Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 января
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) MT
Вот и наступил последний день владения моей Ладушки, завтра ее забирает новый счастливый владелец. Можно реально подвести итоги трехлетнего владения, и 75654 пробега. Кстати ни когда не писал подобны...
3.2
20 января
Mazda 323 1.5 i 16V AT
Моя маздочка 1982 г в чистый японец Фемели ездил и ездил!!!! ходовой торкнулся гдето 180000 тыс и то по мелочам когда стукнуло 428000 продал неохотно просто клиент хороший попался отдал за 2500уе а в...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
3 ноября 2013 11:40, Безопасность, Новости

Как не уснуть за рулем? Советы ГИБДД

ГИБДД России решила рассказать водителям, что надо делать, дабы не уснуть за рулем. А последняя проблема с наступлением осенне-зимнего периода актуальна

ГИБДД России решила рассказать водителям, что надо делать, дабы не уснуть за рулем. А последняя проблема с наступлением осенне-зимнего периода актуальна — темнеет все раньше и раньше, накапливается усталость.

Фото: Фотобанк

В ГИБДД совершенно справедливо подчеркивают, что сонный водитель порой намного страшнее пьяного. Но как же понять, что наступило переутомление и необходимо сделать остановку для отдыха? Одним из первых признаков является зевота. Сигналом может послужить и тяжесть в веках, учащенное моргание, звон в ушах, ощущение тяжести в руках. Если не принять во внимание все эти признаки, наступает самое страшное — короткие периоды сна с открытыми глазами. В таких ситуациях водитель теряет контроль над собой и над автомобилем.

Существуют различные способы борьбы со сном за рулем:

1. Употребление бодрящих или энергетических напитков, таких, как кофе, или так называемых «энергетиков». Однако стоит помнить, что в большом количестве такие напитки могут вызвать обратный эффект, также не стоит забывать и о физических показателях своего здоровья.

2. Физическая нагрузка в виде различных упражнений на некоторое время позволит обмануть организм, кроме того краткосрочная остановка и свежий воздух взбодрят водителя.

3. Беседы с пассажирами или прослушивание музыки также помогут «отогнать» сон. Вместе с тем не забывайте, что излишняя разговорчивость может привести к потере внимательности за рулем, а музыка не должна быть медленной и монотонной.


Если ничего из предложенного не помогает, а желание спать за рулем не проходит, постарайтесь сделать вынужденную остановку и подремать, хотя бы 15-20 минут. Даже такого незначительного промежутка времени будет достаточно, чтобы побороть сонливость за рулем.

Госавтоинспекция напоминает, что пункт 2.7 Правил дорожного движения запрещает водителю управлять транспортным средством не только в состоянии опьянения, но и в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

О том, как идентифицировать засыпающего водителя на дороге и что ожидать от этой ситуации, можно увидеть в разборе «Уход от встречного грузовика: прощай, дорога, здравствуй, поле».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
364
Балу
Я грыз кислые яблоки, если нет их то лимон.
СсылкаПожаловаться
Алексей Иванов
Как-то поехал в пятницу из Москвы в Тверскую область и обратно. Уже по дороге туда начал засыпать. Как доехал и вернулся - не представляю! Ничего из перечисленного не помогало (разве что энергетиков тогда еще не было). Останавливаешься, выходишь из машины - спать не хочется. Только сел и поехал - опять накатывает. С тех пор после работы вечером на дальние расстояния не езжу никогда.
СсылкаПожаловаться
MIKHAIL ARYUPIN
Боитесь уснуть за рулем? Ездите на мотоциклах!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru