Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 августа 2013 12:47, Новости

Таможня РК опубликовала топ-4 преступных схем ввоза авто

Казахстанская таможня опубликовала список самых популярных способов контрабанды автомобилей
8 декабря
Ford Galaxy 2.0 TDCi 143hp AT
Взял на замену под уставшему фольксвагену т-4 .Большая семья и давно приглядывался к Галактике.Среди​ знакомых данный автомобиль не проходил и брал исключительно почитав отзывы.Брал б у с пробегом 13...
4.8
8 декабря
УАЗ 31519 2.89
Хорош для длительных путешествий и перевозки грузов. Два раза объехал Европу-в 2013 и в2015гг,заменив​ резину на ГРАНДТРЕК.Очень​ в Европе моего КОЗЛА уважали - шарахались потитутки, т.к. карабинеры на ...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Казахстанская таможня опубликовала список самых популярных способов контрабанды автомобилей.

Как сообщает пресс-служба Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана, попытки ввоза авто в обход таможенных пошлин становятся все более распространены, поэтому в Комитете посоветовали добропорядочным казахстанцам оставаться бдительными.

Чаще всего сначала автомобиль из Европы (Литва, Польша, Германия и так далее) ввозится в Беларусь и оттуда по подложным документам без таможенной очистки направляется в Казахстан. Тут его легализуют на основании белорусского техпаспорта, регистрируют в органах дорожной полиции, и перепродают третьему лицу.

Также популярен ввоз авто из Монголии в адрес граждан, имеющих статус «орламана», и оформление транспорта по льготному порядку. Однако при этом документы о регистрации транспортного средства, как и удостоверение «орламана», являются поддельными. В Казахстане такие авто также обычно продаются другому лицу.

Автомобили из соседнего Киргизстана часто оказываются в Казахстане во временном ввозе и перепродаются казахстанцам по доверенности. Однако в таможне напомнили, что в странах Таможенного союза передача права распоряжения автомобилем, ввезенным временно, другому лицу может осуществляться только после полной оплаты таможенных платежей и налогов.

Кроме того, контрабандисты нередко перебивают номера агрегатов (двигателя, шасси, кузова), подгоняя их под данные уже существующего автомобиля, на который имеются легальные документы. Созданный таким образом «двойник» также может оказаться у  ничего не подозревающего покупателя автомобиля.

В таможне отметили, что выгода при использовании преступных схем составляет 15-30% от реальной стоимости, а риск при этом — конфискация автомобиля в доход государства.

По данным Комитета таможенного контроля, с начала года возбуждено 144 уголовных дела по незаконному ввозу авто. Для сравнения, за весь 2012 год таких дел было всего 104. Чаще всего контрабандные автомобили с начала 2012 года поступали из Беларуси (118), Монголии (55), стран Прибалтики (46), России (29), Киргизстана (14), стран Европы (12) и других стран (49). Их общая стоимость составила 1,3 млрд тенге.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
49
Favorite_100 Favorite
Я купил Цефиро киргиза 2000г в.. Тех.паспорт нашел здесь. Еще не нашелся такой ГАИшник который различил машину 2000 г. в , а тех.паспорт 96 г. Даже перебивать не буду. Так и Добью до конца, а что делать. на ВАЗ пусть Путин или Назик садиться.
СсылкаПожаловаться
skydreamer
Я понял, почему Маил.Ру дает нам обсуждать только всякую лабуду... Потому что и на этих вроде ровных темах понимаются очень неудобные вопросы)) а что будет если дадут комментировать проблемные статьи?)))
СсылкаПожаловаться
Volk
С моими таньгами остаётся только ешака бухарского покупать,на большее не хватает...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru