16 сентября 2013 11:04, Новости

Госдума не поддержала внедрение алкозамков

Авторы законопроекта предлагали дополнить КоАП рядом статей, которые меняют принцип наказания водителей, пойманных за рулем в нетрезвом виде

Госдума не поддержала законопроект, разрешающий водителям, пойманным за езду в нетрезвом виде, продолжать садиться за руль при условии использования алкозамка — прибора, контролирующего уровень алкоголя в организме водителя. Об этом сообщает «Коммерсант».

Авторы законопроекта предлагали дополнить КоАП рядом статей, которые меняют принцип наказания водителей, пойманных за рулем в нетрезвом виде. В частности, предлагалось ввести новый термин «обязательное контролируемое вождение», назначаемое судьей. В этом случае предлагалось изымать права у водителей, а взамен выдавать временное разрешение с отметкой о праве управления автомобилем, оснащенным алкогольным блокиратором. Такое устройство не дает запустить двигатель, если в выдохе водителя будет обнаружен алкоголь. Подобные алкозамки уже применяются за рубежом, например, в Швеции, Финляндии и Голландии.

Однако Госдума отклонила законопроект из-за его нереализуемости. Впрочем, это не означает, что алкозамки в России никогда не появятся. По словам депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, нетрезвый водитель обязательно должен быть наказан, однако в настоящее время разрабатываются нормы, согласно которым, за хорошее поведение водители смогут возвращать права досрочно. «Тогда можно говорить о допуске к управлению машиной с алкозамком, мы этот вариант прорабатываем», — пояснил он.

Отметим, что установка алкозамка обходится в 250-500 евро и в случае, если к идее законодательной установки таких устройств все же вернутся, расходы на приобретение устройств лягут на тех лишенных прав автомобилистов, кто хочет вернуть себе удостоверение раньше срока.

Подпишитесь на нас