22 июля
Volkswagen Polo 1.6 MT
Машиной полностью доволен. Комфортно для передвижений как по городу так и на дальние расстояния. Автомобиль уверенно держит дорогу на любях скорост...
5
22 июля
Mitsubishi Outlander 2.0 CVT 2WD
В общем и целом да, довольна. Пока довольна, маленький пробег, скоро нулевое ТО. Что скажут. Старалась ездить прилично т.е. не превышать скорость....
3.3
Все отзывы
19 августа 2013 10:06, Новости

Как отменить штраф ГИБДД — уралец раскрыл секрет

В Первоуральске произошел нетипичный случай отмены штрафа за превышение скорости, выписанного в автоматическом режиме

В Первоуральске произошел нетипичный случай отмены штрафа за превышение скорости, выписанного в автоматическом режиме. Жителю Екатеринбурга Максиму Паначёву удалось доказать, что переносная автоматическая камера «Крис-П» стояла вне пределов населенного пункта, однако фиксировала нарушения скоростного режима в черте города. Об этом сообщает «Газета.Ru».

Противостояние автомобилиста и местных органов власти началось с того, что Паначёв получил «письмо счастья» из ГИБДД. На фотографии был виден только госномер его машины и свет фар. Согласно постановлению, в 20:57 он двигался со скоростью 87 км/ч в пределах города и, соответственно, должен был уплатить штраф в 300 рублей за данное нарушение.

Однако Паначёв обратил внимание, что место, где он якобы совершил правонарушение, на самом деле хорошо освещается. Тогда он направил жалобу в ГИБДД Первоуральска, где потребовал разъяснить, как в Госавтоинспекции могут документально подтвердить, что радар находился именно в том месте, которое указано в постановлении. Хотя автомобилист и получил ответное письмо, вразумительных объяснений в нем не было.

Тогда Паначёв обратился в городской суд, потребовав отменить постановление, и написал заявление в городскую прокуратуру, в котором потребовал возбудить против должностных лиц ГИБДД уголовное дело по статье «халатность». Он также обратил внимание, что на выписанном постановлении не было обязательной по закону электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Инспекторы областного Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) пытались доказать ему, что проставленное факсимиле подписи их сотрудника — это и есть ЭЦП.

Как выяснилось в ходе судебного процесса, вынося административные постановления, сотрудники ЦАФАП по области просто обрезали на компьютере фотографии с номером машины, проверяли правильность распознанного знака и нажимали «ок». После этого формировался документ формата Word, который отправлялся в другое подразделение ГИБДД, откуда и рассылались «письма счастья».

Суд признал постановление «юридически ничтожным», то есть не обязательным к исполнению и не имеющим юридической силы. Однако возбуждать уголовное дело в прокуратуре отказались. По словам Паначёва, ему сказали, что все автовладельцы, оплатившие штрафы по подобным юридически ничтожным квитанциям фактически признали свою вину, а поскольку пострадавших нет, то основания для возбуждения дела также отсутствуют.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
340
hh
страна продажных
СсылкаПожаловаться
---
В общем-то для людей существуют только те проблемы, о которых сказали в СМИ. Вот так и здесь сейчас. Обсуждают не причину, которая привела к проблеме.
Что касается законов, так их изначально так и задумали сделать: очень много, чтобы не реально было знать, и приписка, что "незнание законов не освобождает от ответственности".
СсылкаПожаловаться
Ленивый
практика гайцов в других областях вылавливают машины с других областей проверяют номер на подлинность обрезают всё лишнее вставляют своё и отправляют расчитывая на то что ни кто не поедет и Москвы или Питера на разборы из за 500 руб себе дороже вот вам и план выполнен и нарушители выявланы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru