Opel Adam заполз на камни

Женевский автосалон официально еще не открылся, но редактор «Авто Mail.Ru» уже познакомился с одной из ярких премьер выставки. Opel показал избранным журналистам, пожалуй, самый необычный кроссовер за последнее время — Adam Rocks

Женевский автосалон официально еще не открылся, но редактор «Авто Mail.Ru» уже познакомился с одной из ярких премьер выставки. Opel показал избранным журналистам, пожалуй, самый необычный кроссовер за последнее время — Adam Rocks. Мало того, что построен он на базе малолитражки А-класса, так еще и наделен сдвижной крышей.

В техническом плане Adam Rocks, по большому счету, не представляет собой ничего выдающегося. Опелевцы взяли обычный компактный хэтчбек, лифтанули его на 15 мм, перенастроили подвеску и одели в пластиковый обвес. Но, черт возьми, как круто смотрится маленькая машинка в черном пластике, яркой расцветке и на крупных 17-дюймовых (опционально — 18 дюймовых) колесах! Посети на таком автомобиле любую тусовку, и незамеченным точно не останешься. Главное — аккуратнее выбирать путь, поскольку полный привод для Adam Rocks недоступен — возможности платформы не позволяют.

Зато на месте назначения можно оторваться по полной, даже не выходя из автомобиля. Нажал кнопку, и матерчатая трехслойная крыша SwingTop складывается в гармошку и съезжает к багажной двери всего за пять секунд, открывая небо над всем салоном. Решение бюджетное, но пока еще не очень распространенное. В оригинальности с Adam Rocks могут тягаться разве что открытые Citroen DS3 и Fiat 500.

Маленький кроссовер компания Opel выбрала еще и как носителя нового бензинового мотора. Литровый Ecotec имеет всего три цилиндра, но турбонаддув и непосредственный впрыск помогают экономичному движку выдавать 90 или 115 л.с. (в зависимости от версии) и при этом расходовать чуть больше 4 литров топлива на 100 км пути. Кстати, только для этой модификации немцы адаптировали современную шестиступенчатую «механику» со сниженным трением и повышенной четкостью работы. Другим версиям с бензиновыми атмосферными агрегатами 1,2 л (70 сил) и 1,4 л (87 или 100 «лошадок») положена исключительно пятиступенчатая коробка.

Производство Adam Rocks стартует в немецком Айзенахе в августе 2014 года. Ждет ли модель успех? Пока не ясно, но надежды есть, ведь аналогов у этой машины, по сути, не будет. Не исключен вариант, что миниатюрный 3,7-метровый кроссовер появится и в России. Как стало известно «Авто Mail.Ru», этот вопрос сейчас активно обсуждается руководством компании.

Источник: Юрий Урюков
Opel Adam Rocks
Подпишитесь на нас