Новая Audi TT третьего поколения возвращает купе к истокам

Совершенно новое третье поколение Audi TT — однозначно один из хитов нынешней Женевы! Этот автомобиль имел большой успех в двух предыдущих генерациях и, судя по всему, не должна подкачать и следующая

Совершенно новое третье поколение Audi TT — однозначно один из хитов нынешней Женевы! Этот автомобиль имел большой успех в двух предыдущих генерациях и, судя по всему, не должна подкачать и следующая. Для этого дизайнеры постарались сохранить узнаваемость и даже вернуться к корням (прямо как Volkswagen с донором этой платформы — Golf VII поколения): будто очерченные циркулем дутые колёсные арки, силуэт со смещённой вперёд «кабиной» и мелкие детали вроде характерной крышки топливного бака отсылают к оригинальной TT 1998 года. Однако с передней частью, отвечающей за идентичность марки, экспериментировать не стали — здесь дизайнерский бал правят острые углы, шестиугольный «гриль» радиатора и лёгкий намёк на суперкар R8 во взгляде фар и размещении четырёх колец на кромке капота вместо решётки ниже.

content image for: 45667

В салоне можно обнаружить не только новые низкие спортивные кресла и стильный слегка скошенный снизу руль, но и явные признаки духа первого Audi TT — круглые дефлекторы вентиляции (в центре каждой «турбины» расположены «крутилки» управления климатом и соответствующие микродисплеи), а также... отсутствие центрального дисплея! В новой модели система MMI с переработанным в стиле смартфонов интерфейсом переехала за рулевое колесо, прямо на приборку — это решение в Audi называют «виртуальный кокпит». Приборная панель может работать как в традиционном своём виде с крупными спидометром и тахометром, так и в развлекательном представлении, когда приборы уступают место данным о музыке, маршруте и другой информации. Говорите, пассажиры будут скучать без большого традиционного монитора? Вряд ли, это же спорткар. И этот факт подтверждается агрегатной начинкой.

content image for: 45667

Она диктуется платформой: конечно же, это MQB, на которой построена, например, модель A3 или всё тот же Golf. С помощью повсеместного использования алюминия в конструкции кузова (крыша, боковины и часть навесных деталей) удалось уменьшить массу автомобиля на 50 кг в сравнении с предшественником — тот, в свою очередь, был на 90 кг легче модели первого поколения. Линейка двигателей состоит на старте продаж из трёх турбированных агрегатов мощностью от 184 до 310 лошадиных сил. Младший — двухлитровый 184-сильный дизель — выдаёт серьёзные 380 Н•м тяги и ускоряет ТТ до 100 км/ч за 7,2 секунды при 235 км/ч максимальной скорости. Расход топлива? Этот спортивный автомобиль употребляет на каждую сотню километров всего 4,2 литра «солярки»!

content image for: 45667

Двухлитровая бензиновая TT имеет мощность 230 л.с., а модификация TTS с таким же объёмом мотора способна уже на 310 сил мощности. А вот тяга почти одинаковая — 370 и 380 Н•м соответственно. Обычная бензиновая ТТ способна разогнаться до сотни за 6 секунд ровно в переднеприводной механической версии и за 5,3 секунды при оснащении её полным приводом в сочетании с 6-ступенчатым роботом с подрулевыми лепестками управления ручным режимом. Версия TTS по динамике находится в элитном «клубе пяти секунд», так как разгон до 100 км/ч занимает всего 4,7 секунды. Достичь такого результата помогает режим «лонч-контроля» у шестиступенчатого робота s tronic, хотя доступна и обычная шестиступенчатая механика. Добавить драмы при разгоне призваны заслонки в выпускной системе, отвечающие за громкость и тембр выхлопа TTS. Про ещё более сумасшедшую версию TT RS пока ничего не слышно, но мы не сомневаемся, что это всего лишь вопрос времени.

content image for: 45667

Audi также заявляет, что специально для новой TT разработала совершенно новую программу управления полным приводом, реализованным посредством многодисковой муфты на задней оси. Подружив электронику управления трансмиссией с пресетами системы Audi drive select, программисты научили автомобиль становиться полностью моноприводным в экономичном режиме или, наоборот, — передавать возможный максимум момента на заднюю ось при выборе динамичных настроек движения. В качестве опции (стандарт для TTS) доступны адаптивные амортизаторы третьего поколения с новыми ещё более точными настройками, а вот прогрессивное рулевое управление (более чувствительное с ростом угла поворота) является базовым оснащением для всех версий.

content image for: 45667

Из интересных технологий в новой TT замечены также светодиодные модули дневного света, встроенные в перемычки воздухозаборников бампера, а также новая версия диодного головного света под названием Matrix LED (как на обновлённой) — несколько групп диодов в таких модулях управляются компьютером раздельно, в зависимости от текущих условий. Кстати, в версии с «матричным» светом сигналы поворота как спереди так и сзади работают динамически, моргая «в сторону поворота». На всех версиях ТТ присутствует активное заднее антикрыло (ах, как же его в своё время не хватало ТТ первого поколения), которое выдвигается вверх на скорости 120 км/ч. О первой ТТ также напоминают выпускные патрубки, расположенные по обоим краям заднего бампера.

История

Первое поколение Audi TT появилось в 1998 году (родстер — в 1999) и выпускалось вплоть до 2006. Автомобиль запомнился двумя вещами: смелым и революционным дизайном и авариями при манёврах на высоких скоростях. В результате производитель отозвал все проданные до 2000 года автомобили и доработал их с помощью новых решений: у «безопасных» TT появилась новая подвеска, задний спойлер и новые настройки подвески.

content image for: 45667

В 2003 году для TT стали предлагаться роботизированная коробка передач, более жёсткая подвеска и 250-сильный двигатель объёмом 3,2 литра. Вторая генерация модели начала продаваться 2006 году и стала полной противоположностью первой: более спокойный дизайн и более стабильные ездовые качества с самого старта производства. В этом поколении линейка двигателей была расширена за счёт дизеля, а также появились более шустрая модификация TTS и экстремальная TT RS.

"
Audi TT