. Лично я, не хочу чтобы утечка этих данных дошла до бандюков. Подумайте над этим...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru