Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 ноября 2013 13:05, Новости

Штраф за медленную езду: спорный законопроект

ГИБДД вступила в спор с правительством Москвы и Мосгордумой по поводу введения штрафов с водителей тракторов и другой тихоходной техники, мешающей движению
6 декабря
Ford Mondeo 2.0 EcoBoost 200hp AT
Авто покупался в салоне. Комплектация Titanium Black. Впечатления исключительно положительные.Д​о сих пор испытываю удовольствие от вождения, а ведь проехал на нем немало. взрывная динамика с места, оч...
4.8
6 декабря
Renault Logan 1.6 (102 л.с.) MT
Гужевая повозка
2.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

ГИБДД вступила в спор с правительством Москвы и Мосгордумой по поводу введения штрафов с водителей тракторов и другой тихоходной техники, мешающей движению. Соответствующий законопроект был внесен в столичный парламент и поддержан полицией, сообщает «Коммерсантъ». Однако в ходе обсуждений возникли разногласия.

Штраф за медленную езду: спорный законопроект - Фото 1

Речь идет о нарушении правил движения по автомагистрали (статья 12.11 КоАП), которые предусматривают, что техника, неспособная ехать быстрее 30 км/ч, обязана прижиматься к обочине и пропускать другой транспорт. Но на деле никакого наказания за нарушения этого правила сейчас не предусмотрено. Более того, известны случаи, когда гаишники намеренно выпускают такую технику на участках дороги, где обгон запрещен, чтобы спровоцировать прочих автомобилистов на нарушения.

Инициаторы поправок в данную статью предлагают штрафовать водителей тихоходов, не пропускающих более быстрые машины, на 1-1,5 тыс. рублей. Но противники такой нормы утверждают, что подобные случаи можно трактовать неоднозначно: как определить, достаточно ли сместился трактор, чтобы пропустить автомобили? А если нет обочины или на ней сугробы? В общем, определить, было ли нарушение в самом деле, довольно сложно.

На эти замечания представители ГИБДД отвечают, что фиксировать подобные нарушения вполне возможно: для этого можно использовать показания инспекторов, других участников движения и записи с видеорегистраторов.

На обсуждении законопроекта в Мосгордуме возникло много споров, и пока депутаты его не поддержали.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
167
Александр Егоров
Нужно штрафовать не только водителей тихоходной техники, а так же тех кто просто тащиться по дорогам ниже разрешенной скорости на обычных автомобилях. Если таковые боятся ездить пусть ездят на велосипедах
СсылкаПожаловаться
Kvmp
Автомагистраль имеет не менее двух полос в одну сторону,обгоняй трактор по левой полосе и все дела.Нету там ограничений скорости меньше чем у трактора.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Большаков
Лучше бы сплошные убрали
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru