Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 октября 2013 10:01, Статьи

Путешествие на Селигер

Селигер — край ледниковых озер, островков, маленьких деревушек, проток, где кажется, что время остановилось и застыло в осенней прохладе. Именно туда мы и решили направится за новыми впечатлениями
7 декабря
Skoda Superb 1.8 TSI DSG
Привет всем. Решил написать отзыв про «качественную» машину Шкоду Суперб. Это редкостное VAG-ое говно, на котором мне пришлось поездить, запомню на всю свою жизнь. Возмущает не тот факт, что эта маши...
3.8
6 декабря
Haval H2 1.5 T MT AWD
Брал на эмоциях. Ателье Джуджаро постаралось. Как сказал гаишник, ставивший машину на учет - наконец то китайцы научились делать машины. Своих денег безусловно стоит. Автомобиль рассчитан на тех, кто ...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Селигер — край ледниковых озер, островков, маленьких деревушек, проток, где кажется, что время остановилось и застыло в осенней прохладе. Именно туда мы и решили направиться за новыми впечатлениями. Два бензобака в LX570 позволяют возить с собой до 140 литров топлива (стандартный 93 л + дополнительный бак 45 л), которых, впрочем, хватает максимум на 600 километров — это плата за большой размер автомобиля и великолепную динамику. В автомобиле весом под 3 тонны, с двигателем объемом 5,7 литра разместились 367 лошадей, которых надо кормить.

Путешествие на Селигер - Фото 1

Из Москвы выезжаем по Новорижскому шоссе, даже несмотря на ремонты, оно все же лучше узкого и вечно забитого фурами Ленинградского, и за 6 часов доезжаем до деревушки Слобода, очень живописно расположенной между тремя озерами.

В багажник отлично поместилось все, что нужно для того, чтобы провести несколько дней в лесу, и даже чуть-чуть больше. Дети удобно устроились в креслах на заднем сиденье, а за окном мелькают фонари и темные силуэты леса. В салоне нет никаких посторонних звуков, шумоизоляция двигателя отличная, но когда дорога портится, шум начинает просачиваться сквозь колесные арки — тут есть, над чем поработать, чтобы добиться идеала. Ночью приборная панель не очень удобно отражается в боковом стекле и боковом зеркале, чуть-чуть спасает ситуацию уменьшение яркости подсветки, но все равно, при попытке посмотреть в боковое зеркало, мозг на пару секунд впадает в ступор в попытках отделить реальность от отражения.

Путешествие на Селигер - Фото 2

Ну а древнее озеро встречает нас звездным небом, тишиной и спокойствием

А утром все окрестности затягивает плотным туманом, сквозь который еле-еле проглядывают силуэты озера. Скрипят мокрые доски деревянных мостиков, а ноги проваливаются в заболоченный берег, вокруг пахнет осенней сыростью и водой, и со всех сторон окружают невероятная тишина и спокойствие.

Путешествие на Селигер - Фото 3
Путешествие на Селигер - Фото 4

Деревушка Слобода уютно расположилась на перешейке между Селигерским плесом и озером Серменок. Тут есть магазинчик, который, правда, работает только пару дней в неделю, можно взять лодку на прокат или арендовать дом — объявлений об этом много на столбах. Летом тут хватает отдыхающих и дачников, рядом строится какой-то коттеджный поселок, ну а осенью утром в туманных полях можно встретить только одиноких лошадей да рыбаков.

Путешествие на Селигер - Фото 5

Ну а еще отсюда просто замечательно видно рассвет над озером. Неглубокое озеро Серменок раньше не было отделено песчаным перешейком и являлось частью озера Селигер. Местные говорят, что рыба тут есть, но совсем не та, что раньше, — все выловили спиннингами и сетями. Тут тихая череда мостиков, позабытые лодки и катамараны, заросшие травой тропинки и деревянные сарайчики.

Путешествие на Селигер - Фото 6

Места вокруг очень живописные — сосновый лес на песчаном берегу и чистая вода, в лесу огромные муравейники, поросшие мхом пни и кочки, брусника и черника. Большой и тяжелый Lexus легко зарывается в рыхлый песок, стоит только чуть-чуть сильнее нажать педаль газа. Но стоит задействовать все возможности трансмиссии, и автомобиль по мановению волшебной палочки выезжает, оставляя за собой траншеи на песке.

Путешествие на Селигер - Фото 7

Примерно то же самое происходит с канавой и диагональным вывешиванием — казалось бы, провалились, два колеса висят и буксуют, но стоит только включить режим движения Multi-Terrain Select, как колеса прокапывают себе дорогу в нужных местах.

Путешествие на Селигер - Фото 8

Габариты нашего японского крейсера оказываются великоватыми для передвижения по узким лесным тропинкам — ветки скребут по бокам (и тут помогают камеры кругового обзора). А если опустить пневмоподвеску, можно проехать под упавшими деревьями — вот она, оказывается, зачем нужна!

Путешествие на Селигер - Фото 9

Рыбацкая деревушка Заречье удобно расположилась между Селигером и озером Серменок. Тут можно снять дом, арендовать лодку, есть несколько магазинов и даже работает небольшой рыночек, на котором можно купить рыболовные снасти, сувениры и копченую рыбу. Весь берег здесь просто утыкан рыбацкими лодками, которых намного больше, чем самих жителей деревни. Ну а летом это своего рода отправная точка для пеших и конных походов по Озеру, потому что сюда ведет асфальтированная дорога и даже пару раз в день приезжают автобусы.

Путешествие на Селигер - Фото 10
Путешествие на Селигер - Фото 11

Город Осташков — столица Селигерского края, произвел очень странное и неоднозначное впечатление. Допускаю что были мы не там, смотрели не туда... Но, казалось бы, озеро, лес, рыба, туристы, теплоходики — должен быть туристический город, типа Мышкина или Калязина, со всей необходимой инфраструктурой. Но у меня в памяти он остался как провинциальный городок с разбитыми дорогами, парой магазинов, бетонными плитами вместо набережной, покосившимися домами, улицами, на которых каждый второй дом или разрушен, или сгорел. Здесь практически у каждого свое подсобное хозяйство, куры, утки, а печку топят дровами. Большой блестящий LX570 смотрится тут как космический корабль и производит практически такое же впечатление на местных — в их глазах ясно читается интерес, непонимание, неодобрение и недоверие. Слишком инородная и неподходящая по статусу машина для этих мест, да и мне тоже как-то неудобно, я ведь осознаю, что этот автомобиль стоит как пара здешних улиц. Хотя для местных дорог подвеска подходит как нельзя лучше — ямы, кочки, траншеи и колея вообще не чувствуются, ну разве что в салоне становится чуть-чуть шумно.

Путешествие на Селигер - Фото 12

Путешествие на Селигер - Фото 13

Площадь озера Селигер составляет 250 километров, и его окружает сеть дорог, правда, практически все они без асфальтового покрытия, но достаточно накатанные и доступные практически любому автомобилю. Обычно по сторонам этих дорог разбросаны редкие деревушки из пары домов, каждая на берегу своего маленького озерца. Живописные грунтовые дороги петляют между холмов и редких домиков и упираются в заросшие камышом берега, где прячутся утки.

Путешествие на Селигер - Фото 14

А в деревне с говорящим названием Новинки на берегу озера Стерж стоит полуразрушенная церковь. Рассказывают, что в годы войны в ней располагался немецкий штаб. Трое суток, днём и ночью, батальон под командованием капитана Коковкина (рядом есть деревня его имени) сражался за этот клочок земли. В итоге немецкий мотострелковый батальон был разбит, а оставшихся в живых немцев взяли в плен.

Путешествие на Селигер - Фото 15

В окрестных селах на Стерже можно услышать любопытное поверье — если посмотреть на озеро с высокого холма в тихую погоду, то можно увидеть посередине него русло, по которому «стержнем» течет Волга, оставляя воды озера неподвижными; и поэтому-де озеро получило название «Стерж».

Путешествие на Селигер - Фото 16

А еще эта деревушка, в которой постоянного населения 10 человек, примечательна тем, что тут есть акушерско-фельдшерский пункт, который обслуживает все окрестные деревни

Путешествие на Селигер - Фото 17

Наш путь лежит к истоку Волги, который находится в деревне с говорящим названием Волговерховье. После очередного поворота дорога из асфальтированной с ямами превращается в грейдер (их еще называют дороги с твердым покрытием), но изменение качества дорожного покрытия практически не ощущается. В принципе, я теперь понимаю, почему наше правительство считает, что с дорогами все хорошо — если сидеть на заднем сиденье подобной машины, то ямы и кочки не чувствуются совершенно. Помню, мы ездили в эти места 5 лет назад на старенькой Audi 100, у которой тоже вполне достойная подвеска (для своего времени, конечно), но тогда впечатления от дороги остались вовсе не такие радужные.

Путешествие на Селигер - Фото 18
Путешествие на Селигер - Фото 19

Считается, что Волга берет свое начало в болоте в 250 метрах от деревни на высоте 228 метров над уровнем моря, и по этому случаю здесь построена деревянная часовенка, к которой ведет мост. Хотя мне не совсем понятно, почему выбрано именно это болото, а не соседнее, или не один из сотен соседних мелких ручейков, которые потом соединяются все вместе. Раньше здесь был горбатый мостик и старинная деревянная плотина, сейчас вместо этого древнего великолепия бетонная плита, по которой можно перейти на другой берег Волги.

Путешествие на Селигер - Фото 20

Рядом находится Ольгинский женский монастырь, а в самой деревне тихо и спокойно. По какой-то странной причине здесь не сдают комнаты на ночлег, нет магазина или кафе, да и пара лотков с местными сувенирами работает только до 2-х часов дня.

Путешествие на Селигер - Фото 21

Но пообедать все-таки можно. Совсем рядом, практически в соседней деревне Вороново, находится фермерское хозяйство — Ольгин Хутор. Там можно купить свежего молока, творога, сметаны и поесть блинов с потрясающим брусничным вареньем.

Путешествие на Селигер - Фото 22

Хозяйка Ольга сама встретит, стоит только позвонить в колокольчик, все расскажет и покажет, а через несколько минут принесет свежайшие блины и парное молоко. Мы заезжали к Ольге 5 лет назад, и с тех пор хозяйство ее увеличилось, появился импровизированный музей старины, дуб с русалкой, и даже «трапезная» переместилась под навес. Люди живут, любят свой край, трудятся и что-то создают — очень приятно.

Путешествие на Селигер - Фото 23

Ну а на обратном пути в Москву можно купить копченой селигерской рыбы, ягод и грибов на придорожном рыночке.

Путешествие на Селигер - Фото 24

В Москву возвращаемся по вечерним воскресным пробкам, усугубленным неизбежными ремонтами и периодическими авариями, развлекаем себя тем, что следим за мгновенным расходом топлива и пытаемся добиться минимального значения.

Путешествие на Селигер - Фото 25

Пребывание в пробке прекрасно скрашивает акустическая система Mark Levinson с 19-ю динамиками, распределенными по салону. Такое ощущение, что звук вокруг, он осязаем и его можно потрогать руками — это действительно великолепно. Из приятных и необычных мелочей в салоне — двойные солнцезащитные козырьки! И почему в остальных автомобилях так не делают!?

А еще встроенная медиасистема, кроме того, что умеет соединяться с телефоном, еще и читает смс вслух. И даже по-русски.

Путешествие на Селигер - Фото 26

Все путешествие —  1100 километров. Средний расход топлива — 20 литров на сотню. Хотя в документации написано, что должно быть 14,8... Я довольно флегматичный водитель, и вожу размеренно и спокойно, но минимальное значение расхода, которое показал бортовой компьютер, было 16 литров, когда мы катились с горки на круиз-контроле. Это плата за удовольствие и комфорт. LX570 отлично подошел для «провинциальных» дорог — подвеска и большие колеса идеально скрадывают все неровности, ямы и выбоины, и по комфорту езда мало чем отличается от передвижения по автотрассе, ну разве что скорость ниже. А вот для леса машина великовата, она слишком широкая, чтобы безбоязненно проезжать по узким лесным тропинкам — острые еловые ветки так и норовят поцарапать бока. Но тут на помощь приходят камеры кругового обзора, которые даже в движении позволяют смотреть, что творится вокруг машины. По размерам и вместительности тоже никаких нареканий нет — LX570 огромный, в нем не тесно, малышам за заднем сиденье раздолье, а между детских кресел, установленных на Isofix, без проблем помещается «крупногабаритный» человек. Передвигаться по узким и заставленным машинами московским дворам тоже можно, надо только немного привыкнуть к габаритам и камерам, которые очень широкоугольно искажают действительность.

Путешествие на Селигер - Фото 27

Но, мне кажется, этот автомобиль не совсем для города, слишком прожорлив, чтобы стоять в пробках. Его стихия — это маршрут дача-Москва, включая проселочные дороги до подмосковного коттеджного поселка. Здесь по комфорту передвижения мало что может с ним сравниться. Ну и к месту рыбалки на берегу озера можно подъехать.

Путешествие на Селигер - Фото 28

Елена Петрова

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
22
sergey
ну прям идилия нет пределов умелению московская соска на 367 кобылах вывезла своих выродков за садовое кольцо
СсылкаПожаловаться
Ал маз
нЕ ТАК МАШИНУ НАЗВАЛИ НАДО БЫЛО сЕЛИГЕР
СсылкаПожаловаться
Лиза Кудро
Отличная публикация, браво что пользуете лех а не только пылинки с него сдуваете.:-) Огромное спасибо за отличные фотографии. Красота!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru