24 апреля
Opel Antara 2.2 CDTi 184hp AT
Опель Антара, дизель ,184 силы. 3,5 года эксплуатации. Пробег 60000 км.
4.2
24 апреля
Toyota Auris 1.6 AT
Хороший, надёжный, довольно резвый автомобиль, для асфальта самое то, для семьи из 4 человек достаточно.
5.0
Все отзывы
27 ноября 2013 09:29, Новости

Автошколы будут учить по-новому

Министерство образования разработало новые программы обучения водителей, в которых появилась возможность сдавать экзамен на машине с «автоматом», получать права на управление мопедом и многое другое

Министерство образования разработало новые программы обучения водителей, в которых появилась возможность сдавать экзамен на машине с «автоматом», получать права на управление мопедом и многое другое, сообщает «Российская газета». Несмотря на то, что поправки в закон «О безопасности дорожного движения», допускающие такие нововведения, вступили в силу еще 5 ноября, ни одна автошкола в стране до сих пор не обучает водителей мопедов или владельцев машин с АКПП, и соответствующие экзамены в ГИБДД не принимаются, так как программы обучения попросту отсутствовали.

Курс теории для водителей категории «B» значительно расширился независимо от того, будет ли автомобилист ездить с «механикой» или с «автоматом». Если раньше программа обучения длилась 110 часов, то теперь на нее отведено 160 часов. Практический курс теперь составляет 54 часа против 50 ранее. Причем учиться на машине с АКПП не намного проще: программа окажется лишь на 2 часа короче – вот и все отличие. В водительском удостоверении будет ставиться отметка «АТ», означающая, что данному гражданину запрещено управлять машиной с «механикой».

К сожалению, в новых программах пока не предусмотрен какой-либо упрощенный переход из одной категории в другую. То есть те, кто получил права на управление машиной с АКПП, не могут быстро доучиться управлению автомобиля с «механикой» – полный курс придется проходить заново.

Для получения прав на мопед (категория «М») нужно пройти теоретический курс продолжительностью 104 часа и практический – 18 часов. Напомним, что тем, у кого уже есть права любой другой категории, не обязательно идти в автошколу: им разрешается управлять мопедами (категория «М» у них де-факто считается открытой).

Программы обучения стали более продолжительными и подробными, так как отныне у нас все водители будут считаться не любителями, а профессионалами (автошколы будут выдавать свидетельство о получении профессии «водитель»). Даже водить скутер – это профессия, которую можно использовать в своей основной работе. Например, развозить пиццу.

Еще из любопытных новшеств стоит отметить, что теоретическая программа теперь включает обучение психофизиологическим основам деятельности водителя. Автомобилистов будут учить распределять внимание, бороться с усталостью и сонливостью, а кроме того, им объяснят основы бесконфликтного общения на дороге и научат, как вести себя с агрессивными соседями по потоку.

«Я не могу сказать, что цены на обучение в автошколах начнут резко повышаться. Все не так однозначно по той простой причине, что обучение будет построено по совершенно иному принципу. В каждой программе, их всего 16 в соответствии с категориями и подкатегориями, вычленен единый базовый цикл. Это четыре предмета и 80 часов, которые получаются кандидатом в водители один раз. То есть если любая категория-подкатегория открыта, она начинает действовать с момента вступления в силу, а это соответственно – минус эти 80 часов, правила дорожного движения, основы безопасного управления транспортным средством, психология и первая помощь.  Это четыре теоретических предмета, которые одинаковы для всех.  Значит, приходя в автошколу, я буду брать только специальный цикл и профессиональный. Поэтому говорить, что цены увеличатся, нельзя. Да, сроки обучения больше, но возможность перезачета этого базового цикла явно к лучшему.  С обучением на машине с «автоматом» тоже никаких сложностей возникнуть не должно.  В правилах есть две таблицы: для «механики» - свои часы, для «автомата» - свои. Когда клиент придет в автошколу он заявит на машине с какой трансмиссией хочет проходить обучение. Специальная отметка после появится у него в правах.  Школ, где уже есть машины с автоматической коробкой передач, уже достаточно. Народ уже давно хотел на этом учиться», - рассказала корреспонденту «Авто Mail.Ru» Татьяна Шутылева, президент межрегиональной Ассоциации автошкол.

Помимо категории «М» и прав на «автомат» поправки в закон «О безопасности дорожного движения» предусматривают и другие новшества. Мы подробно рассказывали о них в материале «Новые права: уже с сегодняшнего дня».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
80
Максим Мешанин
Расписано все на самом деле красиво, но, если появляются новые - если так можно сказать - дисциплины, автошколам нужны будут новые специалисты и, как следствие, стоимость обучения не то что немного, она значительно возрастет во-первых. Во-вторых значительно увеличится продолжительность обучения, что не может не являться положительным моментом для обеспечения безопасности дорожного движения. Это при условии, что все реально будет идти "по-плану" )) Но, как говорится, - это же Россия! Здесь почти все делается просто для того чтобы было! Формально, по бумагам..."и денежку в карман".
СсылкаПожаловаться
Alex Сусанин
От Гибдд: ( Прайслисты обновились, появились допы )
СсылкаПожаловаться
Andrew T
вот дебилы они бы сначала все ввели бы все нужные детали проработали а потом закон издавали все через пятую точку
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru