Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 ноября 2013 11:07, Новости

Уклонистов от штрафов с камер победят радиометками

МВД предложило оснащать автомобили радиометками, которые позволят распознавать автомобиль и его владельца на расстоянии, даже если невозможно прочитать номер
6 декабря
Ford Mondeo 2.0 EcoBoost 200hp AT
Авто покупался в салоне. Комплектация Titanium Black. Впечатления исключительно положительные.Д​о сих пор испытываю удовольствие от вождения, а ведь проехал на нем немало. взрывная динамика с места, оч...
4.8
6 декабря
Renault Logan 1.6 (102 л.с.) MT
Гужевая повозка
2.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

МВД предложило оснащать автомобили радиометками, которые позволят распознавать автомобиль и его владельца на расстоянии, даже если невозможно прочитать номер. Соответствующее предложение было направлено в правительство РФ, сообщает «Коммерсант».

Уклонистов от штрафов с камер победят радиометками - Фото 1

Летом 2013 года соответствующее поручение уже было дано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Однако тогда речь шла об оснащении автомобильных номеров чипами радиочастотной идентификации. Сейчас в МВД заявляют, что гораздо эффективнее и дешевле приклеивать специальные радиометки под стекло автомобиля, а не на государственный регистрационный знак.

«Эффективнее закреплять метку не на номере, а в самом автомобиле, под лобовым стеклом, — поясняют в полиции. — Сейчас в РФ зарегистрировано 52 млн машин, ежегодно новые номера получают 1-2 млн автовладельцев. Прежде чем все автомобили будут оснащены метками, пройдет много времени».

Еще одной причиной в пользу «радиометок под стекло» стал новый регламент по регистрации машин (Более подробно о всех особенностях вы можете узнать из статей «Регистрация автомобиля: ответы на все вопросы» и «Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД дает пояснения»). Дело в том, что теперь дубликаты номеров можно изготавливать в частных фирмах и появление меток наверняка усложнит производство и сделает услугу более дорогой.

«Стикер с антенной на лобовом стекле гораздо дешевле. Можно, к примеру, выдавать метку водителям при оформлении полиса ОСАГО, сделав размещение чипа под стеклом обязательным условием страхования. В этом случае в метку можно вшить информацию не только о владельце и машине, но и о страховке», — пояснили в ГИБДД.

Что же касается целей подобных нововведений, то их никогда не скрывали. Введение радиометок упростит идентификацию автомобиля в случае, если не читается номер. Наверняка, это скажется и на собираемости штрафов, ведь из-за роста числа дорожных камер многие водители намеренно портят и закрывают номера.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
245
Дмитрий Мороз
Мне кажется вся управленческая структура в России ИНОПЛАНЕТЯНЕ у них мозгов нет! Что это за радио метки! Они снова деньги крадут уже в наглую! На лоб водителям еще нужно повесить! Госномеров уже не хватает. P.S Каждый народ заслуживает своего правитель. Очень жаль
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Мороз
Мне интересно! вот мы здесь возмущаемся высказываем всякие мысли....А вообще для чего? Кто читает кроме нас самих))) Кто пишет эти статьи? Какой идиот засоряет эфир этими бредовыми статейками?) Отзовись!
СсылкаПожаловаться
Старик Похабыч
Лиха беда начало! За СССР проголосовало ок. 80 %, однако развалили... Не мытьём, так катаньем...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru