Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 февраля 2003 08:52, Новости

ГИБДД не доверяет доверенностям

Милиция не справляются с валом угонов автомобилей. В этой связи решено ударить по угоняемым: управление уголовного розыска совместно с гаишниками хочет отменить доверенности в простой письменной форме.
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Главное управление уголовного розыска МВД совместно с ГИБДД уже разработало поправки к статье 185 Гражданского кодекса, не предусматривающей обязательного нотариального заверения для любых операций с автомобилем, кроме передачи права передоверия. МВД предлагает вернув все к старому порядку, существовавшему до 1 сентября 1995 года. До этого времени нотариальное заверение доверенности на право управления и других действий с автомобилем было обязательным, но совместным приказом МВД и Минюста России №9-01-31-95 оно стало добровольным. В ближайшее время планируется передать их на рассмотрение в правительство.
 
Как заявил заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД Юрий Королев, необходимость поправок вызвана участившимися случаями разбойных нападений на владельцев автомобилей с целью завладения транспортным средством: "С выписываемой от руки доверенностью преступники свободно проезжают через посты ГИБДД", -- объяснил Королев. Действительно, число преступлений в автомобильной сфере резко возросло. По словам Королева, в 2002 году в России совершено 46246 угонов автомобилей. У этих преступлений довольно низкая раскрываемость. В прошлом году она сократилась на 16%. Руководство МВД связывает это именно с рукописными доверенностями, хотя здесь очевидна подмена понятий. Ведь для преступников сделать нужный документ -- не проблема. Причем в любое время суток. "Как будто преступникам трудно доверенность сделать", -- усмехнулся в интервью "Газете.Ru" депутат Госдумы Виктор Похмелкин.
"Известно же, что у каждой группировки есть свои нотариусы. Так что для этих людей проблем не будет, а вот нормальным, законопослушным гражданам предстоит помучиться", -- сказал депутат Похмелкин. "Так что это либо непрофессионализм сотрудников МВД, либо лукавство, коммерческая заинтересованность. Хочу надеяться, что разумные люди в правительстве не станут выходить с подобной законодательной инициативой", -- подытожил депутат.
 
Если поправки о доверенностях пройдут, это больнее всего ударит по простым гражданам. Сейчас в экстренном случае человек может одолжить машину у другого на день-два, причем написание доверенности занимает не более пяти минут. Для этого не требуется ничего, кроме ручки и бумаги. У нотариуса эта процедура занимает раз в пять больше времени (если нет очереди, которая, можно не сомневаться, с введением закона появится). К тому же нужно заплатить 250-500 рублей. Напомним, что Госдума уже застопорила подобные поправки в Гражданский кодекс. В октябре думский комитет по законодательству пришел к выводу, что такая схема нарушает права граждан. Возможно, депутаты узнали, что во многих странах доверенностей просто нет. Например, в Литве или Латвии достаточно просто взять документы на машину у ее хозяина и ехать.
И хотя в этих странах нет доверенности, нет там и российских проблем с угоном. "На мой взгляд, существование института доверенностей именно на управление автомобилей, то есть на распоряжение имуществом, является ненормальным, -- сообщил "Газете.Ru" депутат Похмелкин. -- И уж во всяком случае нельзя увязывать возросшее количество преступлений с доверенностями. МВД хочет увеличить количество взяток на дорогах, доход нотариусов и усложнить жизнь людям. Надеюсь, что в правительстве и в Думе это предложение поддержано не будет, хотя в нашей стране меры, сужающие права простого обывателя очень любят".
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru