Подорожание бензина – новое предсказание властей

С тем, что с наступлением 2014 года цены на бензин поползут вверх, сейчас, кажется, уже никто не спорит. Обсуждается лишь то, насколько подорожает топливо

С тем, что с наступлением 2014 года цены на бензин поползут вверх, сейчас, кажется, уже никто не спорит. Обсуждается лишь то, насколько подорожает топливо. Так, вице-премьер России Аркадий Дворкович заверил, что бензин подорожает «всего» на 6-10%. «Небольшой рост цен на бензин, скорее всего, будет. Он оценивается в интервале 6-10%», — сказал Дворкович в кулуарах форума «Открытые инновации», передает «РИА Новости».

По его словам, по итогам 2013 года цены на бензин вырастут на 6%. «В следующем году (рост) будет примерно таким же, точнее нельзя сказать», — отметил вице-премьер. Причина для увеличения цен заключается в так называемом «налоговом маневре» — он предполагает повышение налога на нефть с одновременным снижением экспортных пошлин на светлые нефтепродукты и на нефть. Кроме того, в 2014 году будут повышены акцизы на топливо.

Однако многие эксперты не согласны с оптимистичными оценками правительства. Так, глава компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов ранее заявлял, что в результате всех этих «маневров» цена увеличится на 10-15%, и бензин может в итоге подорожать до 37,5 рубля за 1 литр. «В подобных условиях нефтяникам необходимо компенсировать инвестиционную составляющую, что, безусловно, скажется на конечном потребителе», — заявил господин Алекперов.

Дмитрий Гайдукевич
Подпишитесь на нас