10 октября 2013 14:13, Новости

В центре Москвы для автомобилей закроют 2 км

В ноябре в столице появится новая пешеходная зона, которая охватит довольно большую территорию в районе метро «Новокузнецкая», Третьяковской галереи и Болотной площади

В ноябре в столице появится новая пешеходная зона, которая охватит довольно большую территорию в районе метро «Новокузнецкая», Третьяковской галереи и Болотной площади. Полностью перекроют для движения Большой и Малый Толмачевский переулки, Лаврушинский переулок, Ордынский тупик, Климентовский переулок, Кадашевскую набережную и Болотную площадь, но проект по благоустройству улиц для пешеходов охватит и многие близлежащие улицы. На Покровке и Маросейке проезжую часть сократят до одной полосы. Общая протяженность пешеходных участков составит 2 км.

Если автомобильное движение в этом районе будет затруднено, то гулять там определенно станет приятнее: в этой зоне уложат гранитную плитку, установят новые фонари, скамейки, урны и туалеты. Фасады зданий получат подсветку, а незаконную рекламу уберут.

Все это делается в рамках программы по существенному увеличению числа пешеходных зон в центре Москвы. Весной столичные власти даже высказывали идею каждые выходные перекрывать некоторые центральные магистрали, где в остальное время весьма интенсивное движение. Подобное практикуется, например, в Токио: в респектабельном районе Гинза в субботу и воскресенье проезжая часть многополосного проспекта становится пешеходной, и столики летних кафе ставят прямо поверх дорожной разметки.

Подпишитесь на нас