Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 марта 2003 12:06, Новости

Отложить страховку может только Касьянов

Закон об обязательном автостраховании может быть отложен только по одной причине – если правительство до конца марта не утвердит тарифы. Все компании уже готовы работать с законом, а Росстрахнадзор обещал ускорить выдачу лицензий.
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Российский союз автостраховщиков провел совещание по вопросам практической реализации закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Помимо тех, на кого ляжет ответственность по обязательному страхованию в регионах, в нем приняли участие разработчик закона депутат Госдумы Владимир Тарачев, начальник отдела административной практики ГАИ России Владимир Кузин, представители Минтранса, Минфина (Росстрахнадзора).
 
Одной из главных тем стал вопрос о том, надо ли откладывать вступление в силу закона. Как уже рассказывала "Газета.Ru", на этом настаивали представители Ассоциации российских страховщиков. Они предлагали отложить вступление закона в силу на полгода -- до 1 января 2004. Это инициатива, исходившая не только от АРС, но и от ряда депутатов Госдумы, в частности Виктора Похмелкина, Анатолия Аксакова, Геннадия Райкова, была крайне неодобрительно встречена в Российском союзе автостраховщиков. Впрочем, на совещании представители АРС никаких конкретных аргументов в защиту своей позиции не представили. И представители региональных страховых объединений также были против задержки вступления закона в силу. В итоге заинтересованные лица пришли к выводу о том, что закона должен вступить в силу вовремя, то есть 1 июля этого года.
В запасе у страховщиков есть полгода, за которые можно на практике обкатать нынешнюю модель и при необходимости внести коррективы. Ведь до начала следующего года штрафовать за отсутствие страховки владельца будет нельзя. Правда, у него могут возникнуть проблемы с регистрацией свежекупленного автомобиля и прохождением техосмотра. Страховщики уверены, что перенос сроков не принесет пользы автовладельцам, а лишь продлит незащищенность граждан как участников дорожного движения. Суды сейчас длятся годами, а получить деньги по исполнительному листу крайне сложно. Депутат Тарачев уверен, что 1 июля закон вполне может начать действовать. "Правда, лишь в том случае, если правительство вовремя утвердит необходимый пакет документов", -- заявил он корреспонденту "Газеты.Ru". Тарачев считает, что российские страховые компании готовы к работе по новому закону. К тому же дел вначале у них будет немного -- по мнению депутата, лишь 8-10% от 32 млн автовладельцев России придут в офисы страховых компаний сразу после вступления закона в силу. Причем в основном это будут те, у кого уже есть полис добровольного страхования. Сейчас наиболее крупные страховые компании вовлечены в систему обязательного страхования, более мелкие будут с ними сотрудничать в большей степени в качестве региональных представителей. Подготовлена методика, определены тарифы и правила страхования, урегулированы взаимоотношения между самими страховщиками. Теперь дело за правительством, которое должно утвердить правила и тарифы, уже согласованные Минфином и страховщиками. Если все пройдет, как надеются страховщики, и правительство в лице Михаила Касьянова утвердит весь пакет необходимых документов к концу марта, то никаких препятствий для вступления закона в силу с 1 июля быть не должно. Тем более что Росстрахнадзор, по словам депутат Тарачева, даже обещает ускорить процесс выдачи лицензий компаниям, желающим заниматься автострахованием.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть