13 марта
ГАЗ «Газель» 2705 2.3
Машина попала ко мне по неоходимости - нужно было кормить семью. Главный критерий выбора - цена. Долго искал приемлимый вариант и нашел: 1998 год, 18000 пробега и два хозяина. Пробег реальный...
2.3
13 апреля
ГАЗ «Волга» 24
а Вы когданибудь водили танки на резиновом ходу? А Вы въезжали на уклон в 50-60 градусов на последней передаче? А возили груз на леговушке под 1 тонну? А Вы сможете вытянуть ноги в своей машине? А...
4.7
Другие отзывы о ГАЗ Все отзывы
15 ноября 2013 16:05, Новости

В ГУМ завезли Победы и Волги

Не для продажи. На третьей линии Главного универсального магазина проводится выставка Герои своего времени, посвящённая 80-летию Горьковского автозавода

Не для продажи. На третьей линии Главного универсального магазина проводится выставка Герои своего времени, посвящённая 80-летию Горьковского автозавода.



Почему ГУМ? В 1920-х здесь находился филиал организации со странным названием Гипромез — подзабытая ныне аббревиатура расшифровывается как «Государственный институт по проектированию металлургических заводов». Специалисты этого института и создавали эскизный проект будущего Горьковского автозавода! Так что первые представления, каким будет ГАЗ, сложились именно здесь, в одном из уголков Главного универсального. Впрочем, есть и более прозаическая причина: ежедневно магазин посещает 20 тысяч человек. Газовский музей осматривает примерно столько же посетителей. Но ежегодно.



Поэтому всем москвичам и гостям столицы настоятельно рекомендуем посетить ГУМ. На третьей линии выставлены великолепно отреставрированные легенды советского автопрома. И не только! Роскошные тематические диорамы, посвящённые различным эпохам из жизни страны, документы и личные вещи заводчан... Вещи уникальные, интересные. Например, на одной из витрин выложены очки и краги автогонщика-испытателя. Очень уместная подборка, учитывая, что возле этой витрины «припаркован» гоночный ГАЗ ГЛ-1, который живьём, наверняка, видели немногие.



Вообще, подбор автоэкспонатов оказался на удивление необычным. Какой мы привыкли видеть «историческую модельную линейку» марки ГАЗ? Из довоенных машин — ГАЗ-А, из послевоенных — Победа и Волги, 21-я и 24-я. Нет, без классических Победы ГАЗ-М20 и Волги ГАЗ-21 на выставке Герои своего времени не обошлось, но обе машины удивят посетителей необычным для обывателей колером. Есть и немало других поводов удивиться: вместо привычной «полуторки» ГАЗ-АА представлена её упрощенная «фронтовая модификация» ГАЗ-ММ. Вместо легкового ГАЗ-А — необычайно редкий пикап ГАЗ-4, а «эмочку» — ГАЗ-М1 — замещает... тоже пикап, ГАЗ-М415. Согласитесь, оригинальная подборка.



За подбор автомобилей следует поблагодарить не только газовцев, но также идеологов проекта Gorkyclassic (об этом мероприятии рассказывает наш материал «
На ГАЗ-66 — в ралли, или Современная история горьковской классики
»). Это они помогли на время вытащить машины из разных частных коллекций. Так что торопитесь, пока олдтаймеры снова не разъехались по своим гаражам, — выставка продлится еще две недели, до 29 ноября. Тем более, посмотреть на классиков из Нижнего Новогорода можно совершенно бесплатно.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
92
Алексей Концедайло
Завтра же схожу ) ГАЗ, УАЗ и покойный ЗиЛ - наше всё в автопроме.
СсылкаПожаловаться
Володя Михеев
ГАЗ-21 лучше всякой иномарки!!!!.
СсылкаПожаловаться
кай хансен
и красовки адидас
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru