Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 февраля 2014 11:31, Новости

Цены на бензин: в Европе все ниже, в России все выше

Цены на бензин в странах Евросоюза в 2013 году в среднем снизились на 2,6%, в то время как в странах Таможенного союза бензин дорожал, вопреки ситуации на нефтяном рынке
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Цены на бензин в странах Евросоюза в 2013 году в среднем снизились на 2,6%, в то время как в странах Таможенного союза бензин дорожал, вопреки ситуации на нефтяном рынке. Такие данные приводят в своем исследовании эксперты агентства РИА Рейтинг.

Цены на бензин: в Европе все ниже, в России все выше - Фото 1

Прежде всего, спешим успокоить: несмотря на рост цен, стоимость топлива в России остается одной из самых низких среди 33 стран Европы. Два других соседа России по рейтингу цен на топливо — Беларусь и Казахстан — также входят в Таможенный союз. В среднем литр 95-го бензина в России в 2013 году стоил 32,6 рубля, а за литр дизельного топлива просили 33,5 рубля. Первая тройка стран с самым дорогим бензином в Европе также не поменялась. Дороже всего литр 95-го обходится в Норвегии (79,1 рубля), Италии (78,2 рубля) и Нидерландах (76,6 рубля).

По ценам на дизельное топливо в 2013 году в первую тройку рейтинга входят Великобритания (75,2 рубля за литр), Италия (74,9 рубля) и Швеция (72,2 рубля). Самое дешевое дизельное топливо, опять же, в Белоруссии, России и Казахстане.

Отдельно стоит упомянуть доступность топлива. Речь идет о том, сколько бензина или дизельного топлива может приобрести гражданин государства на среднюю зарплату после вычета налогов и социальных выплат. Так, на начало 2014 года больше всего бензина на свою зарплату могли купить жители Люксембурга — 2,4 тыс. литров в месяц. На втором месте по-прежнему страна с самым дорогим бензином в Европе — Норвегия, жители которой могут приобрести 2,3 тыс. литров бензина в месяц. Замыкает тройку стран с самым доступным бензином Великобритания — 1,8 тыс. литров.

Меньше всего бензина на среднюю зарплату могут приобрести граждане Болгарии (215 литров), Украины (233 литра) и Румынии (283 литра). Россия по доступности топлива находится на 17 месте из 33 стран, попавших в рейтинг. На среднюю зарплату россияне могут приобрести 717 литров в месяц.

 

Цены на бензин: в Европе все ниже, в России все выше - Фото 2
Инфографика: РИА Новости

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1681
Артур Рыжов
Это просто бред, сравнивать цены на бензин без учета разницы в зарплате... А разница АХОВАЯ, в 5 раз!!!
СсылкаПожаловаться
Nikolaj Krasnikov
В думе открыть филиал дурдома,чтобы народ знал что лучше не будет.
СсылкаПожаловаться
Олег Лиханский
правильно..надо смотреть не на цену..а на покупательеую способность...так что мы в ж....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru