Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 января 2014 11:56, Новости

Права по-новому: массовой пересдачи не будет

Автомобилистам и мотоциклистам не придется повторно пересдавать экзамены в ГИБДД в связи с введением новых категорий и подкатегорий в правах
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Автомобилистам и мотоциклистам не придется повторно пересдавать экзамены в ГИБДД в связи с введением новых категорий и подкатегорий в правах.

Права по-новому: массовой пересдачи не будет - Фото 1

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что в связи с принятием новых программ подготовки водителей, всем, у кого уже есть права, придется пересдавать экзамены. Напомним, с 5 ноября 2013 года в силу вступили поправки в закон о безопасности дорожного движения, которые увеличили количество категорий и ввели подкатегории в водительских удостоверениях. К примеру, «А1» — это мотоциклы с рабочим объемом двигателя до 125 куб. см, а «М» — мопеды и скутеры. Недавно было принято постановление РФ «О допуске к управлению транспортными средствами», а также согласованы новые программы обучения водителей.

В итоге из-за них возникла путаница с «повторными экзаменами», однако, как разобрался «Авто Mail.Ru», никакой массовой пересдачи в ГИБДД водителям не грозит. Дело в том, что старшие категории перекрывают подкатегории. Таким образом, водитель, у которого открыта категория, может управлять автомобилем «младшей» подкатегории. Например, если у водителя уже открыта категория «D», он может управлять и автомобилями категории «D1».

Таким образом, все ранее выданные права будут действовать до указанного срока, и при их обмене пересдавать дополнительные экзамены не потребуется. Кого же затронет новое постановление правительства? Все очень просто: речь идет о курсантах автошкол. Ведь программы обучения на водителей младших «подкатегорий» будут несколько проще, чем у полных «категорий». Правда, в этом случае, чтобы сесть за руль более тяжелой или вместительной машины, придется пройти повторное обучение и сдать дополнительный экзамен. Именно этот факт и вызвал неразбериху в медийном пространстве.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
95
aleksys
надо ввести новую категорию, пешеход!
СсылкаПожаловаться
дедушка Валера
Всё как всегда. Шум, неразбериха, разбериха и наконец хоть что-то внятное.
СсылкаПожаловаться
дедушка Валера
И что это за жизнь такая. Уж скорей бы смерть пришла, что ли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru