Lada Kalina: первый блин комом, второй — колом

Во время первого тест-драйва Lada Kalina 2 произошёл неприятный инцидент: на одной из машин «закусило» электроусилитель руля. Что это было?! Наконец, мы получили официальный ответ со стороны завода

В самом конце весны Волжский автозавод начал выпуск обновлённой Калины. Тогда же состоялся и первый тест-драйв Lada Kalina 2, во время которого произошёл неприятный инцидент: на одной из машин «закусило» электроусилитель руля. Что это было?! Наконец, мы получили официальный ответ от представителей завода.

Низкая чувствительность, отсутствие внятного реактивного действия, ленивые реакции на повороты баранки — Калину первого поколения отличал никудышный ездовой характер. Первый блин комом? Похоже на то! Однако обновлённая «ягодка», именуемая Lada Kalina 2, оставила совершенно иное впечатление: её хорошо чувствуешь что на скоростной прямой, что на извилистых дорожках. И только «подклинивший» электроусилитель баранки перечеркнул позитивные ощущения от машины. Вот цитата из нашего материала «Lada Kalina 2. Почти иномарка»:

«Дело происходило на вазовском полигоне, где для первого теста новой Lada Kalina конусами разметили небольшую трассу. Ничего особенного: короткая прямая для оценки разгона, коридор, где можно проверить эффективность тормозов, а ещё пологий поворот и змейка для оценки управляемости. Прохожу пологую дугу поворота и двигаюсь дальше — на змейку. Первый конус. Второй конус. Начинаю объезжать третий, и... руль встаёт колом! Ощущения — непередаваемые: машина передним бампером косит конусы, а я не могу повернуть баранку. Всем телом наваливаюсь на рулевое колесо — бесполезно.

Через несколько показавшихся бесконечностью секунд на панели приборов загорается лампочка, сообщающая, что электроусилитель неисправен, и рулевое „расклинивает“ — руль тяжело, но вращается. Что это было?! Докатываюсь до финиша трассы. О произошедшем сразу рассказываю вазовцам:

— Может, вы слишком долго держали руль вывернутым до упора? — предполагают инженеры.
— На этой трассе негде вывернуть руль до упора!
— Наверное, вы слишком резко вращали рулём при полностью утопленной педали акселератора...
— Что значит „слишком резко“? Может, в инструкции написать „нельзя слишком резко вращать рулём“?»

Тогда вазовцы отказались от дальнейшего диалога, но клятвенно заверили, что разберутся в проблеме. После этого в нашу редакцию посыпались многочисленные звонки от представителей завода: звонили из пресс-службы, из инженерного центра... На всех уровнях пообещали выяснить причину такого поведения электромеханического усилителя корейской фирмы Mando, а заодно — выпустить публичный (!) пресс-релиз по итогам проверки. Публичного релиза мы не дождались, но официальный ответ со стороны завода, пускай и спустя 2,5 месяца после публикации материала, наконец, получили. Далее — полный текст ответа на наш запрос (полный комментарий завода и цитаты из него оформлены курсивом. — прим. авт.):

«Специалисты АвтоВАЗа и компании Mando (Корея) провели анализ работы электромеханического усилителя рулевого управления (ЭУРУ) — по вопросу журналиста на тест-драйве новой Lada Kalina. Тогда, во время заездов на „змейке“ в режиме, близком к экстремальному вождению, произошло отключение ЭУРУ.

Выявлено, что в определенных условиях, близких к экстремальным, в соответствии с алгоритмом своей работы ЭУРУ может отключиться — это его функция защиты. Условия, при которых возможна эта ситуация, — на низких скоростях и при крайне высокой скорости вращения рулевого колеса. В случае, если ЭУРУ отключился, он возвращается в нормальный режим работы после перезапуска зажигания.

Следует отметить, что в случае отключения ЭУРУ управляемость автомобиля продолжает обеспечиваться за счет чисто механического рулевого управления (как в комплектациях без ЭУРУ). Особенности работы ЭУРУ описаны в Руководстве по эксплуатации автомобиля. Блокировка рулевого управления при отказе ЭУРУ не была выявлена ни в одном случае. Поэтому описание в СМИ отключения ЭУРУ в терминах „блокировка рулевого управления“ и „заклинил руль“ не соответствует действительности.

Несмотря на то, что отключение ЭУРУ возможно только при экстремальных режимах вождения, специалисты АвтоВАЗа и компании Mando провели мероприятия по улучшению функционирования ЭУРУ на предельных скоростях».

content image for: 42879

Радует, что инженерами и испытателями «блокировка рулевого управления при отказе ЭУРУ не была выявлена ни в одном случае». Можно списать описанные выше ощущения, будто «руль встал колом», на субъективизм, обусловленный именно внезапностью отказа «усилка», хотя повторим: всё было именно так! Руль сначала «застыл» и не поддавался, но через секунды или даже доли секунд стал вращаться.

И это наталкивает на предположение, что первопричиной всего стало заклинивание в понижающем редукторе, через который крутящий момент передаётся с вала электродвигателя усилителя на рулевую колонку. Из-за чего? Из-за чего угодно — нарезка зубьев выполнена вне технологических допусков, увеличенные зазоры, перекос, банальная стружка, которая могла попасть в зубчатое зацепление, или иные дефекты, повлекшие за собой неправильную установку валов рулевой колонки и электродвигателя...

То есть сценарий вырисовывается такой: в штатных режимах работа рулевого привода не давала поводов для беспокойства. Стоило увеличить скорость руления и динамические нагрузки на рулевой привод c усилителем до некоего «критического» рубежа, как проблема тут же вылезла. Редуктор усилителя в какой-то момент стало «подкусывать» (допустим, увеличился перекос какого-то из валов из-за несоблюдения допусков), а потом и вовсе заклинило. Поскольку сопротивление вращению вала электродвигателя было превышено, сработала защитная функция, которая его отключила. «Клин» и отключившийся в самый неподходящий момент электродвигатель создали непреодолимое сопротивление на рулевом колесе. Почему спустя какое-то время руль стал вращаться — вопрос открытый. Не исключено, что «косточки» после произвольной перекладки зазоров освободили привод от «оков», попросту встав «на свои места».

То, что написано специалистами АвтоВАЗа дальше, тоже требует внимания. «Выявлено, что в определенных условиях, близких к экстремальным, в соответствии с алгоритмом своей работы ЭУРУ может отключиться». Получается, всем обладателям Калин нужно быть готовыми, что электроусилитель внезапно отключится! То есть руль мгновенно потяжелеет, к чему не каждый водитель должным образом подготовлен... Тем более, что авторы ответа не поясняют, что считать «условиями, близкими к экстремальным», а мы из нашего проекта «Безопасность» знаем, как любая ситуация внезапно может стать экстремальной. Взять, например, разбор аварийной ситуации) «Уход от встречного грузовика: прощай, дорога, здравствуй, поле»...

Ещё одна важная цитата: «особенности работы ЭУРУ описаны в Руководстве по эксплуатации автомобиля». Действительно, в вышеупомянутом Руководстве по эксплуатации автомобиля отмечается, что электроусилитель прекращает работу «при снижении напряжения бортовой сети автомобиля и при низких оборотах холостого хода двигателя автомобиля». Пункт про «снижение напряжения» оставим без комментариев: если именно из-за такого поведения электросети машина напугает водителя внезапным отключением усилителя руля, значит, нужно дорабатывать электрику. А вот что касается «низких оборотов», то их не могло быть по определению — руль «потяжелел» на машине с «автоматом»! Или просто связь между двигателем и коробкой недостаточно отлажена и обороты могут самопроизвольно «плавать»?

Впрочем, вполне возможно, что за расплывчатой формулировкой «специалисты АвтоВАЗа и компании Mando провели мероприятия по улучшению функционирования ЭУРУ на предельных скоростях» как раз и скрывается доработка электрики и отладка тандема «двигатель-трансмиссия». Но это — только наши догадки. Тем более, ни производитель компонентов, ни автозавод не сообщают, когда улучшенный ЭУР дойдёт до конвейера. И дойдёт ли? В общем, мы не отказываемся от наших выводов: Lada Kalina — это почти иномарка. Случись подобная история (см. «Ликбез. Как устроен ЭУР?») на тестах автомобилей любой иностранной марки, как все выпущенные машины наверняка направили бы на отзывную кампанию.

content image for: 42879

А пока калино- и грантоводы рекомендуют «дорабатывать усилитель напильником»: пропаять датчики положения ротора; заменить реле центрального блока российского производства на импортное; пропаять провода обмоток датчика момента; в датчике момента поменять «low drop» стабилизатор на обычный и зашунтировать его конденсаторами по входу-выходу; разъёмы залить герметиком или спаять напрямую. Так что времена, когда владельцы автомобилей были людьми рукастыми и могли устранить недочёты, допущенные конструкторами и сборщиками, похоже, возвращаются...

Ты помнишь, как всё начиналось?

Изначально для Калин электроусилитель поставлял завод Авиаагрегат из Махачкалы. Первые серийные образцы махачкалинских «усилков» не отличались качеством: 35% продукции вообще не функционировали, а ещё 15% безжалостно «глючили» — встречались случаи самопроизвольного вращения руля, поломки рулевой рейки, заклинивания рулевого механизма... Нередко проблемы с усилителем заканчивались авариями разной степени тяжести. Как правило, виновником оказывался заклинивший редуктор. Кстати, тогда АвтоВАЗ вообще отказывался от комментариев и никак не реагировал на сообщения об отказах ЭУР.

content image for: 42879

Не удивительно, что для Приоры завод заказал Автоэлектронике из Калуги безредукторный ЭУР. Проблем стало гораздо меньше, хотя самопроизвольное вращение «баранки» на малых скоростях тоже встречалось, хоть и не слишком часто. Притом качество калужской продукции со временем становилось лучше и лучше. Заметим, что «усилок» без редуктора выпускался не только калужским заводом, но и димитровградским предприятием ДААЗ: конструкция обоих агрегатов полностью идентична.

В конце 2008-го среди вазовских поставщиков появилась корейская компания Mando, предложившая свой усилитель. Первое время поклонники отечественного автопрома не могли нарадоваться на заграничный узел! В сравнении с отечественными «поделками» ЭУР марки Mando действительно выглядел продуктом в высшей степени качественным и беспроблемным. Но потом выяснилось, что и ему свойственны поломки. Похоже, что «породистое» происхождение — не всегда гарантия качества... А острословы опять вспоминают старую шутку, которая заканчивается словами «это просто место проклятое».

Ликбез. Как устроен ЭУР?

В основе электрических усилителей рулевого управления лежит электродвигатель — именно он помогает водителю вращать рулевое колесо. А чтобы эта помощь поступала своевременно, нужны блок управления и несколько датчиков (момента и положения). Водитель поворачивает руль, отчего поворачивается и рулевой вал, части которого соединены торсионом (проще говоря — упругим стержнем, работающим на скручивание). Датчик момента регистрирует скручивание торсиона (в пределах сотых и десятых долей градуса) и на основании этих данных, а также учитывая показания датчиков скорости и частоты вращения коленвала, блок управления рассчитывает необходимое компенсационное усилие и подаёт команду на электродвигатель.

Электроусилители появились на автомобилях стремительно: лет 10 назад такая конструкция воспринималась скорее экзотикой, а сегодня старый добрый «гидрач» уже кажется анахронизмом, поскольку подавляющее большинство новых машин оснащаются именно «электроусилками». Причин такой популярности несколько. Во-первых, экономичность: ЭУР работает только тогда, когда водитель вращает рулём. Во-вторых, с точки зрения обслуживания ЭУР требует меньше внимания, чем классический гидроусилитель. В-третьих, автомобильным инженерам понравилась лёгкость настройки — наладкой софта можно сделать так, чтобы усиление зависело от скорости движения, углов поворота и других факторов. И последний аргумент — лёгкость компоновки: усилитель можно разместить на рулевом валу или на рулевой рейке.

Явные недостатки узла — невозможность продиагностировать неисправность своими силами (нужен дилерский сканер) и фактическая неремонтопригодность. При этом ЭУР показал себя весьма надёжным узлом! Хотя, если верить форумам владельцев иномарок, «глюки» электроусилителя встречались на хэтчбеках Kia Cee’d и седанах Volkswagen Polo (обе эти машины могли внезапно сменить курс, правда, только на низких скоростях), а также на автомобилях марки Hyundai (у Verna часто выходил из строя датчик момента, а Elantra досаждала стуком шестерён). В зоне риска находятся и владельцы Mitsubishi Lancer — если руль Лансера внезапно потяжелел, значит, блоку управления электроусилителем пришёл конец.

Алексей Кованов, Виталий Кабышев
Фото Алексея Кованова, Авторевю, За рулём

Подпишитесь на нас