19 февраля
Nissan Qashqai 2.0 2WD CVT
Здавствуйте мои маленькие любители кроссоверов. Решил я тут поменять мою старушку рав4 2012 года выпуска и начал искать себе достойную замену. В меню были Рено каптюр, новый рав и корейцы(крета и...
5.0
19 февраля
BMW X3 20d xDrive AT
Отличный городской универсал с драйверским "огоньком" на дороге и с жалкой надежностью. Попал в класс кроссоверов из-за формального сочетания высокого клиренса и полного привода X-Drive. Мой...
4.2
Все отзывы
28 января 2014 09:33, Новости

Неприкасаемых на дорогах станет меньше

Министерство внутренних дел может разрешить инспекторам ГИБДД отстранять от управления автомобилем иностранных дипломатов и судей, отправлять их на медосвидетельствование, а с их машин — снимать номера

Министерство внутренних дел может разрешить инспекторам ГИБДД отстранять от управления автомобилем иностранных дипломатов и судей, отправлять их на медосвидетельствование, а с их машин — снимать номера. Сейчас обе категории граждан пользуются при общении с Госавтоинспекцией определенным иммунитетом.

Фото: avto-nomer

Как сообщает «Коммерсант», речь идет о проекте новой версии приказа МВД №185. Документ наделяет инспекторов ГИБДД новыми полномочиями. Сейчас сотрудники Госавтоинспекции не имеют права осматривать дипломатический транспорт (машины с красными номерами), груз и обыскивать владельца авто. Полицейские лишь возбуждают дело об административном правонарушении и возвращают документы владельцу.

Согласно новой версии приказа, инспекторы смогут проводить освидетельствование на состояние опьянения. Если нарушение ПДД было зафиксировано в автоматическом режиме, то дело будет рассматриваться на общих основаниях, а в посольство придет штраф. Кроме того, ГИБДД сможет эвакуировать машины дипломатических сотрудников, снимать номера, а владельцев отстранять от управления авто. К примеру, если владелец находится пьяный за рулем, инспектор будет обязан «принять меры к прекращению дальнейшего движения» (например, заблокировав проезд) и через дежурную часть связаться с диппредставительством. Информация о нарушении направится и в МИД РФ.

Что же касается судей, то сейчас даже если судья находится пьяный за рулем, то инспектор может лишь составить рапорт, который направляется в Генпрокуратуру, где уже совместно с судейской коллегией принимается решение о санкциях. По новым правилам водителя можно будет отстранить от управления и направить на медосвидетельствование. Любопытно, что инициатором этих поправок выступила Генпрокуратура, но что стало причиной такого решения, не сообщается.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
197
Сергей
Для разминки неплохо. Следущими, надеюсь под всеобщие аплодисменты, пора лишать полной неприкосновенности Членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы и прочих небожителей, за исключением Президента РФ. Вот тогда и будет хоть какое то равенство перез законом.
СсылкаПожаловаться
Portfeller Portfeller
а куда они, в автобус пересядут?
СсылкаПожаловаться
Portfeller Portfeller
скорее служебные вертолеты выдадут
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru