Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 октября
SEAT Altea 1.6 MT
5 лет проездила на Сеате Алтея, сейчас уже 3 год езжу на мерседесе, но с нежностью вспоминаю свой сеат. Надежная, просторная, быстрая, теплая!!!, Заводилась с полоборота в 40 градусные морозы, ездила...
4.7
20 октября
Skoda Octavia Tour 1.4 MT
Нормальный аппарат для повседневного использования советую приобрести не дорогой.
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
3 марта 2003 12:06, Новости

Отложить страховку может только Касьянов

Закон об обязательном автостраховании может быть отложен только по одной причине – если правительство до конца марта не утвердит тарифы. Все компании уже готовы работать с законом, а Росстрахнадзор обещал ускорить выдачу лицензий.
Российский союз автостраховщиков провел совещание по вопросам практической реализации закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Помимо тех, на кого ляжет ответственность по обязательному страхованию в регионах, в нем приняли участие разработчик закона депутат Госдумы Владимир Тарачев, начальник отдела административной практики ГАИ России Владимир Кузин, представители Минтранса, Минфина (Росстрахнадзора).

 

Одной из главных тем стал вопрос о том, надо ли откладывать вступление в силу закона. Как уже рассказывала "Газета.Ru", на этом настаивали представители Ассоциации российских страховщиков. Они предлагали отложить вступление закона в силу на полгода -- до 1 января 2004. Это инициатива, исходившая не только от АРС, но и от ряда депутатов Госдумы, в частности Виктора Похмелкина, Анатолия Аксакова, Геннадия Райкова, была крайне неодобрительно встречена в Российском союзе автостраховщиков. Впрочем, на совещании представители АРС никаких конкретных аргументов в защиту своей позиции не представили. И представители региональных страховых объединений также были против задержки вступления закона в силу. В итоге заинтересованные лица пришли к выводу о том, что закона должен вступить в силу вовремя, то есть 1 июля этого года.

В запасе у страховщиков есть полгода, за которые можно на практике обкатать нынешнюю модель и при необходимости внести коррективы. Ведь до начала следующего года штрафовать за отсутствие страховки владельца будет нельзя. Правда, у него могут возникнуть проблемы с регистрацией свежекупленного автомобиля и прохождением техосмотра. Страховщики уверены, что перенос сроков не принесет пользы автовладельцам, а лишь продлит незащищенность граждан как участников дорожного движения. Суды сейчас длятся годами, а получить деньги по исполнительному листу крайне сложно. Депутат Тарачев уверен, что 1 июля закон вполне может начать действовать. "Правда, лишь в том случае, если правительство вовремя утвердит необходимый пакет документов", -- заявил он корреспонденту "Газеты.Ru". Тарачев считает, что российские страховые компании готовы к работе по новому закону. К тому же дел вначале у них будет немного -- по мнению депутата, лишь 8-10% от 32 млн автовладельцев России придут в офисы страховых компаний сразу после вступления закона в силу. Причем в основном это будут те, у кого уже есть полис добровольного страхования. Сейчас наиболее крупные страховые компании вовлечены в систему обязательного страхования, более мелкие будут с ними сотрудничать в большей степени в качестве региональных представителей. Подготовлена методика, определены тарифы и правила страхования, урегулированы взаимоотношения между самими страховщиками. Теперь дело за правительством, которое должно утвердить правила и тарифы, уже согласованные Минфином и страховщиками. Если все пройдет, как надеются страховщики, и правительство в лице Михаила Касьянова утвердит весь пакет необходимых документов к концу марта, то никаких препятствий для вступления закона в силу с 1 июля быть не должно. Тем более что Росстрахнадзор, по словам депутат Тарачева, даже обещает ускорить процесс выдачи лицензий компаниям, желающим заниматься автострахованием.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru